пятница, 25 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кто начал стрелять и ЕС нам не указ: Главные скандалы, запущенные Арахамией Хочется посоветовать Давиду Арахамии больше не комментировать тему Донбасса, а лучше вообще ничего не комментировать

Глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия отметился очередным «перлом», затруднившись ответить, кто же начал стрелять под Золотым на Донбассе, но скандальных заявлений у него поднабралось значительно больше.

Арахамия практически с самого начала работы нового созыва парламента начал отличаться яркими высказываниями, которые становились причиной довольно громких скандалов. Говорил ли он довольно неоднозначные вещи, а то и крамолу, которая походит на госизмену по недомыслию, или это были намеренные вбросы определенных вещей в общество – неизвестно. Деловая столица напоминает самые скандальные высказывания главы «слуг».

Анонимные агрессоры

После атаки оккупантов утром 18 февраля Арахамия в кулуарах парламента заявил, что у него нет на 100% достоверной информации о том, кто же первый начал массированный огонь вблизи Золотого.

«Сейчас никто не имеет достоверной информации, как это началось, кто конкретно наступал, с какой стороны, какие формирования принимали в этом участие…» — сказал он.

Журналисты сразу поставили ему уточняющий вопрос, считает ли он, что огонь первыми могли открыть украинские военнослужащие, на что Арахамия ответил уклончиво.

«Конечно, понятно, с какой они стороны… Мы имеем в виду… Какие у нас потери, как это все началось, какие были наши действия, какие были их действия и другое. То есть нельзя давать таких оценок, которые вы мне транслируете», — сказал глава фракции, наверное, и сам не понимая, что конкретно он при этом имел в виду.

Эти слова Арахамии вполне сойдут за эталонный образец «мызамирности», который, если не знать его автора, можно было бы спокойно приписать, например, кому-нибудь из лидеров ОПЗЖ — они ведь до сих пор не знают, кто начал войну на Донбассе, почему Россия агрессор и чьи вооруженные силы нужно поддерживать. Арахамии остается посоветовать больше не комментировать тему Донбасса, а лучше вообще ничего не комментировать.

Донбасс в обмен на Крым

Еще один «перл» главы фракции «слуг» прозвучал недавно в эфире одного из телеканалов. Так, Арахамия заявил, что считает достаточным компромиссом пустить воду в Крым в обмен на серьезное преимущество в переговорах по Донбассу.

«Если это будет такой обмен, что они отходят со всеми своими вооруженными формированиями до Ростова, мы устанавливаем полный контроль над нашей границей и за это надо дать воду в Крым, я бы на такое точно пошел», — сказал он.

На следующий день, когда слова Арахамии ретранслировали все СМИ, глава фракции «Слуги народа» попытался оправдаться, переложив часть вины на журналиста.

«Идея о возобновлении поставок воды на полуостров в обмен на вывод российских войск с Донбасса не моя. Если вы внимательно посмотрите эфир, то увидите, что такую постановку вопроса озвучил ведущий и спросил, какое мое личное мнение по этому поводу», — написал глава фракции СН.

Впрочем, заверения в том, что за вопросом поставок воды в Крым стоит «серьезное юридическое и дипломатическое содержание и на него нельзя ответить за 30 секунд на ток-шоу», и извинения всем украинцам, последовавшие за этим, уже не могли исправить эффект от «свежей» и «прогрессивной» идеи фактического обмена Крыма на Донбасс.

ЕС Украине не указ

Кроме внутриполитического «фронта», функционер «Слуги» отметился и на внешнеполитическом поприще.Так, по его мнению, Украина должна временно отказаться от политики гармонизации собственного законодательства с Европейским Союзом, о чем Арахамия заявил во время выступления в Украинском доме в Давосе.

«Многие соседние страны давят на нас, склоняя к так называемой «гармонизации законодательства». Однако я считаю, что для Украины это неправильно. Если слабая экономика объединяется с сильной, то всегда будет оставаться слабой, играя по одинаковым правилам», — сказал глава фракции «слуг».

По его мнению, Украина должна создать уникальные правила и «ради использования наших различий будут приходить инвесторы».

«Если мы гармонизируемся, то можем стать самой слабой экономикой в ЕС, чем-то вроде Словении. Будучи огромным государством, мы будем иметь очень малое влияние, поскольку правила игры уже существуют», — заявил Арахамия.

Чем не угодила «слуге» самая сильная экономика Балкан, до уровня ВВП на душу населения которой Украина будет идти десятилетиями, непонятно. Но сравнение с экс-премьером времен Януковича Николаем Азаровым он получил вполне заслуженное.

По уже устоявшейся традиции Арахамия понял, что сказал что-то не то, и заявил, что выступает за максимальную интеграцию с ЕС, а первое заявление, дескать, было связано со «сложностями перевода». Кажется, трудности перевода с языка Арахамии на язык обычного украинца возникают перманентно.

Не «криворожгейт», а «порядок»

Еще одним доказательством таких «сложностей» стал «криворожгейт». Так, изгнанный из «Слуги народа» нардеп Антон Поляков опубликовал запись разговора между депутатами его фракции и начальником полиции Кривого Рога. Участники разговора обсуждают, как устанавливать власть в регионе. Суть разговора сводится к тому, что «слуги народа» лично будут контролировать, какие дела и как должна вести полиция. На записи якобы слышны голоса Владимира Захарченко, Владлена Неклюдова, Юрия Киселя, Елены Криворучкиной, Вячеслава Медяника и Юрия Корявченкова.

Реагируя на скандал, Давид Арахамия заявил, что Юрий Корявченков просто хочет навести порядок в Кривом Роге, а на аудиозаписи, где он фигурирует, не зафиксировано ничего плохого.

«А в чем состоит скандал? Вы слышали эти пленки? Вы там видите какую-то коррупцию? То, что я услышал, я слышал, что приехали люди в родной город к президенту. Они хотят навести в этом городе нормальный порядок, чтобы показать всей стране, что пришли изменения. Это мое видение. Я общался с Корявченковым, я общался с Неклюдовым. И они говорят: «Слушай, там ничего не было…» Правоохранители послушали и поняли, что там нет криминала», — заверил Арахамия.

В самом деле, если фигуранты скандала говорят, что «ничего не было», как же им не поверить-то? А экспертиза пленок, проверка их содержания, внутреннее расследование по поводу такого своеобразного метода вести дела на малой родине президента — это все ни к чему. Может быть, и так, только не нужно после таких случаев на голубом глазу рассказывать о том, что теперь, дескать, в стране все не так и «эпоха барыг прошла вместе с их методами».

Каковы бы ни были причины, побуждавшие Арахамию регулярно озвучивать скандальные тезисы, руководству партии предстоит решить вопрос, а что, собственно, делать с этим дальше. Дело в том, что комментировать какие-то вещи и общаться с прессой главе фракции не запретишь — должность такая. Поэтому здесь у «слуг» всего два варианта — замена Арахамии на более опытного спикера, который и за словами следит, и управлять фракцией сумеет, либо ничего не менять, тогда станет ясно, что «перлы» главы «слуг» вовсе не случайны и вбрасывают их в общество, чтобы прощупать реакцию украинцев на чувствительные темы. Какой из вариантов реален — выяснится в самом ближайшем времени.



Поделитесь.





Новости партнеров