пятница, 25 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Все будет Ермак: Почему Зеленский уволил Богдана Есть сразу несколько конфликтных моментов, приведших к такой «рокировке» на Банковой

Андрей Богдан таки уволен с должности главы Офиса президента. Новым главой ОП стал его заместитель Андрей Ермак. Соответствующие указы подписал Владимир Зеленский.

Официальных причин увольнения пока нет. Но, по данным Depo.ua, есть сразу несколько конфликтных моментов, приведших к такой «рокировке» на Банковой.

1. О конфликте Богдана и его заместителя Ермака не говорил только ленивый. Противостояние Андреев велось как в Киеве (Богдан поддерживал Ткаченко, а также по слухам он близок с Вавришем; Ермак защищает Кличко), так и в кабинетах Банковой. Ермак стал куратором международной политики, а Богдан, по слухам, следил за судами и силовиками. Их взгляды на работу власти с элитами, организацию вертикали, а также на кадровые решения в правительстве и регионах весьма разнились. Хотя региональной политикой в ОПУ и занимается Трофимов, но он согласовывал свои решения с Зеленским и Богданом. Последний имел на него влияние.

Также именно Богдан отвечал за подготовку и поиск голосов в ВР за рынок земли. И не справился, не смог найти их даже во фракции «Слуга народа». Вследствие этого между Зеленским и Богданом вчера состоялся жесткий разговор, последний сел в машину после него и уехал, ни с кем не разговаривая. Как мы знаем, в вопросе земли не помог и визит на заседание фракции Зеленского. И рынок земли подвис до весны.

2. Назначение Ермака главой Офиса президента могут поддерживать и россияне. В частности, Ермак напрямую коммуницирует с Козаком. Их работа вылилась в обмены пленными, а также декабрьскую «нормандскую встречу». Для россиян вопрос отсутствия человека Коломойского рядом с Зеленским, которым считали Богдана, как и для американцев, был принципиальным. Им гораздо выгоднее, если рядом с президентом будет только Ермак, с которым налажена коммуникация. Не исключено, что от этого зависел вопрос дальнейшего урегулирования на Донбассе, обмен пленными и следующая «нормандская встреча». Эти вопросы являются ключевыми для Зеленского. Как и вопрос предстоящих выборов на Донбассе, которые Ермак хочет провести уже осенью включительно с ОРДЛО.

3. По данным источников, Андреем Богданом был недоволен лично Игорь Коломойский. Раньше Богдан был его юристом. И после прихода в ОП его подозревали в подыгрывании олигарху. Особые опасения вызывали суды в отношении «Приватбанка». Богдана подозревали в том, что он поможет олигарху отсудить миллиарды и даже вернуть банк. Однако Богдан публично отмежевывался от этого. И на самом деле это было правдой, поскольку он не помогал Коломойскому. Поговаривают, что Коломойский даже хотел получить увольнение Богдана в подарок ко дню рождения (13 февраля).

Несмотря на такую информацию источников, канал «Темный рыцарь», который связывают с Александром Дубинским, был очень обеспокоен отставкой Богдана.

4. Самый интересный момент – что теперь будет с сеткой Телеграм-каналов ОП, которая раньше была лояльна к Богдану и работала на критику Ермака. Куратором этой сетки называли заместителя председателя ОП Кирилла Тимошенко. Также интересный момент – это радость Олега Сенцова, которого сейчас, по слухам, ведет олигарх Пинчук. Почему Сенцов радуется назначению Ермака, который напрямую работает с россиянами – интересный вопрос.

5. После увольнения Богдана подвешенными остаются немало людей. Это шаг к переформатированию в правительстве.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров