суббота, 19 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Трамп становится собой: Что ждет США и мир после провала импичмента Наивная вера умеренных республиканцев в то, что «напуганный импичментом Трамп больше не будет совершать глупостей», потерпела разгромное поражение

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, получив ожидаемое решение Сената о прекращении процесса импичмента, воспринял его как карт-бланш и не стал затягивать с тривиальной местью.

Жертвой этой мести уже стал уволенный эксперт по вопросам Украины в Совете национальной безопасности США, подполковник Александр Виндман, который был одним из ключевых свидетелей в деле об импичменте и заявлял, что разговор Трампа с Зеленским была «неуместным», а ему самому было очевидно, что Украина не получит военную помощь, пока не сделает то, что хотел Трамп. Награжденного многочисленными наградами ветерана войны в Ираке вывели из Белого дома сотрудники внутренней безопасности. Заодно в тот же день уволили и его брата, Евгения Виндмана, который также работал аналитиком в Белом доме.

Через несколько часов Трамп уволил посла в ЕС Гордона Сондленда, который также свидетельствовал против него в процессе импичмента. Несмотря на тот факт, что тот и сам собирался в отставку, узнав о результатах импичмента, а за его сохранение на посту и возможность выйти в отставку без лишних телодвижений Трампа просила целая группа сенаторов-республиканцев из числа тех, которые сохранили действующего президента на посту.

Судя по заявлениям пресс-секретаря Трампа Стефани Грэшем, которая сообщила, что причастные к импичменту «должны за это заплатить», все, что происходит – это только начало. В ближайшее время стоит ожидать как уведомлений о новых отставки, так и новых информационных атак против политических оппонентов. При чем не только против демократов, что вроде как естественно, но и против республиканцев, которые «недостаточно энергично» будут поддерживать президентскую линию.

При этом неприятности могут настигнуть не только отдельных индивидов, но и целые направления американской международной политики. Например, Трамп подал бюджетное предложение, в котором стремится сократить помощь США другим государствам на 21% – с $44,1 млрд в предстоящем финансовом году против $55,7 млрд в 2020 финансовом году. Правда, объем помощи Украине в Белом доме пока оставили на уровне 2020 года.

Суммируя все это, можно с уверенностью сказать, что наивная вера умеренных республиканцев в то, что «напуганный импичментом Трамп больше не будет совершать глупостей», потерпела разгромное поражение. Поведение действующего президента США похоже на что угодно, кроме раскаяния. Он вполне уверен в том, что оправдание в процессе импичмента свидетельствует о его невиновности, а не о решении однопартийцев (похоже, недальновидном) его защитить в надежде, что «мальчик теперь исправится». И, по данным последних соцопросов, эту веру разделяет немалый процент его избирателей.

Поэтому в течение ближайшего полугода США и мир увидят истинное лицо Дональда Трампа, которого перестал сдерживать страх перед Конгрессом. Лицо человека агрессивного, мстительного, мелочного и недалекого. Это время будет стресс-тестом для американской системы политических сдержек и противовесов, поскольку президентская администрация неудержимым катком начнет давить на все другие ветви власти. Например, попытка Трампа убедить общество в том, что лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси совершила уголовное преступление, порвав текст речи Дональда Трампа – яркая демонстрация уровня политического дискурса в США «послеимпичментового» периода.

И подобная нетривиальная политика Белого дома, похоже, будет продолжаться до самых выборов. В процессе которых американский народ решит, нужен ли ему именно такой президент.

При том что стартовые позиции Дональда Трампа пока неплохие. Он имеет поддержку в своей партии в разных штатах от 50% до 90%. Плюс высокий уровень поддержки своей политики на посту президента. Плюс провальный старт выборов в Демпартии. Что случится с этим рейтингом, когда президент США, наконец, сможет «быть собой» и не сдерживать прекрасных движений своей души в угоду вашингтонским политическим элитам – покажут ближайшие несколько месяцев.

После которых станет ясно, чем в дальнейшем будут на геополитической карте мира Соединенные Штаты Америки. Традиционным оплотом демократии, или страной перманентной победы Дональда Трампа. Ну, и его вероятных преемников.


Роман Федюк / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров