среда, 26 февраля 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Объявили тризуб экстремизмом: Как Великобритания порадовала ватников А вот про георгиевскую ленту, с которой Россия захватывала Крым и Донбасс, в британском пособии не упоминается

Антитеррористический отдел полиции Великобритании выпустил руководство с перечнем экстремистских символов, в котором присутствует конституционный герб Украины – тризуб, а в разделе организаций, которые исповедуют идею доминирования белой расы, приведена символика полка «Азов».

Пособие это изготовлено для преподавателей и медперсонала, оно распространяется по всей Великобритании в рамках подготовки программы по борьбе с радикализацией «Превенция». Ожидается, что это пригодится при выявлении лиц, способных осуществить террористическое насилие.

Ну, то есть, если вы идете по Лондону и у вас на предплечье – тризуб, то вы, в представлении британской полиции – предполагаемый террорист.

В визуальном разделе руководства по выявлению знаков и символов праворадикальных групп в разделе «тату» изображен, среди прочего, герб Украины под названием «Украинский тризуб (националистический)». Изображение расположено рядом с нацистской символикой.

Также в разделе организаций, которые исповедуют идею доминирования белой расы, приведена символика полка «Азов», который является формированием Нацгвардии.

Кроме этого, пособие содержит не только символику левых и правых движений, но и, например, природозащитных и зоозащитных организаций, таких как Гринпис или Peta.

17 января это пособие опубликовало британское издание The Guardian. После этого посольство Украины в Великобритании уже выразило возмущение публикацией. Соответствующее заявление посольство опубликовало в воскресенье, 19 января, на своей странице в Twitter.

«Размещение тризуба, конституционного национального символа и герба Украины, в пособии по противодействию экстремизму, изданном антитеррористической полицией для преподавателей и медицинского персонала Великобритании, является крайне возмутительным. Здесь нет приемлемых объяснений. Мы требуем удалить тризуб из пособия с официальными извинениями», – заявило посольство Украины в Великобритании.

Министерство иностранных дел Украины также отреагировало.

«В МИД Украины приняли во внимание сообщения средств массовой информации Великобритании относительно «Руководства по противодействию экстремизму», распространенного британскими правоохранительными органами, в которое был включен украинский Государственный герб – Тризуб. Государственный герб Украины берет свое начало от Киевской Руси и является одним из символов единства украинцев. Он широко используется государственными органами власти и общественностью. Любое увязывание Государственного герба Украины с экстремизмом оскорбляет чувства миллионов людей в Украине и за ее пределами. Сейчас мы ожидаем официального комментария британского Форин Офиса и полиции. Исходим из понимания, что он будет обнародован в скором времени. В случае подтверждения упомянутого факта, требуем изъять украинскую государственную символику из пособия», – говорится в официальном комментарии ведомства.

Насколько известно, пока никто из официальных представителей Великобритании до сих пор за это не извинился. В то же время британская полиция настаивает, что руководство не имеет целью определить все описанные группы как экстремистские, однако «имеет целью улучшить понимание знаков и символов, с которыми люди могут столкнуться». Отмечается, что «не все знаки и символы в настоящем документе указаны в контртеррористических интересах».

Ну, то есть, человек с тризубом не обязательно может быть террористом, но, по мнению полиции Туманного Альбиона, уже несколько подозрителен. А вот про георгиевскую ленту, с которой Россия захватывала Крым и Донбасс, в этом пособии не упоминается.

В целом России, вернее – ватной части населения Российской Федерации – новость из Британии пришлась прямо как «сто грамм» в измученный похмельем организм. В комментариях они очень радуются, публикуют георгиевские ленточки, завязанные бантиком, и, при отсутствии оппонентов, ссорятся друг с другом.

Скорее всего, Форин Офис или полиция Великобритании впоследствии обнародуют официальный комментарий, где уточнят свою позицию, но, осадок, как говорится, уже остался.

Напомним, ранее в США 40 членов палаты представителей подписали обращение к Госсекретарю США Майку Помпео с требованием внести полк «Азов» и две праворадикальные организации в Европе в список иностранных террористических организаций. В полку «Азов» назвали намерение признать его террористической организацией в США «информационной атакой на Украину».


Валя Котик / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров