среда, 26 февраля 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Кассетный скандал» и децентрализация: Кто делает Зеленского слабым президентом На кого были рассчитаны постановки Владимира Зеленского «я не лох» и «выйди разбойник»?

Обнародование серии записей, на которых голоса, похожие на голоса премьер-министра, министра финансов, министра экономики, заместителя главы Нацбанка Украины и других важных в стране фигур обсуждают экономическую ситуацию в государстве и при этом весьма низко оценивают уровень понимания экономики президентом Зеленским, не стало миной под действующим правительством. Ни один фигурант до сих пор не покинул пост ни по собственному желанию, ни по президентской воле.

В четверг появилась третья часть разговора, анонимные источники пленок обещают и четвертую серию. При помощи Телеграмм-каналов, которые, как считают обозреватели, ретранслируют мысли и сигналы от миллиардера Игоря Коломойского, со вчерашнего дня разгоняют «зраду» – тезис о необходимости отправить премьера, который опозорил главу государства в отставку. Однако уже на второй день скандала стало понятно, что прямого «кадрового» продолжения он иметь не будет и не станет причиной ротации правительства.

Зеленский вообще молчит, словно пропуская мимо себя услышанное. А глава Кабмина быстренько записал и разместил в сети Фейсбук видео, где в свойственной ему бравурной манере обращается к анонимным «людям, которым хотелось бы, чтобы его правительству «ничего не удалось». Никого не называет, лишь говорит, что его не запугать. И ретранслирует очередную порцию «хороших новостей», которые должны свидетельствовать о стремительном развитии экономики Украины – в их числе такое сомнительное достижение, как укрепление обменного курса гривны. Но оставим анализ содержания данного видео профессиональным экономистам, а не профанам или фанам этого правительства. А относительно позиции, которую занял премьер, то, говоря по-народному, ему как с гуся вода.

Нечто подобное, по крайней мере, внешне, можно сказать и о реакции Зеленского. По всей видимости, пленочный скандал будут спускать на тормозах. Главная причина – после феерической серии осенне-зимних «зашкваров» «зеленой команды» рейтинг последней начал падать. Более того, ситуация повлияла и на уровень доверия к самому президенту. Которому впервые за период новейшей истории Украины удалось опереться на поддержку более 70 процентов избирателей во всех регионах государства. На самом деле именно личный рейтинг Владимира Зеленского является тем капиталом, на котором ЗЕкоманда построила и удерживает свою власть в стране. И утратить этот капитал – смерти подобно для окружения шестого президента.

Очередной разлад в среде «новых лиц», да еще и умноженный на публичное оскорбление в адрес гаранта, точно не поможет удержать рейтинговые высоты. Поэтому Банковая выберет тактику игнорирования этой ситуации. При этом Гончаруку сказанного не забудут и не простят. И при первой удобной возможности без сомнений с ним распрощаются. Но именно сейчас, похоже, не время для последнего «прощай»: поддаться на информационное давление окружения Коломойского и выжать премьера из кресла, в которое может сесть значительно более сильный, чем Гончарук игрок, – представляется не наиболее разумным для окружения президента решением.

Одновременно никого не будут исключать и из фракции «Слуги народа», не смотря на то, что в ней целая группа нардепов провоцирует публичные скандалы. Взять хотя бы Александра Дубинского с Максимом Бужанским и Александром Куницким. Их относят к «группе Коломойского» во фракции. В ночь на четверг они провокационно сфотографировались под кабинетом премьера – якобы пришли требовать его отставки. Тут же соответствующее фото было опубликовано в Телеграмм. Но им ничего не будет – депутатов не тронут.

И вот в такой тактике кота Леопольда «давайте жить дружно» кроется одна из наибольших проблем первого периода президентства Зеленского. Туша внутренние распри разговорами и уговорами, он не указывает пальцем обывателю на виновных и рискует постепенно сам начать ассоциироваться со скандалами. Действительно, президент же у нас главный по стране, и за него голосовали избиратели.

Понимая нежелание Банковой выносить мусор из дома, некоторые «домочадцы» начинают демонстрировать характер. В последние недели Верховная Рада не может принять целый ряд принципиально важных для ЗЕкоманды законов, принять которые Зеленский обещал во время выборов. Это и реформа рынка земли, и завершение административной реформы, и легализация игорного бизнеса (только сегодня соответствующий законопроект принят в повторном первом чтении). В этих случаях депутаты-«слуги» не слишком спешат подставляться под критику оппозиции и умело «подогретое» заинтересованными лицами недовольство общества. Поэтому и перенесли открытие рынка земли на февраль, хоть обещали принять закон о земле еще в декабре, а потом в январе. То же – по законопроекту о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации. После значительной критики этого документа, и, скорее всего, отсутствия голосов за него в монобольшинстве, законодательную инициативу президента отозвали из Рады на доработку.

И в данном случае также сказывается невнятность позиции президента. Потому что до сих пор, когда ему было нужно, он находил возможности уговорить своих депутатов принять те или иные решения. А сейчас – ни слова из уст Банковой: ни комментариев, ни встреч с парламентариями с кнутом и пряником в руках.

А чем больше нардепы будут видеть, что имеют определенный люфт для маневров, тем большим будет их желание «качать права» президентскому офису. И тем сложнее будет последнему проводить свои планы через парламент. На сегодня можно констатировать финиш турборежима законодательной работы. Его критиковали за качество принимаемых решений, но он мобилизовал монобольшинство. Что или кто продолжит мобилизировать его – большой вопрос. Который оставляет открытым и вопрос сохранения популярности действующей власти в целом. Люди ждут быстрых решений и конца эпохи бедности, а видеоролики могут и надоесть.

Наконец, если сам Зеленский не реагирует на ситуацию, которая складывается, – то в глазах членов своей же команды (а потом и общества) предстанет неким политическим слабаком, которому можно диктовать и который поддается влиянию. А факты неумолимы. Обещал президент (несмотря на отсутствие прописанных в законодательстве механизмов) выгнать из парламента бывшего насильника, депутата Иванисова – тот и до сих пор в Раде. Члены правительства смеются над уровнем знаний главы государства едва ли не ему в лицо – он реагирует странным молчанием. Говорит Зеленский об обстоятельствах катастрофы самолета в Иране, секретарь Совбеза тут же говорит противоположное – и ничего. Так на кого были рассчитаны его постановки «я не лох» и «выйди разбойник»? Такими темпами и до состояния позднего Ющенко дойти можно, когда все что-то решают у тебя за спиной, а ты транслируешь умные общие вещи и ни на что не влияешь…


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров