четверг, 13 августа 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кто кому антисемит: Что значит для Украины израильско-российская пощечина Польше Это была схватка трех исполинских, взаимно исключающих исторических политик – Польши, Израиля и России

Польский президент Анджей Дуда окончательно отказался от участия в иерусалимском World Holocaust Forum по случаю 75-летия освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау. Зато на организованной Яд-Вашемом церемонии выступит Владимир Путин.

Истолкование отказа Дуды самим лишь выступлением Путина – большое упрощение. Это была схватка трех исполинских, взаимно исключающих исторических политик: Польши, Израиля и России.

Пощечина Дуде

Значительная часть столкновения происходила за дипломатическими кулисами, но на публику вышло также немало. В декабре российские чиновники, в частности президент Владимир Путин, пятикратно обвинили межвоенную Польшу в нацизме, антисемитизме и провоцировании Второй мировой войны.

Свое альтернативное видение польской истории Путин излагал по поводу и без: начиная от ежегодной «прямой линии» и заканчивая встречами с бизнесменами и военными, совсем не связанными с международной политикой. Трудно было назвать это обмолвкой.

В ответ на упреки Кремля дипломатические кулисы раскрыла Варшава: Анджей Дуда рассказал СМИ о приглашении на израильскую церемонию по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста – при этом отметив, что главными выступающими станут президенты Израиля и России. Как сказал польский президент, он обратился к организаторам с «одним фундаментальным ожиданием»: «выступить в качестве представителя страны, большинство граждан которой были убиты в Освенциме».

Как отметил глава польского государства, израильской стороне об этом было известно уже в течение нескольких месяцев.

Готовящийся к третьим за год выборам Израиль не соглашался с выступлением Дуды – перед мартовскими парламентскими выборами заигрывание с националистическим электоратом так же важно для «Ликуда» Биньямина Нетаньяху, как и перед майскими президентскими выборами – для Дуды. Хоть формально организатором церемонии является неправительственная организация, трудно отрицать, что в нее не вмешивалась актуальная израильская политика. Пригласить выступить наивысших представителей России, Германии, Франции и Великобритании и отказать по причине нехватки времени польскому президенту – это явная пощечина.

Две стороны отношений Польши с Израилем

Польско-израильские отношения с великим трудом остывают после неудачной польской поправки в закон об Институте национальной памяти, криминализирующей высказывания о соучастии поляков в Холокосте. Поспешно приняв документ в начале 2018 года, парламентское большинство в Варшаве сразу испортило отношения с Израилем, США и Украиной. Если Киев реагировал на «антибандеровский» закон осторожно, вступающий в избирательный цикл Израиль использовал легкомысленность Варшавы на все сто. Поляки всецело ощутили, чем грозит попытка заигрывания с отрицанием преступлений против евреев. Варшава спешно искала выход из ситуации, и хоть поправка была отменена, клеймо «антисемитизма» к правительству партии Качиньского приклеилось крепко. Израиль, с одной стороны, в свете камер делал примирительные жесты Варшаве, а с другой – деликатно намекал избирателям на ее антисемитизм. Ошпаренная израильской исторической политикой Польша не упрекала израильских политиков, более того – сама старалась усмирять эмоции.

Так было в прошлом году – присутствовавший на Ближневосточном форуме в Варшаве Нетаньяху обмолвился в кулуарах, где «случайно» находились израильские журналисты, мол, поляки сотрудничали с нацистами. Польские политики убеждали в том, что противоречий по историческим вопросам нет, и что высказывание Нетаньяху – это «пример вредительской журналистской манипуляции» (слова Кшиштофа Щерского, советника Дуды по внешней политике). В осенней избирательной кампании «Право и справедливость» обещала в качестве важного пункта внешней политики «защиту польского взгляда на прошлое», указывая при этом на Россию, Украину и Германию. Израиль упоминался лишь в контексте «сотрудничества с Польшей на международной арене в вопросах, связанных с памятью о Холокосте, в духе взаимного уважения к историческому восприятию [поляков и израильтян]».

Не нужно быть специалистом, чтобы заметить, насколько огромной стала разница в уважении Варшавой «исторического восприятия» израильтян с одной стороны, и украинцев с иными соседями – с другой.

Дуду осознанно отстраняли от участия?

Впрочем, поле для отказа от участия в израильской церемонии Дуде предоставлено немалое. Во-первых, Путин, упреки которого в адрес кого бы то ни было в антисемитизме всерьез воспринимают лишь его собственные апологеты, помог Дуде в хорошей аргументации отказа. Во-вторых, Международный день памяти жертв Холокоста отмечается также в лагере смерти «Аушвиц», т.е. на территории самой Польши. Здесь игру ведет уже Варшава – которая, например, несколько лет подряд не приглашает Путина. На 70-летие освобождения концлагеря был приглашен Петр Порошенко – глава МИДа обосновывал, что «Аушвиц» освободили солдаты 1-го Украинского фронта, чем вызвал гнев Москвы.

И, наконец, в-третьих, Варшава подчеркивала, что церемония организована не Государством Израиль, а фондом, основателем которого является Вячеслав Кантор, российско-израильский бипатрид, олигарх и близкий соратник Путина. Кантор несколько лет назад пытался заполучить крупную польскую промышленную группу Grupa Azoty, хоть это ему и не удалось.

Без сомнения, Кремль использовал польско-израильский ресентимент, чтобы улучшить свои международные позиции.

Впрочем, нельзя однозначно утверждать, насколько хорош отказ Дуды от участия во встрече. С точки зрения имиджа – несомненно, лучше уйти, чем выслушивать исторический бред российского президента без возможности ответить. С другой – форум будет важной платформой для неформальных контактов, которые повлияют на нынешний кризис с Ираном, на будущее Сирии, Украины и отношений Запада с Кремлем. Глядя на список выступающих, тяжело не увидеть сторонников российско-европейской перезагрузки. Возможно, пощечина Польше планировалась с самого начала, и целью организаторов был как раз отказ Варшавы от участия в мероприятии?

Даже критично оценивая поведение Польши в ЕС, французскому или немецкому лидерам было бы труднее флиртовать с Путиным, будь рядом глава польского государства – даже безмолвствуя. Умение хорошо сыграть жертву также бывает важным в международной политике, а у Польши многолетний опыт такого амплуа.

Польская достоверность в Израиле

Канцелярия Дуды решила иначе – после официального отказа «говорящие головы» усилили риторику о том, что церемония «является вдохновляемым из России событием» (вице-премьер-министр Яцек Сасин), что «президент не должен слушать провокации Владимира Путина» (министр Михал Вось), что «место памяти жертв Холокоста на территории концлагеря Аушвиц-Биркенау» (президент Дуда). 9 января польский парламент также принял резолюцию, осуждающую «провокационные и лживые высказывания наивысшего руководства Российской Федерации».

У польской оппозиции – иной взгляд на место Дуды в иерусалимской церемонии. Не отрицая возможного вмешательства связанных с Россией сил, оппозиция в Варшаве ставит на первое место то, что уменьшающий польскую ответственность за Холокост Анджей Дуда просто недостоверен для выступления – не зависимо от того, кто его организовывает и разыгрывает.

В польской оппозиции отмечают, что Польша сама себя изолировала, идя на конфликт с Западом. У атак Путина на Варшаву хоть и есть хронологическая привязка к 75-летию освобождения Аушвиц-Биркенау, цель иная – тест Запада на то, насколько сильно он раздражен нынешним поведением Варшавы и насколько хорошо помнит прошлые грехи Москвы. Этот тест нужен перед перезагрузкой, перед обозначением зон влияния в Ливии, на Ближнем Востоке. А также в Европе.

И – возможно – это последний тест на готовность Запада к перезагрузке.


Игорь Исаев / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров