воскресенье, 26 января 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Не поверил сам себе: Как Милованов похвалился снижением цен Министр развития экономики Тимофей Милованов поспешил возвестить об общем снижении цен сразу же, как Госстат дал малейший повод. Однако если присмотреться к статистике – радоваться нечему

Всегда активный в Facebook Тимофей Милованов опубликовал пост, который начал непривычной для уха украинцев фразой «Почему курс доллара падает, а цены нет? (Нет, на самом деле падают)». Явно в надежде, что такой «заголовок» подхватят СМИ и порадуют украинцев. Но стоит чуть глубже поднять статистику, как окажется, что инфляция в годовом измерении (декабрь-2019 к декабрю-2018) составляет +4,1%, а -0,2%, которые министр громко назвал снижением цен, это лишь в сравнении с прошлым месяцем, то есть ноябрем.

Разглядеть падение в росте

Важно отметить, что даже такого небольшого минуса перед показателям индекса потребительских цен (ИПЦ) не оказалось бы без благоприятных условий на внешних рынках, которые никак не связаны с успехами власти. Так, заметное падение цен зафиксировано в административно регулируемых тарифах на коммуналку (-2,3% к ноябрю и -1,9% в годовом измерении). Спасибо природному газу, который подешевел в декабре к ноябрю на -11,2, а к декабрю 2018-го – на –28,7%. Напомним, что в этом году стоимость голубого топлива на европейских хабах рухнула в разы по сравнению с пиковыми показателями прошлого отопительного сезона. И никакой заслуги Милованова и новой украинской власти в этом нет.

Убийственная статистика

Кроме коммуналки существенным можно назвать снижение цен по статьям «одежда и обувь» — тут -3,2% и -2,3% (к ноябрю и в годовом измерении соответственно). Однако и здесь Кабмин ни при чем – нужно «поблагодарить» падающий доллар, благодаря которому импорт становится дешевле. Можно было бы порадоваться падению цен на одежду, но  укрепление нацвалюты больно бьет по украинским экспортерам. Яркое свидетельство – промышленность, которая за год упала на 6,9%. А это означает, что экономический рост в следующем году наверняка замедлится.

Так что если и считать декабрьское едва заметное падение цен чем-то значимым, то разве что оценивая его как предвестник рецессии. Проще говоря, из-за предполагаемого замедления темпов экономического роста в следующем году украинцам можно будет забыть о двузначном процентном повышении зарплат. Словом, Милованову нечем хватиться. Одно дело, когда рост цен замедляется по объективным причинам вроде  повышения производительности труда и увеличения предложения, совсем другое, когда причиной тому – сиюминутная конъюнктура мирового рынка и сомнительное с экономической точки зрения укрепление нацвалюты (благодаря спекулянтам, скупающим долговые ценные бумаги Украины). Уберите из списка коммуналку и товарные группы с большой долей импорта и никакого падения цен не останется.

И, наконец, вишенка на торте. Если внимательно посмотреть на представленную выше таблицу из Госстата, то легко заметить столбец «январь-декабрь 2019 г. к январю-декабрю-2018 г.» Это означает, что мы сравниваем по ценам отрезки времени длиной в год. И тогда получается, что общий уровень цен в 2019-м вырос на 7,9%.

Но министр решил выбрать для бравурного поста лишь один месяц, в котором наблюдалась дефляция. И это не только наше мнение – точно так же считает… сам Милованов. В своем же посте он признает статистические манипуляции. Слово министру: «Конечно, к месячным данным нужно относиться с большой осторожностью. Потому что это может быть случайность, какие-то клерки и экономический фактор и т.п. И лучше смотреть на годовые тренды».


Алекса Швец / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров