воскресенье, 26 января 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«І обіцянки, і пробачення». Главные популисты 2019 года Популисты давно и прочно обосновались в украинской политике, и год от года, неустанно «пекутся» о благе народа, не стал исключением и 2019-й, ультравыборный год

Первенство в нашем топе досталось новым политикам, но есть место и для старых, полюбившихся украинскому избирателю, можно сказать «традиционных» лиц. Итак, кто же вошел в ТОП-5 популистов?

Андрей Герус, глава парламентского комитета по ТЭК и ЖКХ

Андрей Герус. Фото: скриншот

Андрей Герус ранее был довольно известным и авторитетным экспертом в области ТЭК. Но после вхождения во власть с ним начали происходить удивительные метаморфозы и конфузы. Так, в сентябре он сначала открестился от обещаний снизить тарифы, мол, президент Зеленский пошутил. Прошло совсем немного времени, и вуаля: фраза о шутке была неудачной.

Оправдался наш герой недостатком политического опыта, в частности в общении с журналистами, что можно признать очень неудачной «отмазкой» – до назначения на нынешнюю должность он довольно часто комментировал вопросы энергетики, поэтому отсутствие опыта общения с журналистами, мягко говоря, неправда.

Кроме того, если мнение видного представителя команды президента меняется так быстро, то становится непонятно, когда он говорил правду. Наконец, такие «пируэты» свидетельствуют о чрезвычайно высоком уровне популизма у людей Зеленского.

Святослав Вакарчук, певец и лидер партии «Голос»

Святослав Вакарчук. Фото: Facebook

Главное, за что критикуют лидера молодой политсилы – в его заявлениях не слишком много конкретики. Взять хотя бы его слова о войне на Донбассе: не стоит обещать скорое завершение войны, а стоит обещать сделать все, чтобы она закончилась как можно скорее на благоприятных для Украины условиях. Якобы для того, чтобы люди на неподконтрольных территориях захотели побыстрее с нами объединиться, нужно создать сказку на тех территориях, которые Украина контролирует.

Кажется, ни в Грузии, ни в Азербайджане, ни в Молдове или, уж простите, в Северной Корее такой способ ничуть не помог – лучшая жизнь неоккупированной части страны никак не влияет на желание сепаратистов воссоединиться с ней. Наверное, все дело в том, что последним кто-то помогает. Кто бы это мог быть, а? По сути, это – перелицованный на новый лад миф про «гражданский конфликт» в Украине. Который можно завершить, когда услышим «голос Донбасса».

Кроме того, Вакарчук предложил «обрезать» депутатство двумя каденциями, а потом подписал вместе с соратниками обязательство не баллотироваться больше двух раз. Конечно, часть украинцев может поверить в искренность команды Вакарчука. Вот только нынешняя партия «Голос» уж больно напоминает политсилу Андрея Садового «Самопомич» в парламенте прошлого созыва, а это значит, что как и у их идеологических предшественников шансов у «Голоса» повторно пройти в парламент практически нет и обещать не баллотироваться третий раз можно с самой что ни на есть чистой совестью.

Давид Арахамия, глава фракции «Слуга народа»

Давид Арахамия. Фото: из открытых источников

Фееричный глава «слуг» в парламенте раскрыл секрет в телеэфире одного из каналов. По его словам, Зоряна Скалецкая, которую назначили возглавлять Министерство здравоохранения, должна была стать заместителем министра, а в главное кресло должен был сесть нардеп Михаил Радуцкий. Тому, в свою очередь, нужно три месяца, чтобы «утрясти свои бизнес-дела». Утрясет – и станет министром, а Скалецкая станет его заместительницей.

Поворот, конечно, интересный. По сути, Зеленский и его люди пришли к власти в том числе на критике медицинской реформы предшественницы Скалецкой – Супрун, но ее преемница, оказывается, пришла в МОЗ не реформы делать, а «подержать место» для экс-владельца «Бориса» Михаила Радуцкого! Это, конечно, успех. Видимо, именно в ожидании его пришествия сотрудники Минздрава начали массово увольняться, причем даже те, кого привела с собой новая министр.

Юлия Мендель, пресс-секретарь президента

Владимир Зеленский и Юлия Мендель. Фото: из открытых источников

Юлия Мендель уже не раз успела попасть в скандалы, но особо она отличилась своим поведением при общении с журналистами. Видео, как она отталкивает известного журналиста Андрушко, видели все. Вместо ожидаемого в таком случае извинения, пресс-Зеленского объяснила, что напала на репортера, потому что «так делают в США, где Андрушко еще и посадили бы».

Хоть должность Мендель и предполагает в основном вербальный контакт со СМИ и представителями общества от имени президента, это именно тот случай, когда нужно было хотя бы смолчать. Дело в том, что в США никогда не арестовали журналиста за то, что он хочет задать вопрос президенту или кому-то из президентского окружения. Кроме того,в цивилизованных странах действительно уважают личное пространство президентов, которое охраняют специально обученные бодигарды, за что им, собственно, и платят, пресс-секретари же тут ни причем.

Вадим Пристайко, министр иностранных дел

Вадим Пристайко. Фото: из открытых источников

Опытный дипломат не единожды удивил украинцев своей риторикой после назначения в правительство Гончарука, но один случай стал особенно вопиющим – только подумать, министр напугал украинцев конфискацией на нужды обороны трети зарплат и пенсий, если не будет мира по «формуле Штайнмайера»!

Возможно, это заявление было неким неким зондированием общественного мнения относительно поддержки в обществе мира ценой капитуляции, то есть – или «болезненные компромиссы», или каждому придется серьезно раскошелиться. Скорее всего, рядовой избиратель, которому президент обещала мир, скорее всего выберет первый вариант. Поэтому, именно от заявления Пристайко стоит вести отсчет времени, которое понадобится властям, чтобы убедить избирателя в том, что сдаться дешевле, чем выйти из войны победителями.

При этом уступки, на которые власть готова пойти перед агрессором, совсем не обязательно cразу станут известны украинцам. Когда же это все-таки случится, то «артподготовка» властей по этому поводу может возыметь эффект – платежки-то «похудели»…

Юлия Тимошенко, лидер «Батькивщины»

Юлия Тимошенко. Фото: ЕРА

Юлия Владимировна перешла в оппозицию к еще одному президенту. Кажется, в украинской политике неизменной остается только вечная оппозиционность Тимошенко. Лидер «Батькивщины»довольно долго притворялась едва ли не лучшим другом Зеленского, она всегда готова помочь, в доказательство чего она голосовала с партией власти. Но, зная Юлию Владимировну, не приходилось сомневаться, что это сотрудничество – лишь ситуативное.

Поэтому ничего удивительного в решении Тимошенко нет – на горизонте появилась хорошая возможность на популизме против продажи земли поднять свой рейтинг, и неважно, что союзниками при этом стали «радетели за народ» из «Оппоплатформы».

Айварас Абромавичус – глава «Укроборонпрома»

Айварас Абромавичус. Фото: из открытых источников

Еще весной бывший министр назвал тогда еще кандидата в президенты Владимира Зеленского «средним пальцем» старым элитам и выразил ему свою поддержку, с примечанием – Зеленский должен дистанцироваться от «самого демонизированного» олигарха Коломойского.

Дистанцироваться от Коломойского президенту так и не удалось – напротив, у главы государства боятся идти на открытый конфликт с олигархом. Тем не менее, приспособленцу Абромавичусу это не помешало пойти во власть, став руководителем «Укроборонпрома», который он якобы частично хочет приватизировать.

И тут уже неважно, что Коломойский называл экс-министра»обезьяной». «Я акционер этой компании («Укрнафты») и мне все равно, откуда привезли эту обезьяну – из Литвы или откуда», – сказал тогда олигарх. Деньги – они ведь не пахнут, можно и такое стерпеть, да, господин Абромавичус?


Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров