пятница, 24 января 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Жертвы» гибридных фейков: Когда «слуги» увидят врага в Путине «Слуга» Алексей Устенко стал едва ли не самой обсуждаемой персоной после его заявлений в эфире телеканала НАШ в духе российской пропаганды. В Зе-фракции многие коллегу поддержали

25-летний депутат, член Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Алексей Устенко ошарашил патриотически настроенную часть общества своими заявлениями о газе и причине аннексии Крыма Россией. В частности, по словам молодого нардепа, прошлая власть навязала покупку российского газа при помощи реверса из Европы. «Это экономически не выгодно», – сказал Устенко. А после этого «слуга» взялся объяснять причину аннексии Крыма: «Неплохой победой было, когда в 2014 году был принят закон о языке, если вы уж эту тему затронули. В 2014 году был принят закон о языке, после чего были спровоцированы все эти действия в Крыму, после чего Российская Федерация вошла в Крым. Это было одним из того, с чего все началось». Алексей Гончаренко из «Евросолидарности» в ответ прочитал визави лекцию о событиях 2014-го года и в частности о законе, который упомянул Устенко.

Напомним, парламент 23 февраля 2014 года принял закон об отмене печально известного закона «Об основах государственной языковой политики» (неофициально известного как «закон Кивалова-Колесниченко»). Однако бывший и. о. президента, глава Верховной Рады Александр Турчинов не подписал принятый депутатами документ. В феврале Россия уже осуществляла аннексию Крымского полуострова и без этого закона. На это Гончаренко и указал Устенко. В то же время в течение более чем пять лет со времени тех событий в украинском обществе прочно закрепились два утверждения российской гибридной пропаганды: первое – прошлая власть «сдала Крым», второе – катализатором антиукраинских выступлений на полуострове стала именно отмена «закона Кивалова-Колесниченко». Похоже, господин Устенко также стал «жертвой» таких пропагандистских уловок. Собственно, не только о Крыме, но и в отношении прекращения прямых поставок газа из России. Которые всегда приравнивались словосочетанию «политическая коррупция».

Тезис о том, что по реверсу Украина покупает российский газ, был одним из любимых у пророссийских спикеров. Якобы, именно из-за этого украинцы вынуждены платить более высокие тарифы, а если бы покупали напрямую, то и цифры в платежках были бы меньшими. Данный манипулятивный тезис прочно влез в головы значительного количества граждан. Насколько известно, в соглашении о транзите российского газа по украинской ГТС пункта о прямых поставках нет, то остается надеяться, что в правительстве и на Банковой не дадут России поймать Украину в новый газовый капкан. Впрочем, посмотрим, что будет в конечном варианте соглашения, которое вот-вот должны подписать.

После сногсшибательной победы Владимира Зеленского на президентских выборах многие эксперты говорили: Порошенко проиграл бы любому. В этом утверждении есть значительная доля правды – в течение президентства Порошенко, десятками продуцировались гибридные штампы о войне, об аннексии Крыма, о тарифах и так далее, а действия власти, направленные на противодействие этим штампам, подавались как ущемление свободы слова, цензура, борьба с инакомыслящими. Вспомните для примера, какое яростное сопротивление оказывалось запрету российских соцсетей и телеканалов. В итоге во время президентской кампании мы получили жуткую ситуацию, при которой весьма значительная часть граждан была убеждена – в войне и экономическом кризисе виновата на то время действующая власть. И именно она не хочет мира и стабильности. Участники выборов аккумулировали указанный масштабный негатив в свои предвыборные заявления. В результате, при таких условиях шансов у Порошенко действительно не было.

Однако, это сыграло злую шутку и с победителями: получив всю полноту власти, «зеленая» команда вынуждена балансировать между смыслами, созданными предшественниками и поддержанным значительной частью украинцев, и гибридными штампами, которые поддерживаются не менее значительной частью населения. На данный момент удается балансировать. Но, судя по инициативе главы Минкульта Владимира Бородянского о необходимости закона о дезинформации, во властных кабинетах понимают: то, что уничтожило рейтинги Порошенко и чем удачно воспользовались фавориты гонки, будет уничтожать рейтинги Зеленского и «слуг». Сейчас идеям Бородянского оказывается яростное сопротивление. Будет ли оно и у монобольшинства. И не потому, что в нем много таких, как этот Устенко, а потому, что в разряд дезинформации попадет практически все из того, благодаря чему в 2019 году в Украине произошла так называемая электоральная революция.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров