пятница, 23 апреля 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Зеленая диктатура»: Почему неприкосновенность отменили только для Порошенко Прикосновенными окажутся только неугодные народные депутаты. А «слуги народа» и прочие нардепы, лояльные к Зе-власти, станут даже более защищенными, чем прежде

Вместо того чтобы отменить депутатскую неприкосновенность, «слуги народа» ее усилили — для себя. Такова суть законопроекта №2237, принятого 18 декабря во втором чтении и в целом.

Этот закон получил поддержку 291 нардепа. Фракция партии «Слуга народа» дала за него 223 голоса, ОПЗЖ — 22, группа «Доверие» — 17, «За будущее» — 15, внефракционные нардепы — 14. Ни одного голоса не дали за этот закон фракции партий «Европейская солидарность», «Батьківщина» и «Голос».

Позиция этих трех фракций заключается в том, что снятие неприкосновенности по законопроекту №2237 фейковое. Примечательно, что к такому же выводу пришел Центр противодействия коррупции, который до сих пор всячески выражал лояльность к Зе-команде. Похоже, это тот случай, когда власть позволяет себе настолько очевидное расхождение между словом и делом, что этого не могут стерпеть даже самые благожелательные к ней антикоррупционные общественные организации, живущие на западные гранты.

Напомним, 3 сентября Верховная Рада 373 голосами поддержала закон, предложенный еще в 2017 г. пятым президентом Петром Порошенко, и изъяла из ст. 80 Конституции норму о депутатской неприкосновенности. Эта новация вступает в силу с 1 января 2020 г. Но оставалось привести в соответствие с ней остальное законодательство.

Для этого и был разработан законопроект №2237. Он был внесен 48 «слугами народа» 10 октября и принят в первом чтении 3 декабря. Однако в процессе подготовки его ко второму чтению в него были внесены правки, которые существенно ухудшили его редакцию. Эти правки вместо упрощения, наоборот, усложнили некоторые этапы расследования в отношении нардепов даже по сравнению с тем порядком, который действовал до сих пор.

Самый вопиющий пример: теперь генеральный прокурор получает монополию на открытие уголовных производств по нардепам. То есть генпрокурор отныне единственный человек в стране, который может внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР). Это означает полную зависимость начала расследования в отношении нардепа от желания генпрокурора.

Если вспомнить слова Владимира Зеленского о том, что генпрокурор на 100% его человек, то нетрудно догадаться, что все нардепы будут разделены на две категории. Для одних, лояльных к президенту, неприкосновенность сохранится и укрепится, гарантированная генпрокурором. Согласно действовавшей до сих пор норме Уголовного процессуального кодекса начать дело в отношении нардепа мог любой следователь или прокурор. Теперь будет гораздо труднее не только привлечь «слугу народа» к ответственности, но даже хотя бы начать расследование в отношении него.

А все остальные нардепы действительно лишатся неприкосновенности. Более того, они будут знать, что им гарантировано уголовное дело, если генпрокурор услышит такое пожелание с Банковой.

Позицию коллег, возмущенных принятым законом, выразил народный депутат Алексей Гончаренко из «Евросолидарности». Отметив, что отныне генпрокурор получает монополию на открытие уголовных производств по нардепам, ибо только он может внести сведения в ЕРДР, Гончаренко подчеркнул еще один момент: этот закон предусматривает «запрет поручать осуществление досудебного расследования уголовного правонарушения, совершенного народным депутатом, другим органам досудебного расследования, кроме НАБУ и центрального аппарата ГБР».

«Хочу напомнить, что ГБР у нас до сих пор возглавляет Роман Труба, который замешан в скандале, вонь от которого доносится по всей стране. А НАБУ руководит Артем Сытник — новый, официально признанный коррупционер в Украине: решением суда именем Украины признано, что он совершил коррупционное правонарушение. Есть уже соответствующее решение апелляционной инстанции. И он у нас продолжает возглавлять Национальное антикоррупционное бюро. Ну, если Труба и Сытник будут расследовать коррупцию народных депутатов, то мы, конечно, далеко зайдем», — заявил Гончаренко.

Он высказал мнение, что с такими руководителями ГБР и НАБУ «мы еще долго не увидим справедливых расследований. Что ж, очевидно, что теперь по любому делу у нас будет настоящая «труба», а у монобольшинства и их прислужников взамен — сытая жизнь. Такой он «конец эпохи бедности» и начало эпохи зеленой диктатуры», — сказал депутат.

Вполне возможно, что «глубокую озабоченность» принятым законом выкажут наши западные партнеры. Однако Зе-команда уже не раз публично игнорировала их мнение и, по-видимому, поступит так и сейчас.


Юрий Вишневский / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров