четверг, 22 апреля 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Трамп с «членом» на рояле: Как шутка «Квартала» отражает отношения США и Украины Администрация Трампа и впрямь демонстрирует «солидарность» с Киевом. И действительно делает это не совсем традиционным способом. Хотя юмор, как и у «Квартала 95», получается на троечку

Похабный номер студии «Квартал 95», где американский президент «в знак солидарности» с украинским коллегой якобы пенисом исполняет на рояле популярную мелодию, как раньше это делал Зеленский, произвел впечатление на украинцев.

Кому-то «юмор» откровенно понравился, а кто-то заинтересовался тем, как именно отреагирует на подобный дипломатический выпад крайне близких к украинскому президенту юмористов действующий хозяин Белого дома. И как после этого сложатся отношения между двумя президентами.

Последних можно успокоить – к сатирическим передачам в США относятся спокойно. В конце концов, после аналогичного сюжета относительно Зеленского на американском Last Week Tonight обижаться будто бы и не приходится. Тем более, что и Трамп – человек, к подобным штукам вполне привычный. Достаточно вспомнить детализированные описания его развлечений с русскими проститутками в период его московского вояжа, которые были заботливо обнародованы демократами во время предыдущих избирательных гонок. «Нетрадиционная» игра на фортепиано на подобном фоне выглядит, как невинные развлечения школьников в летнем лагере. Даже в исполнении президентских «лейб-юмористов».

А если серьезно, то эта шутка, несмотря на все сопутствующие обстоятельства, довольно точно отразила современный уровень отношений между Украиной и администрацией Трампа. Где регулярно рассказывают о своей «солидарности» с Киевом. И, кажется, даже готовы подписать оборонный бюджет с увеличенной суммой, предназначенной для военной помощи Украине, и с санкциями против компаний, которые строят российский «Северный поток-2». Хотя бы для того, чтобы не растерять поддержку республиканцев в Конгрессе – хотя это уже детали.

Но параллельно с этим ближайший, пожалуй, личный помощник Дональда Трампа, его адвокат Рудольф Джулиани продолжает собирать откровенно мнимые доказательства то «украинского вмешательства в выборы в США», то «преступлений семьи Байденов, за расследование которых честного прокурора Пшонку дважды убили». Ну, почти убили. И формирует представление об Украине у себя и у своего патрона с помощью информации, полученной у пламенного борца с коррупцией Андрея Деркача.

И тот факт, что последний вояж Джулиани – и обнародованные им документы – как по информационной ценности, так и по влиянию на двусторонние отношения ничем не отличаются от той же игры на фортепиано причинным местом, кажется, является очевидным практически для всех. Кроме команды Дональда Трампа и части его избирателей, конечно. Которые вскоре будут наслаждаться квазидокументальным сериалом про «украинский след» в предыдущих американских президентских выборах.

Конечно, вся эта история не способна в корне испортить отношения между Киевом и Вашингтоном. Конгресс, по мере сил, продолжает поддерживать Украину. Президент Зеленский с помощью лоббистов ищет какие-то альтернативные подходы к Трампу, которые позволили бы обойти «информационную стену», которую сформировал вокруг президента США Джулиани. Украина, наконец, согласовала с Вашингтоном кандидатуру нового посла.

Но все эти более или менее плодотворные попытки наладить адекватное сотрудничество только подчеркивают тот факт, что нынешняя администрация президента США, выстраивая двусторонние отношения со стратегически важной для Вашингтона страной, руководствуется при том узко личными интересами действующего президента. Который, в свою очередь, больше доверяет фантазиям своего адвоката, чем всем отчетам спецслужб и Госдепа вместе взятым. Что, в общем, наводит на невеселые размышления относительно эффективности внешней политики США. Особенно если сложится так, что Дональд Трамп задержится в Белом доме и после осени следующего года.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров