понедельник, 20 августа 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Одного не жалко, другой – случайный человек: Имена депутатов, которых Рада сдаст Луценко Депутатского иммунитета могут лишить сразу нескольких народных депутатов

Всю неделю Комитет по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады рассматривал представления Генеральной прокуратуры Украины на привлечение к уголовной ответственности ряда нардепов. Как показали заседания комитета, привлечь к ответственности депутатов не так легко, как хотелось бы правоохранителям. Источники назвали фамилии тех, кто в итоге лишится депутатской неприкосновенности, и озвучили причины, по которым власть пошла на такое решение. Об этом пишет Юлия Забелина для «Апострофа».

Еще 21 июня генпрокурор Юрий Луценко один за другим публиковал в Facebook посты о том, что он внес представления в ВРУ на согласие к привлечению к уголовной ответственности и снятие неприкосновенности с ряда парламентариев. В списке генпрокурора оказались депутаты практически всех фракций и одной депутатской группы. Так, в этот перечень попали нардеп от партии «Блок Петра Порошенко» Борислав Розенблат и нардеп от партии «Народный фронт» Максим Поляков, нардеп Олесь Довгий из группы «Воля народа», нардеп от «Народного фронта» Евгений Дейдей, нардеп от «Радикальной партии Олега Ляшко» Андрей Лозовой. К этому списку в ближайшее время может присоединиться нардеп от «Оппозиционного блока» Михаил Добкин.

Что касается обвинений против Олеся Довгого, то его подозревают в причастности к незаконному выделению земли в Киеве в 2007-2009 годах, когда он работал в команде экс-мэра Леонида Черновецкого. В Генпрокуратуре считают, что незаконная деятельность Довгого нанесла ущерб государству на более чем 1,2 миллиарда гривен. В тексте представления на депутата Андрея Лозового идет речь о незаконном обогащении на основании его декларации за 2015 год. Правоохранители в его действиях увидели «признаки уклонения от уплаты налогов в размере 1,846 млн гривен». С Евгением Дейдеем такая же ситуация, как и с Лозовым — его обвиняют в незаконном обогащении. «В действиях Дейдея замечены признаки незаконного обогащения на сумму 6,1 млн грн», — написал Луценко на своей странице в Facebook.

Касательно Розенблата и Полякова, то оба депутата проходят фигурантами «янтарного дела», которым занималось Национальное антикоррупционное бюро совместно с Федеральным бюро расследований США (ФБР). В действиях Борислава Розенблата правоохранители увидели «признаки злоупотребления влиянием и взяточничество» на сумму более 280 тысяч долларов. С Поляковым история такая же: правоохранители и в его действиях увидели злоупотребление влиянием и взяточничество. Этих депутатов подозревают в получении неправомерной выгоды за внесение в Раду законопроектов и правок к законопроектам, связанным с добычей янтаря. Задержание сотрудниками НАБУ охранника Борислава Розенблата с вероятной взяткой в 200 тысяч долларов и дало возможность вскрыть данную схему. Также были задержаны помощники Максима Полякова.

Все представления на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов ГПУ направила в регламентный комитет ВРУ, который должен был дать свои заключения относительно их дальнейшей судьбы. Рассматривать представления решили в алфавитном порядке: 3 июля состоялось заседание по Евгению Дейдею, 4 – по Олесю Довгому, 5 – по Андрею Лозовому, 6 – по Максиму Полякову и 7 – по Бориславу Розенблату. Заседание по Михаилу Добкину, который проходит по делу о незаконном выделении земли в Харьковской области, предварительно планируется на 12 июля.

Начиная с понедельника, во время заседаний регламентного комитета Рады все депутаты, на которых были поданы представления, уверяли в своей невиновности, а также обвиняли НАБУ и САП в незаконных действиях. В частности, регламентный комитет в лице и.о. главы, нардепа от НФ Павла Пинзеныка обратился к генпрокурору относительно совершения сотрудниками НАБУ действий, которые содержат признаки преступления, предусмотренного ст. 370 УК Украины, провокации подкупа в деле депутата Максима Полякова, и это только один из моментов, иллюстрирующих противостояние депутатов и правоохранителей во время рассмотрения представлений. На заседании, где рассматривали дело Розенблата, депутат уверял, что видео, снятое НАБУ, смонтировано, и в нем снимались актеры.

Такое заявление спровоцировало небольшую перепалку между Розенблатом и Луценко. Самыми громкими и скандальными были заседания, во время которых рассматривали представления на нардепов Евгения Дейдея и Андрея Лозового. Последнего, по информации нескольких источников, входящих в провластное большинство, решили затронуть исключительно для того, чтобы он уплатил налоги. «Его решили немного приструнить. И сделано это было для того, чтобы, как и в случае с Геннадием Бобовым (нардеп от группы «Видродження» – ред.), он уплатил налоги, снимать с него неприкосновенность никто не собирался», – рассказал источник издания.

В итоге по результатам всех заседаний регламентного комитета, состоявшихся на этой неделе, парламентарии не поддержали четыре из пяти представлений ГПУ. Единственным, с кого комитет согласился снять неприкосновенность, стал Борислав Розенблат.

По словам экс-заместителя генерального прокурора Давида Сакварелидзе, причина того, что комитет не поддержал преставления, – в том, что депутаты не хотят сдавать «своих». «Ничего странного в этом нет, как раз странно было бы, если бы они взяли и проголосовали «за». Мы наблюдаем, что большая часть парламентских фракций просто превратилась в определенный клан или преступную группировку, которая держит «своих» и не сдает. Им абсолютно наплевать сегодня на свой рейтинг, потому что они думают, что завтра или два года спустя, на обычных парламентских выборах, выборы будут проводиться по их правилам, по их деньгам, и они снова изберутся в парламент и будут управлять страной. Мы уже во вторник (11 июля – ред.) с разными силами будет требовать снятия неприкосновенности с шести депутатов. Такие люди, как Поляков, Розенблат, Довгий и остальные, не должны попадать в парламентские списки», – заявил он.

По мнению внефракционного нардепа Виктора Чумака, неприкосновенность с депутатов все же снимут, но это будут два парламентария – Поляков и Розенблат. «Там очень серьезные доказательства по всем материалам дела, там сложно будет проголосовать как-то не так, более того, я разговаривал с представителями НФ и БПП, и они говорили, что будут голосовать «за». По Дейдею и Лозовому я считаю, что те преступления, которые им вменяют, очень сложно доказывать. По Лозовому вообще какая-то ерунда – неуплата налогов, каких налогов, за какой период? Крайне сложно доказать такое преступление.

По Дейдею, тут появилась дырка в законодательстве, и она касается того, что любой человек может задним числом сказать, что он оформил договор займа, у меня нет незаконного обогащения. Надо думать, как эту дырку в законодательстве закрыть. Мы, когда писали эту норму, честно говоря, не до конца продумали, не предусмотрели все риски. По поводу Добкина проголосуют, потому что его не жалко. Потому что он чужой.

А по Довгому ситуация интересная, я считал, что с точки зрения политической игры, проголосуют «за», потому что у него заканчивается срок давности преступлений, которые он совершал. Но то, что комитет не принял это решение – это удар по президенту. Потому что регламентный комитет у нас абсолютно несамостоятельный, это орган, который четко руководствуется пожеланиями президента, [Арсения] Яценюка, [Николая] Мартыненко, [Андрея] Иванчука, и тут понятно, если не согласились на то, чтобы хотя бы показать видимость наказания по Довгому – это проблема. Довгий – это [Сергей] Березенко, [Игорь] Кононенко (нардепы-соратники президента Петра Порошенко – ред.), это связь, которая будет бить теперь по президенту», – рассказал Чумак.

То, что неприкосновенность с некоторых нардепов все же снимут на следующей неделе, также спрогнозировали неофициально и несколько депутатов из коалиции: «Поступила команда сливать Розенблата, потому что он, на самом деле, случайный человек в списке, и Добкина, потому что он не свой. По Полякову распоряжений пока не было», – рассказал источник.

Однако эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко считает, что даже если такие голосования и состоятся, для депутатов это ничем не закончится. «Фактически для всех депутатов, с которых сняли неприкосновенность, а это уже не один человек в этом созыве, это ничем не заканчивается. Взять Новинского (Вадим Новинский, нардеп от «Оппозиционного блока» был лишен депутатской неприкосновенности в декабре 2016 года – ред.) – как Луценко бил себя в грудь на комитете, и комитет даже пошел ему навстречу, но четыре же месяца прошло и никакого результата нет. Думаю, по всем остальным будет так же. Зато медийный повод создан, все СМИ говорят об этом, общество. Это все медийно-популистическая кампания», – рассказал он.

Также эксперт обращает внимание, что такое массовое представление на депутатов именно сейчас было сделано неслучайно. «В первую очередь, тут играет роль внешнеполитический фактор – представления были сделаны непосредственно, когда Порошенко был в Штатах. Если бы задали вопрос о медленных изменениях в сфере борьбы с коррупцией или отсутствии каких-то результатов, он бы сказал: «Смотрите, вот мы сейчас подали представления о снятии неприкосновенности, и там депутаты от фракций БПП, НФ и почти от всех фракций». И это видно по слабой подготовке по каждому из этих дел. То есть слабость подготовки и аргументации говорит о том, что это все было составлено впопыхах, чтобы дать возможность Петру Алексеевичу в случае необходимости оправдаться», – уверен Петренко.

Он также полагает, что такие действия генпрокурор Юрий Луценко может и уже использует для своего политического пиара: «Особого прогресса в делах нет, есть громкие заявления. И он под шумок может громко хлопнуть дверью и сказать, что депутаты плохие, не дают работу делать, и пойти в политику. Это ложится в теорию о том, что могут поменять Владимира Гройсмана, и премьером может стать Луценко. Плюс, могут быть перевыборы в Раду, как единственная возможность изменить ситуацию».

О том, что ситуация может быть использована для личного пиара генпрокурора и могла быть не согласована с президентом, рассуждает и Виктор Чумак: «Можно не исключать самостоятельной игры Луценко. Но тогда у него будут очень серьезные проблемы с Порошенко. Хотя я все-таки не уверен, что он пошел на самостоятельную игру, на наращивание себе своего политического имиджа для участия в президентских выборах».

Несмотря на решения регламентного комитета, все представления на парламентариев передадут на рассмотрение главы ВРУ Андрея Парубия, который и должен решить, выносить или не выносить их на голосование в Раду в четверг, 13 июля, во время последней пленарной недели этой сессии.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

семь + 3 =