среда, 29 января 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Иллюзия победы: Как Путин подтолкнул Зеленского к политической смерти Первый для президента Зеленского саммит в «нормандском формате» завершился без предметных договоренностей. И без «зрад». По крайней мере, очевидных

«Ни победы, ни предательства», – так большинство обозревателей подводят итог переговоров в Париже. Это справедливое утверждение, но есть нюансы. Стороны продолжат маневры вокруг вопросов, которые остаются без ответа. На это отведено 120 дней, после чего «парижская четверка», возможно, встретится вновь.

Оценивая нынешнее состояние отношений Киева и Москвы, стороны обошлись общими фразами, которые сами по себе ни о чем не свидетельствуют. «Во-первых, уже прошел обмен удерживаемыми лицами… Мы добились разведения сил в трех точках… Мы встретились сейчас в «нормандском формате» и обсудили очень широкий круг важных вопросов, по многим из них достигли прогресса… Все это вместе дает нам основания думать, что процесс развивается в верном направлении», – напомнил известные вещи Владимир Путин.

Не услышали мы ничего нового и в отношении одной из ключевых для украино-российских отношений тем – газовой. На итоговой пресс-конференции после встречи лидеров стран нормандского формата Путин пообещал Киеву 25% скидки на топливо и в своей манере пошутив так, что смешно только тому, кто шутит, сдобрил обещание детским стишком: «А у нас в квартире газ, а у вас? И у вас есть. И будет. Но может быть намного дешевле, если мы договоримся о совместной работе – может быть на 25% дешевле, чем сегодня получает конечный потребитель».

Не продвинулись стороны относительно принципиального для Украины вопроса установления мира на Донбассе и прекращения российской агрессии. Об этом шла речь в контексте имплементации «формулы Штайнмайера», предложенной немецким политиком Франком-Вальтером Штайнмайером в октябре 2015 года. Она предусматривает прекращение огня, разведение войск, принятие Верховной Радой закона об амнистии боевиков и проведение местных выборов на Донбассе под наблюдением ОБСЕ. В случае признания выборов успешными, региону должен быть предоставлен особый статус формально в составе Украины, а на самом деле широчайшая автономия.

На официальном сайте президента Украины уже обнародовано коммюнике по итогам «нормандской встречи».

Кроме общих призывов к миру, там речь идет об обмене пленными по принципу «всех на всех» и намерение договариваться о новых пунктах пропуска на линии разграничения.

«Зрада» и формула Штайнмайера

Но значительно более интересный посыл касается мер по имплементации политических положений Минских соглашений. В итоговом документе зафиксирована «заинтересованность сторон» в обеспечении функционирования на постоянной основе закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей – на выполнение Минских договоренностей 2015 года.

И главное: в коммюнике говорится о необходимости «инкорпорировать «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство». Зафиксировав в документе время новой «нормандской встречи», Зеленскому, по сути, отвели четыре месяца на внедрение этого плана в законодательное поле Украины.

Как теперь, с учетом уроков Парижа, стоит действовать украинскому президенту? Потенциальная угроза интересам Украины, которая не устранена в Париже, кроется в том, что действия, к которым подталкивают Киев, не привязали ни к каким зафиксированным обязательствам со стороны Кремля. Единственное, что кажется реалистичным, – это получить как аванс за будущее движение в направлении внедрения формулы определенное количество пленных в рамках очередного этапа обмена с РФ. Эту задачу Банковая определяла для себя как приоритет на переговорах в Париже. К ее решению стороны, возможно, больше приблизились по итогам Парижа. О движении к другим целям, о которых накануне саммита писала в Фейсбук президентская пресс-секретарь Юлия Мендель, а это прекращение огня и вывод чужих войск и бандформирований с территории Донбасса», пока не говорится.

Если бы Владимир Зеленский четко заявил, что имплементация формулы начнется только в случае полного прекращения огня – это было бы понятно и заставило бы Путина что-то говорить в ответ. Огня его слова, конечно, не прекратили бы, – кремлевский хозяин этого просто не хочет – но эту тему важно было проговорить. Кстати, такая необходимость не станет менее актуальной и через четыре месяца. В течение которых, можно ожидать, Кремль будет давить на Украину руками «Газпрома», то предлагая скидку взамен на возобновление прямых поставок газа, то шантажируя прекращением транзита. То есть «газовый» вопрос сейчас будет на первом месте в двусторонних отношениях, но за ним надо видеть и более глобальные темы.

Да, ожидаемая многими в Украине «зрада» в Париже не случилась. Митингующие, которые пришли на Банковую, чтобы не позволить Зеленскому перейти «красные линии», больше не будут мозолить глаза руководителям президентского офиса. Но и о победе говорить не приходится. Стороны просто воспользовались возможностью зафиксировать свои позиции глаза в глаза.

Будет, конечно, саммит иметь и внутриполитические последствия. Политики из патриотического лагеря понесут к своему избирателю верные в целом тезисы о недостаточной эффективности действий украинской делегации в Париже, отсутствии четко артикулированных Зеленским и его командой требований к Путину и о недопущении имплементации «плана Штайнмайера». Зато партии пророссийского направления будут кричать, что президент оказался не готов установить мир, что он не хочет «сойтись посередине» и «прекратить стрелять».

Между прочим, без голосов присутствующей в парламенте «Оппозиционной платформы – За жизнь» властям будет сложно провести через Раду законы, в которых будет «зашита» имплементации «формулы Штайнмайера». Голосов монобольшинства для этого может не хватить. Более того, рассмотрение этого вопроса будет угрожать «зеленой» фракции расколом.

С помощью такой риторики все политсилы попытаются вернуть себе куски электората, который на выборах 2019 года перетек к «Слуге народа». Последние будут отвечать созданием картинки, в которой современный и сильный президент Зеленский «все решил» и уверенно ведет страну к миру. И все эти движения, которые будут происходить в информационной плоскости, продолжат создавать виртуальную реальность, в которую погрузили маленького украинца обе нынешние избирательные кампании. Но они никак не приблизят завершение войны. Только вчера, в день саммита в Париже, погибли трое украинских военных…


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров