воскресенье, 8 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Конец Трубы: Как Верховная Рада передала ГБР в руки Зеленского Верховная Рада дала старт «перезагрузке ГБР», следствием которого должно быть увольнение Романа Трубы

Законопроект 2116 о ГБР был поддержан Верховной Радой вчера в первом чтении в начале утреннего заседания. «За» проголосовали 250 нардепов. Из них 224 были от «Слуги народа». Показательно «воздержались» нардепы из группы Коломойского – Александр Дубинский, Ольга Василевская-Смаглюк. Не голосовала в большинстве группа «За будущее» (1 голос «за» Чайковского), а также «ЕС» и «Батькивщина». Поддержали «слуг» депутаты от «Голоса» (18 голосов «За»), «Оппоплатформы» (Качный и Макаренко) и 5 внефракционных, включая Скороход, Разумкова, Стефанчука.

Теперь Роман Труба и его заместители могут быть уволены – это позволила сделать проголосованная еще в ноябре поправка.

В аккурат перед голосованием произошел ряд интересных событий. НАБУ провело обыск у близкого соратника пока еще руководителя ГБР Романа Трубы – Игоря Щербины (его кум). А также у еще одного мужчины по фамилии Шевченко. По словам источника «НВ», Щербина и Шевченко В. якобы пытались продать закрытие дела в ГБР за $150 тыс. и получили 50% суммы.

Президент Владимир Зеленский оперативно отреагировал на это в своем «Фейсбуке». Мол – это еще один аргумент в пользу необходимости перезагрузить руководство Бюро. И 2116 нужно голосовать.

Роман Труба отреагировал в собственном Телеграме.

«Узнал из новостей, что якобы мой бывший коллега еще со времен ГПУ за деньги обещал влиять на ход уголовных производств в ГБР, и это уголовное производство расследует НАБУ, – написал Труба. – Обращаю внимание на несколько моментов: Первое. Ни на руководство ГБР, ни на следователей невозможно влиять ни за деньги, ни за любые другие ресурсы. Если бы мне стало это известно, то я бы первым написал заявление о преступлении. Второе. Я не знаю, действительно ли есть уголовное производство, или кто-то пытался заработать на ГБР. Пусть это выясняют коллеги – ко мне пока никто не обращался, но я полностью открыт к работе со следствием. Это вопрос не моей репутации, а репутации всего Государственного бюро расследований. Третье. Меня так активно пытаются снять с должности, что кое-кто не может остановиться в своих фантазиях: какие-то записи в телеграм-канале, подмена законопроекта и, даже, анонсы борделя. Вот теперь это. Скоро можно будет писать книгу фейков по созданию ГБР. Но это означает лишь одно: мы неудобны для чиновников, мы мешаем им, поэтому они идут на любые меры, чтобы уничтожить ГБР. Но не удастся».

Его пост выглядел особенно смешно, потому что вчера утром в Телеграм «Трубу прорвало» слили очередную порцию прослушек, которые в частности касались якобы самого Трубы и его якобы консультаций с Богданом. А также, возможно, главы НАБУ Артема Сытника и его коррупционного «ровенского отдыха», из-за которого он может потерять должность.

Этого Владимир Зеленский, увы, не замечает.

Соответственно, фундамент под голосование закона о ГБР был создан. Очевидно, что делалось это с целью дискредитировать тех, кто «перезагрузку ГБР» не поддерживает, и уменьшить потенциальное количество этих людей, а также ударить по Трубе. Еще позавчера скандальный юрист Андрей Портнов, с которым также неоднократно связывали Романа Трубу, высказался против принятия закона в своем Телеграме. Учитывая это, отсутствие голосов близких к Коломойскому нардепов здесь показательно. Портнова связывают с многими из них, как и с олигархом.

Что с законом

Еще в ноябре Комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности рассматривал законопроект 2116 «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюро расследований», а именно поправку к нему №320, которая предусматривает перезапуск ГБР.

В ней говорится, что полномочия директора ГБР и его заместителей прекращаются досрочно в случае принятия соответствующего закона о «бюро» в ВР. «Мы сейчас фактически меняем структуру органа. Он будет одним из самых влиятельных правоохранительных органов в стране. Когда мы полностью меняем функционал и влияние ГБР, предоставляем ему большие полномочия, то должны и перезапустить руководство», — сказала член комитета, депутат от партии «Голос» Александра Устинова.

В то же время глава ГБР Роман Труба, который присутствовал на комитете, высказывался против этой поправки. Мол, ее проталкивают чиновники, которые являются фигурантами расследований «бюро».

«Не нравится работа ГБР? Да, не нравится тем, кому объявлено подозрение и кому будет объявлено подозрение. Петр Порошенко ждет момента, когда будет уволен директор Государственного бюро расследований. Когда кто-то хочет, чтобы именно за это увольняли руководство ГБР, то он преднамеренно или не преднамеренно становится на сторону тех высокопоставленных чиновников. Это именно в тот момент, когда в грядут горячие подозрения», – отметил он.

Кроме того, парламентский комитет поддержал правку, которая предусматривает создание конкурсной комиссии по избранию руководства ГБР и перевод следователей и прокуроров по делам Майдана из Генпрокуратуры в ГБР без конкурса.

После этого члены комитета проголосовали за включение законопроекта № 2116 «О внесении изменений в закон Украины «О Государственном бюро расследований» во второе чтение за основу и в целом.

Рассмотрение законопроекта в ВР перенесли на декабрь. Но 15-го ноября депутаты проголосовали за поправку относительно смены председателя органа. «За» были 259 депутатов.

«Полномочия Директора Государственного бюро расследований, первого заместителя Директора Государственного бюро расследований и заместителя Директора Государственного бюро расследований прекращаются досрочно. Президент Украины в течение пяти рабочих дней со дня вступления в силу этого Закона назначает временно исполняющего обязанности Директора Государственного бюро расследований, который имеет полномочия Директора Государственного бюро расследований, предусмотренные Законом Украины «О Государственном бюро расследований. Полномочия лица, временно осуществляющего полномочия Директора Государственного бюро расследований, прекращаются в день назначения на должность Директора Государственного бюро расследований в порядке, определенном Законом Украины «О Государственном бюро расследований», – говорится в законе.

Что будет с ГБР

После принятия во втором чтении и в целом закона о «бюро», Роман Труба и его заместители должны быть уволены. Впрочем, теоретически, они могут остаться и.о.

Для нового же руководителя органа в будущем наступят хорошие времена. Его полномочия внутри ведомства увеличатся. Глава ГБР сможет единолично руководить ведомством и не делиться полномочиями с собственными заместителями. В нынешних условиях, по закону, глава ГБР Труба был вынужден согласовывать свои решения с заместителями, с которыми у него был конфликт.

Новый закон предусматривает, что заместители председателя в ГБР будут назначаться по представлению конкурсной комиссии, которая формируется самим «бюро».

Если сегодня ГБР является органом исполнительной власти в государственном правоохранительном органе. Это достаточно важный момент, поскольку такое решение будет означать, что законодательство, которое распространяется на органы исполнительной власти, больше не будет касаться «бюро».

Однако, позитивчик есть не только для главного украинского «ФБРовца». Президент Украины по новому закону увеличит влияние на орган. Поскольку руководитель ГБР будет назначаться главой государства, хоть и по представлению комиссии после проведения конкурса (представители Кабмина, президента и ВР будут в ее составе), а также будет увольняться президентом при наличии оснований.

Также Совет общественного контроля при бюро утверждается президентом, а это значит, что там скорее всего будут люди нашего «первого». Стоит напомнить, что кроме заместителей у Трубы был конфликт как раз с Советом общественного контроля, а также с подразделением внутреннего контроля. По новому законодательству директор «бюро» сможет самостоятельно формировать это подразделение, а также весь аппарат. При этом территориальные органы ГБР превращаются в территориальные управления, которых будет не больше 10 (вместо 7, как сейчас): «Для обеспечения выполнения заданий Государственного бюро расследований его Директор своим решением образует не больше десяти территориальных управлений, деятельность которых распространяется на одну или несколько областей, Автономную Республику Крым, города Киев и Севастополь, а также определяет их местонахождение, структуру и штатную численность».

Между прочим, численность ГБР теперь будет определять Кабмин по представлению директора ГБР. Сейчас же конечная численность составляет 1500 человек.

Вместо Секретариата Кабмина работой конкурсной комиссии по новому законодательству должно заниматься ГБР. В состав Конкурсной комиссии входят: три лица, определенные президентом Украины по результатам открытого конкурса; три лица, определенные Кабинетом Министров Украины на основании предложений международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами Украины. Если ГБР контролирует работу комиссии, то это будет означать, что ее будет контролировать сам директор.

Важно, что назначение на должности в Государственном бюро расследований, кроме должности Директора Государственного бюро расследований, первого заместителя Директора Государственного бюро расследований, заместителей Директора Государственного бюро расследований и должностей работников аппарата Директора Государственного бюро расследований, осуществляется по результатам открытых конкурсов, проводимых конкурсными комиссиями по проведению конкурсов на занятие должностей работников Государственного бюро расследований, или в порядке перевода.

Нужно понимать, что новое законодательство централизует власть в самом ГБР его директора. Который будет отчитываться лично перед президентом.

Таким образом, Владимир Зеленский сможет получить власть над этим органом.

Что будет с Трубой

Как уже отмечалось выше, приняв поправку №320, власть убрала трудности с возможным увольнением Трубы и его заместителей.

Не так давно Владимир Зеленский проводил встречу с главой САП Холодницким и руководителем НАБУ Сытником. Тогда еще все удивлялись, мол, почему на встречу не позвали Трубу. В кулуарах поговаривали, что Зеленский был недоволен работой ГБР. «Бюро» не обеспечило громких посадок. Тот самый Пашинский, который получил подозрение от ГБР, оказался под арестом не за коррупцию, а за стрельбу по Химикусу. Дела против Порошенко, в которых тот проходит свидетелем, не двигаются. А последняя громкая история с «бракованными бронежилетами генерала Марченко» вообще стала скандалом.

Если говорить о Порошенко, то дела против него, скорее всего, не сильно и интересуют Зеленского, поскольку несут угрозу критики с Запада. Зато юрист Андрей Портнов, влияние которого в ГБР считают серьезным, а также Игорь Коломойский очень заинтересованы в расследованиях против пятого президента.

В то же время Зеленскому, наоборот, не надо, чтобы на ГБР влиял именно Портнов. Поэтому новый закон поможет президенту решить задачу с лишением «власти» юриста над органом. И в этой истории будущее Трубы, похоже, таки решено. И он не будет назначен повторно, разве что будет работать исполняющим обязанности до «пришествия» нового главного ГБРщика.

Что будет с делами Майдана

Дела Майдана, которые расследовала ГПУ, будут распределены между ГБР, Национальной полицией, Национальным антикоррупционным бюро и Службой безопасности Украины.

В ГБР уже создано подразделение по расследованию преступлений против активистов Майдана.

В то же время Верховная Рада должна поддержать поправку к законодательству, которая позволяет переход из Генпрокуратуры в ГБР без прохождения конкурса следователей и прокуроров, которые расследовали дела Майдана. Из-за нее голодали адвокаты по делам Майдана – госпожа Закревская, разные волонтеры. Вчера это было сделано 334 голосами «За». Это означает в частности и то, что в ГБР окажется господин Горбатюк.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров