воскресенье, 8 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Турбопадение: Поможет ли Путин остановить обвал рейтинга Зеленского Владимир Зеленский свой выбор сделает 9 декабря. И Москва, и ее агентура в украинской политике, кровно заинтересованы, чтобы гарант Конституции стал на выгодный для РФ путь

Социологи КМИС опубликовали результаты своего исследования, согласно которым рейтинг Зеленского за осень обвалился на 20%. Причем тенденция падения продолжается.

Это закономерный и ожидаемый процесс. Выиграв выборы, президент и его команда столкнулись с реалиями государственного управления, и предвыборный популизм перестал давать результат. В упомянутом опросе четко прослеживается, как падал рейтинг Зеленского в течение осенних месяцев. В начале сентября уровень доверия к нему составлял 72%. В сентябре новоизбранный парламент с колес принял несколько популистских законопроектов – отменил депутатскую неприкосновенность в Конституции (впоследствии оказалось, что эта неприкосновенность все равно остается) и принял закон об импичменте. По установленной им процедуре, напомним, президенту могут объявить недоверие только тогда, когда он кого-то убьет или публично предаст государство. Но для рядового гражданина сам факт появления такого закона стал положительным явлением.

Однако, несмотря на эти вещи уже в сентябре начались скандалы со «Слугами» – двоих из них поймали на кнопокдавстве. За это их наказали гривной, однако до исключения из фракции дело не дошло. За этим скандалом один за другим начались «зашквары» с переписками нардепов. В итоге в октябре рейтинг Зеленского просел на 8 пунктов – до 66%. А до конца ноября – до 52%. Кроме внутренних разборок в «зеленой» фракции, на резкое снижение уровня доверия к президенту повлияли и другие факторы – тарифы не уменьшились, началась эпопея с принятием закона о рынке земли, плюс к этому – определенная часть граждан могла отвернуться от недавнего любимця из-за политики примирения с сепаратистами, которую выбрала власть. А учитывая целый ряд следующих действий, которые будут предприниматься в ближайшее время – окончательное принятие земельного закона, вероятное принятие после встречи в «нормандском формате» 9 декабря нового закона об особом статусе Донбасса, в котором может оказаться и амнистия сепаратистов – рейтинг Зеленского будет падать еще стремительнее. Однако есть одно большое «но» – будет падать по всей стране или в отдельных регионах?

Здесь сделаем небольшую ремарку, с которой, возможно, кто-то и будет дискутировать. История украинской государственности, которая насчитывает 28 с лишним лет, это такая себе игра в перетягивание каната между пророссийскими и проукраинскими силами. В СССР шутили, что во главе страны меняются лысый и волосатый. Эта традиция, кстати, осталась на России: «волосатого» Ельцина сменил лысый Путин, потом один президентский срок побыл «волосатый» Медведев, ну и дальше Путин, Путин, Путин… У нас все сложнее: первого президента Леонида Кравчука, с именем которого ассоциировалось провозглашение Независимости и референдум, 28-ю годовщину которого мы будем отмечать в воскресенье, на посту сменил Леонид Кучма, который шел на выборы с лозунгами возобновления экономических связей с Россией и другими бывшими республиками СССР, с русским языком в статусе второго государственного (этого Леонид Данилович так и не выполнил. На втором сроке правления его политика приобрела явные прозападные черты), преемник Кучмы – Виктор Ющенко – пришел к власти на патриотических лозунгах, его сменил Янукович, при руководстве которого были Харьковские соглашения, языковой закон Кивалова-Колесниченко, и, как закономерный итог, отказ от ассоциации с ЕС, резкий поворот в сторону России, и Майдан, который смел Януковича и его «регионалов». На патриотической волне выборы выиграл Порошенко. Пятилетка его правления характеризуется антироссийским курсом Украины. Но Порошенко проиграл выборы, и в этом также можно усмотреть закономерность – усталость от реформ и войны, усиленная подрывной политикой как России, так и отечественными СМИ, которые преимущественно принадлежат лояльным к Москве олигархам, сделали свое дело.

Однако в случае Зеленского речь не шла о фигуре вроде Януковича, которая мгновенно развернет Украину в сторону Кремля. И преемник Порошенко очень быстро оказался перед выбором, какую из вечных парадигм развития страны выбрать – прозападную, она же националистическая, или пророссийскую. Он получил поддержку по всей стране, но удовлетворить и восток, и запад невозможно, каждому из президентов приходилось выбирать, на какую часть больше опираться. Кто-то, как Янукович, делал это сразу, кто-то, как Кучма, после опыта управления государством, который Леонид Данилович обобщил уже крылатой фразе «Украина – не Россия».

9 декабря свой выбор сделает Зеленский. И Москва, и значительное количество ее агентуры в украинской политике, кровно заинтересованы, чтобы гарант Конституции стал на выгодный для РФ путь. Поэтому вокруг предстоящих переговоров в «нормандском формате» появляются другие чувствительные темы: прямые поставки российского газа, что подается как способ уменьшения тарифов, возможный обмен пленными с «Л/ДНР» как шаг к переговорам Киева с Донецком и Луганском, законопроект о выплате пенсий жителям оккупированных территорий, который парламент может принять уже в ближайшее время. Проще говоря, Зеленскому предлагают на первый взгляд выгодную сделку: он продолжает мирный курс в обмен на удешевление газа и прекращение боевых действий на Донбассе после отмашки боевикам из Кремля. Такой сценарий более чем устраивает Путина. Найдутся у него поклонники и в Берлине и Париже.

Прогнозируемо, Зеленский получит стабилизацию рейтинга даже в случае принятия закона о рынке земли. Но для этого нужны еще две вещи. Первая – прекращение внутренних войнушек во власти. Вторая – мощная медиа-кампания о том, что развитие событий по выше описанному сценарию не капитуляция, а победа. Проще говоря, придется включить машину пропаганды. И здесь руку помощи могут подать как так называемые «каналы Медведчука», которые на сегодняшний день больше всего критикуют власть, и «Интер», так и медиа Пинчука. Если все дружно выключат негатив против Зеленского и «Слуг», рейтинги прекратят падение.

Однако у этой сделки есть и другая сторона – президент потеряет в западных, центральных регионах и в Киеве. Насколько много и резко, сказать пока трудно. Поэтому Зеленский и его команда должны сделать выбор – они и дальше будут той силой, которая объединила Украину, или повторят вечную нашу беду с игрой политиков на расколотом сознании украинцев.

Здесь стоит напомнить еще один опрос, проведенный фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии. Согласно полученным ими результатам, 75% граждан одобряют переговоры Зеленского с Путиным для решения конфликта на Донбассе. То есть, согласие очень значительной части общества на то, что патриотическая ее часть называет капитуляцией, существует. И президент может опереться на общественное мнение, чтобы проводить политику примирения. Но в приведенных цифрах есть подвох: вряд ли эти 75% хотят, чтобы Украина проиграла.

И, последнее – если Зеленский сойдет с того курса, на который он стал, и не станет менять мир на газ или еще какие-то прихоти России, тогда можно ожидать усиления антивластной риторики олигархических медиа. А вместе с этим – продолжение падения рейтинга президента и его политсилы. Уже сообщалось о том, что «ОПЗЖ» активизировался в регионах юга и востока с целью вернуть себе контроль над электоратом бывшего бело-голубого пояса «регионалов». Несмотря на то, удастся или Зеленскому не удастся договориться о мире на Донбассе, эта политсила и дальше будет усиливаться в этих регионах с целью победить там на местных выборах. И, не исключено, на досрочных парламентских, если падение рейтинга президента и «Слуг» не удастся остановить даже несмотря на выше описанный сценарий, и ему придется разогнать нынешнюю Раду. При таких раскладах «зеленым» придется обращаться к патриотическому избирателю, который, в случае выполнения властями выгодных для России шагов сейчас, откажет ей в поддержке потом.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров