воскресенье, 8 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Услышать юго-восток: Как ОПЗЖ планирует «откусить» избирателя у Зеленского Перед ОПЗЖ стоит четкая задача – дискредитация глав областных администраций, поставленных Зеленским, и нивелирование рейтингов «Слуги» в регионах. С ними в унисон играет олигарх Игорь Коломойский

В активный оборот в информационном пространстве возвращают кремлевский тезис о необходимости всей Украине «услышать голос юго-востока». Особенно часто эксплуатируют его лидеры ОП-ЗЖ, пытаясь до местных выборов восстановить свое влияние в бывшей вотчине «регионалов».

С 2014 года, когда позорно покинула политическую арену Партия регионов, за голоса избирателей юго-востока Украины соревновался «Оппозиционный блок» – продукт ребрендинга партии Виктора Януковича. На выборах в Верховную Раду 2014 года он взял 9,43 процента голосов (четвертое место среди участников выборов) и попал в парламент. На местных выборах 2015 года «Оппозиционный блок» в целом по стране набрал 11,5 процента голосов.

Но это объединение оказалось неустойчивым, и в ноябре 2018 года раскололось на несколько групп по линиям влияния его спонсоров. Одна из них сохранила ориентацию на донецкого миллиардера Рината Ахметова и оставила за собой первоначальное название. Новым руководителем «ахметовской» фракции «Оппоблока» стал Вадим Новинский. Неформальными кураторами второго осколка остались олигарх Дмитрий Фирташ и экс-глава президентской администрации Януковича Сергей Левочкин. Юрий Бойко публично подписал соглашение с партией Вадима Рабиновича «За жизнь» о сотрудничестве на выборах, за что его команда Ахметова сняла с должностей фракционного и партийного лидера «Оппоблока». Так возникла партия «Оппозиционная платформа – За жизнь». Остается добавить, что расколу «Оппозиционного блока» предшествовало объединение с партией «За жизнь» общественной организации «Украинский выбор», лидером которой является кум Владимира Путина Виктор Медведчук. Произошло это в июле 2018 года. Сейчас Медведчук является одним из реальных лидеров ОП-ЗЖ.

На президентских выборах 2019 года от «Оппоблока» баллотировался Александр Вилкул (4,15% голосов, восьмое место), от ОП-ЗЖ – Юрий Бойко (11,67%, четвертое место). Парламентские выборы в этом году принесли «Оппоплатформе» второе место и 13,05% голосов. Зато партия Ахметова выборы проиграла (3,03%, восьмое место) и в Раду не попала. В результате в парламенте IX созыва лишь считанные депутаты, которые победили на одномандатных округах Донбасса, представляют интересы наиболее влиятельного дончанина.

На последних выборах бросалась в глаза существенная разница в риторике представителей «Оппоблока» и «Оппоплатформы». И хоть обе политсилы апеллировали к одним и тем же ценностям своего электората – «мир, восстановление отношений с Россией, социальная защита, усиление роли государства в экономике», но окружение Ахметова говорило об этих вещах менее жестко, чем их главный конкурент в борьбе за голоса избирателя юго-востока. Более того, лидеры ОП-ЗЖ Бойко с Медведчуком несколько раз в течение избирательного периода ездили в Москву встречаться с первыми лицами местной власти. Что, возможно, в результате дало им преимущество и помогло оттеснить конкурента на обочину, где «Оппоблок» пока малозаметен.

Но настоящим победителем во взаимопреодолении двух пророссийских сил вышел Владимир Зеленский со своей партией «Слуга народа», который собрал основной электоральный «урожай» в ареале существования избирателя «регионалов». После выборов «слуги» начали сначала малозаметно, а с приближением «горячих» тем быстрее терять свои заоблачные рейтинги. Значительная масса жителей областей, которые в 2014 году так и не вошли в неудачный кремлевский проект «Новороссия», ждут от нового президента не торгов и дискуссий о нормандском или минском форматах переговоров с Кремлем, а стремительного сближения с северо-восточным агрессором и мира любой ценой. Не менее чувствительными маркерами являются так и не сниженные тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Которые, более того, могут и вырасти этой зимой, поразив «зеленый» электорат в самый эпицентр его надежд. Окончательный толчок вниз рейтингу «Слуги народа» способен предоставить земельный вопрос, если закон о свободном обороте земель сельхозназначения будет принят парламентом до конца этого года, как обещают главные представители нынешней власти.

Сумма этих обстоятельств способна начать процесс разворота избирателей юго-востока (да и других регионов) от вчерашних кумиров к проверенным «старым политикам». Последние принялись готовить почву для своего возвращения. Ведь несколько месяцев после ошеломительного триумфа Зе-команды «традиционные» актеры находились в состоянии нокдауна и изучали новую реальность. Похоже, освоились и пробуют начинать действовать.

В частности, партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» имеет в распоряжении вторую по численности фракцию в Раде в 44 «штыка» и активно использует ее как инструмент для произнесения заявлений и воззваний, которые имеют целью напомнить своему избирателю, что он немного заблудился в молодой зеленой паросли и что ему пора возвращаться к «истокам». Эти тезисы активно транслируются через пул телеканалов, которые связывают с Виктором Медведчуком и его «правой рукой» – нардепом Тарасом Козаком. Адресат известен – жители востока и юга Украины. Другими словами, «по нутру свои», как характеризовал их бывший «регионал» Александр Ефремов.

Ставка ОП-ЗЖ на возвращение «своего» в виде нескольких миллионов голосов дисциплинированного электората уже даже ничем не маскируется. При этом в партии почти отсутствует региональная действующая структура. Чем сейчас и занимаются лидеры «Оппоплатформы», чтобы успеть до местных выборов. В частности, собирают группы из фрагментов различных фракций в областных советах юго-востока.

Где-то эти силы «сотрудничают» в борьбе за кресла в местной власти с людьми из сферы влияния олигарха Игоря Коломойского, как это происходит в Одессе. Или вот Харьков, где ОП-ЗЖ на последних парламентских выборах получила более 26% голосов и является заметной величиной. Этот регион, по слухам, может перейти в руки Сергея Левочкина и его креатур. В медиапространстве распространяется информация о намерении экс-главы этой области, бывшего руководителя президентской администрации Петра Порошенко Игоря Райнина лично заняться созданием партийной структуры ОП-ЗЖ в регионе. Не исключено, что в случае успеха Райнин сам и возглавит областную ячейку партии. Ведь в свете предстоящих выборов, начиная с местных, которые пройдут в 2020 году, «Оппоплатформа» делает большую ставку на Харьков: похоже, она планирует взять под контроль областной совет и заблокировать деятельность нового председателя облгосадминистрации, 34-летнего Алексея Кучера.

Симптоматично: Райнин в недавнем интервью главной проблемой своего бывшего патрона Порошенко назвал неуслышанный им голос юго-востока. Это показательное заявление.

При этом складывается впечатление, что роль путинского кума медленно отходит на второй план. В то время, когда в стратегическом для «Оппоплатформы» харьковском регионе происходят важные движения, самого Медведчука «делегировали» поднимать партийную структуру на Николаевщину – тоже не последнюю для ОП-ЗЖ область, но и не ключевую. К тому же стоит вспомнить, что нынешняя власть четко демонстрирует: в услугах Медведчука в качестве переговорщика с Кремлем она не заинтересована. Переговорный процесс с россиянами монополизировал президентский помощник Андрей Ермак, который играет все более самостоятельную родь в окружении главы украинского государства. Одновременно власть ударила пошлинами по исконно «медведчуковской» теме – поставкам дизельного топлива на отечественный рынок.

Говорят, что перед ОП-ЗЖ стоит четкая задача: дискредитация глав областных администраций, поставленных президентом Зеленским, и нивелирование рейтингов «Слуги» в регионах. Учитывая, что с ними в унисон сейчас – как это видно по ситуации в Одессе – играет олигарх Игорь Коломойский, вырисовывается мощная коалиция против Банковой, подкрепленная активным медиаресурсом. В наборе месседжей среди прочего «Оппозиционная платформа» продвигает «газовую тему», требует от властей расследовать сложное для отношений с США дело Burisma, «кроет» высокими тарифами и так далее. И пока власть воюет с Софией Фединой и Марусей Зверобой, которым следователи ГБР направили в ГПУ проект сообщения о подозрении в угрозе убийством в отношении президента Владимира Зеленского, выступить против «зеленой» власти готовится куда более сильная группа товарищей. С прицелом не только на местные выборы, а, возможно, на досрочные парламентские.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров