среда, 11 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Казус Иванисова: Какое насилие применит Зеленский Решение о приостановлении членства во фракции «Слуга народа» Романа Иванисова не заслонит имиджевую пробоину, а обещает существенные репутационные потери для власти

Депутат из фракции «Слуга народа» Роман Иванисов, который «засветился» в скандале с изнасилованием, заявил, что не виновен, но до выяснения обстоятельств приостановил членство во фракции. Однако такое приостановление не предусмотрено законом.

Как не предусмотрены и санкции к «лифтерам», которые подняли до уровня политической элиты группу людей, многие из которых по своим моральным и профессиональным качествам не готовы к статусу члена парламента.

В парламент 41-летний уроженец Бердянска Роман Иванисов попал как победитель выборов-2019 на Ровенщине (округ №153: часть областного центра, город Острог и несколько районов). До момента избрания занимался бизнесом, был юристом, в 2010 году избирался депутатом Ровенского областного совета от партии «Батькивщина». Особых сенсаций вокруг его имени до сих пор не было. Вплоть до 18 ноября, когда скандальный бывший нардеп Игорь Мосийчук, которого подозревают в сотрудничестве с группой влияния Игоря Коломойского, взорвался в Телеграм заявлением о том, что в 1996 году Иванисов якобы был осужден за изнасилование несовершеннолетней.

Со ссылкой на анонимные источники некоторые СМИ выяснили, что нынешний «слуга» был задержан 14 сентября 1995 года Куйбышевским райотделом милиции Запорожской области по ст. 117 ч. 3 (изнасилование несовершеннолетней) и ст. 118 ч. 2 (изнасилование несовершеннолетней неестественным способом) Уголовного кодекса Украины, который действовал на то время. Его посадили в СИЗО, а через три дня отпустили по решению суда. Однако 25 октября 1995 года Иванисова задержали вновь. 21 марта 1996 года его приговорили к 3,6 годам лишения свободы, из которых он отбыл 2,6 года в исправительно-трудовой колонии общего режима в Мариуполе.

Когда волна возмущения распространилась по соцсетям и СМИ, заговорил и сам нардеп. Начал с того, что его «заказали» за активную позицию в борьбе с коррупцией (депутат является членом Комитета Верховной Рады по антикоррупционной политике). Разместил в «Фейсбуке» фото справки об отсутствии судимости. Но скандал нарастал, и его фигурант все же приостановил членство во фракции «Слуга народа» до завершения проверки.

Резонанс не позволил замалчивать ситуацию и представителям власти и заставил их выйти с комментариями. На сегодняшнем брифинге председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что ждет результатов проверки правдивости сообщения о наличии у его коллеги судимости. По итогам проверки будет приниматься решение об исключении Иванисова из фракции. «Если это (факт скрытой судимости, – ред.) было, ему не место во фракции и партии. Если нет, мы его заберем обратно», – говорит Арахамия.

Днем ранее президент Владимир Зеленский заявил, что заставит депутата Иванисова сложить мандат, если подтвердятся факты его причастности к изнасилованию и правдой окажется то, что нардеп сфальсифицировал свои персональные данные при подаче документов для регистрации в кандидаты в нардепы. И тут же не удержался от популистского напоминания: «Всех людей в партию «Слуга народа» мы брали из народа. Это простые люди, которые никогда не были в политике. И Служба безопасности их проверяла, и МВД проверяло. И если данные были почищены, то будет расследование. Это я всем обещаю».

Вчера о том, что у упомянутого «слуги» судимость за изнасилование несовершеннолетней была, но сейчас она погашена, заявил генеральный прокурор Руслан Рябошапка. Была осуществлена проверка этой информации «соответствующими органами» (не прокуратурой), и факт подтвердился, сказал генпрокурор. «Но судимость была погашена, и считается на данный момент, что лицо не является судимым», – добавил он.

Но, к удивлению, быстро подчиненные генпрокурора фактически признали то ли недостаточную профессиональность своего шефа, то ли его невысокую осведомленность, то ли просто любовь к громким заявлениям на камеры. Уже через несколько часов пресс-служба ГПУ в довольно сбивчивом стиле уточнила, что проверка судимости нардепа «не является подтвержденной» и еще продолжается.

Мосийчук тут же активизировался вновь и пообещал «обнародовать дополнительные документы об осужденном гражданине Иванисове», а также представить тех, кто якобы отбывал наказание вместе с ним «как в Мариуполе, так и в Запорожье в СИЗО». Журналист Юрий Бутусов сегодня уже обнародовал одну из историй.

Этот сюжет обещает новые разоблачения. А уже сейчас обратим внимание к важному нюансу. Понятия «приостановление членства во фракции» нет в Регламенте Верховной Рады – об этом уже заявили специалисты. Депутата можно исключить из фракции или удовлетворить его заявление о выходе по собственному желанию.

Иванисов – мажоритарщик, а лишить мандата таких депутатов нельзя. Законодательство предусматривает эту процедуру только в отношении членов партийных списков, которые вышли из соответствующих фракций или исключены из них. Максимум, что грозит мажоритарщику, – пополнить ряды внефракционных. Что, как показывают голосования за важные законопроекты, может быть весьма выгодной финансово позицией.

Вот именно для таких прецедентов и пытаются у Зеленского добиться от этой Рады принятия закона об «императивном мандате». И понятно, почему так сопротивляются этим попыткам депутаты, избранные на округах. Нет и обещанного «слугами» закона об отзыве народного депутата. А после резонансного изгнания из фракции одномандатников Полякова и Скороход и такой же перспективы для Иванисова шансы на принятие этих законов тают, как слезы на глазах Анны Скороход.

Поэтому беспокоиться о своей перспективе Иванисову не стоит. Чего не скажешь о власти в целом, рейтинги которой под давлением скандалов снижаются. И все заявления ее представителей способны лишь нивелировать последствия, а не устранить причину. Которая заключается в некачественном отборе кандидатов в нардепы от партии «Слуга народа». И сейчас вопрос еще и в том, кто понесет ответственность за «лифт», который вывез во власть сексуально озабоченных, нервно неуравновешенных, закомплексованных и склонных к коррупции людей. Если Зе-партия хочет иметь будущее, а не стать очередным проектом-однодневкой, она просто обязана провести глубокий внутренний аудит и найти тех «рекрутеров», которые набрали такой позор. Возможно, в процессе такого аудита найдется и ответ на поставленный исключенным из фракции Антоном Поляковым вопрос о продаже округов в регионах некоторыми партийными лидерами.

Но главный результат скандала ляжет на плечи самого Зеленского, который брал на себя ответственность не только за свою команду, но и за все, что происходит в стране. Понимая неприятие таких ситуаций обществом, президент сейчас пытается занять принципиальную позицию. Однако решение о приостановлении членства во фракции Иванисова не заслонит имиджевую пробоину в борту «Слуги народа», а обещает существенные репутационные потери для власти.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров