вторник, 29 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Пиратские трофеи: Что не так с возвращением захваченных Россией кораблей Вряд ли стоит относить возвращение изуродованных кораблей как достижение военно-политического руководства Украины. И совсем уж точно этот факт не стоил того, чтобы президент Зеленский не брился несколько дней

Вчера вечером в порт Очаков прибыли три захваченных российскими пиратами судна ВМСУ.

Стоит напомнить, что в ходе боя бронекатер «Бердянськ» и буксир «Яны Капу» получили серьезные повреждения. Весь этот год корабли простояли в порту Керчь, естественно без какого-либо ремонта или технического обслуживания.

В этой незаконченной еще истории очень много непонятных моментов, которые, по всей видимости, так и не будут озвучены официально.

Во-первых, в каком именно состоянии нам передали суда. Есть вполне обоснованное мнение, что передали просто бронескорлупки — без двигателей и оборудования. И если насчет двигателей вопрос как минимум спорный, то можно смело говорить о том, что сняли все навигационное оборудование и самое главное — американские радиостанции Harris. За прошедший год в российской прессе были сообщения о том, что все это было снято в ходе «следствия» как «вещественные доказательства нарушения украинскими судами российской морской границы».

То, в каком виде россияне передают технику, мы видели в июне 2014 г., когда при посредничестве Беларуси были возвращены самые старые суда ВМСУ, а также часть бронетехники из захваченных частей ВСУ. По рассказам очевидцев, все, что было ценного, снято, а то, что нельзя было снять, — сломано. Причем это было сделано основательно и со знанием дела. Поэтому, кстати, большую часть техники так и не смогли восстановить, частично удалось поставить в строй танки (потому что бронекорпус сложно повредить так, чтобы это не было видно визуально) только после сентября 2014 г.

Большую же часть переданных Россией судов пришлось практически сразу или в течение последующих пару лет списать, настолько все было плачевно. Так же до сих продолжается процесс восстановления переданных самолетов МиГ-29. Буквально недавно удалось поднять в воздух только один «борт» — и это чуть ли не единственный положительный результат за пять лет.

Второй немаловажный вопрос — в каком статусе передали нам эти корабли. Как утверждает российский адвокат Полозов (который ведет дело о захваченных моряках и судах в РФ), Россия передала их Украине как «вещественные доказательства» на ответственное хранение. А это чисто теоретически может означать, что наша страна не имеет права проводить ремонт этих кораблей. А значит, по идее, россияне просто освободили место со стоянки в Керчи, при этом в правовом поле корабли как бы до сих пор принадлежат им как пиратский трофей.

Впрочем, судя по всему, такая же история и с обмененными моряками, которых с такой помпой встречал президент Зеленский. Уголовные дела против них до сих пор не закрыты в Российской федерации, и чисто теоретически Кремль в любой момент может потребовать их физического присутствия на судилище в Москве. Как альтернатива — объявление их в международный розыск (а мы видели, как это происходит на примере «Тополи» и Польши) или даже проведение спецоперации с целью их насильственной депортации обратно (ведь ни для кого не секрет, что российская агентура, будь то СВР или ФСБ, чувствует себя в Украине как рыба в воде).

Хотя, видя, как работают наши многочисленные ДБР, НАБУ и прочие, есть еще вариант, что мы сами выдадим их обратно в Россию. Что, в принципе, я лично рассматриваю как малореальный вариант, но мы живем сейчас в такой стране, что может быть что угодно. Неизвестно, например, как поведет себя наш президент, если Путин выставит это как одно из очередных условий личной встречи.

Непонятно и как повлияет утеря нашими военными тех же Harris-ов на продолжение военно-технического сотрудничества с США, а также ситуацию на донбасском фронте. Ведь последние два года именно наличие закрытой цифровой радиосвязи было одним из козырей нашей группировки в противостоянии с оккупационными корпусами.

Доходило до того, что специальные группы боевиков и российских спецназовцев устроили целую охоту за американским радиостанциями. Это было крайне необходимо, чтобы российские специалисты смогли как разработать средства для проникновения в закрытые сети, так и организовать эффективное глушение. А тут такой «подарок» от наших моряков. Есть, конечно, слабая надежда, что экипаж сработал по инструкции и привел их в негодность. Но, думаю, тешить себя этим не приходится.

Таким образом, вряд ли стоит относить возвращение кораблей (в явно изуродованном виде) как достижение военно-политического руководства страны. И совсем уж точно этот факт не стоил того, чтобы наш президент не брился несколько дней…

Михаил Жирохов / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров