суббота, 14 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Огневая мощь: На что способны 100 ракет «Ольха», полученных ВСУ Украинская ракета в апогее будет достигать высоты 30-40 км, а на конечной стадии полета ее скорость будет составлять феноменальные 3,4 Маха – 4165 км/ч

Вполне очевидно, что одной из достаточно серьезных проблем национальных вооруженных сил на современном этапе является обеспечение боеприпасами. Особенно это касается артиллерийских боеприпасов и неуправляемых ракет для РСЗО.

На этом фоне достаточно оптимистичным выглядит сообщение от информационного агентства Министерства обороны, что Вооруженные силы уже получили первые 100 серийных ракет «Ольха» для модернизированной реактивной системы залпового огня БМ-30 «Смерч». Мало того, по этим же данным, до конца года ожидается поступление еще одной партии.

Стоит напомнить, что проект ракет «Ольха» является первой ласточкой отечественной ракетной программы и был запущен еще в январе 2016 г. Разработкой новых снарядов занимались КБ «Южное» (г. Днепр) и «Луч» (г.Киев).

Фактически взяв за основу советский снаряд 9М55, наши инженеры смогли создать совершенно новый боеприпас с управлением с помощью газодинамических рулей на всей траектории полета и имеет инерциальное наведение с возможностью корректировки траектории в полете по сигналу GPS. Причем особо указывалось на то, что все составляющие для производства «Ольхи» — отечественные, включая новые систему управления, ракетное топливо и боевую часть.

Изюминкой проекта является использование лазерного гироскопа производства КБ «Арсенал», который используется в конструкции ракеты-носителя «Днепр» и также на ракете российского оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер». Это позволяет резко уменьшить среднее отклонение ракеты — так, если, например, ракета «Смерча» позволяет попадать в цель с отклонением 50 м, при использовании GPS коррекции — около 7 м, по некоторым данным, «Ольха» — около 5 м.

Ориентируясь на «Смерч», можно говорить о том, что вес самой ракеты — 800-900 кг, при этом возможно использование боеголовки массой до 250 кг двух типов — осколочно-фугасной или кассетной.

Государственные испытания ракеты были завершены в апреле 2018 г., после серии успешных пусков на новом полигоне в Херсонской области. Осенью 2018 г. комплекс был принят на вооружение ВСУ.

При этом практически сразу начались работы по созданию ракеты с увеличенной до 120-130 км дальностью поражения целей. И вот 4 апреля 2019 г. состоялись контрольные испытания модернизированной версии с дальностью поражения целей в 120 км, которая получила название «Ольха-М».

Судя по всему, увеличение дальности полета достигнуты за счет уменьшения массы боевой части ракеты с 250 до 170 кг и увеличения массы двигателя. При этом ракета в апогее будет достигать высоты 30-40 км, а на конечной стадии полета ее скорость будет составлять феноменальные 3,4 Маха (4165 км/ч).

Однако возвращаясь к последним по времени сообщениям, то, по всей видимости, к ним следует отнестись с некоторым сомнением. Дело в том, для серийного производства корпусов ракеты ГАКХ «Артем» на государственные деньги были закуплены несколько станков с ЧПУ турецкой фирмы Repkon, часть комплектации ракет тоже иностранного производства, что обуславливает их высокую себестоимость. Так, еще на этапе испытаний представители как Министерства обороны Украины, так и производителя заявляли, что стоимость одной ракеты на нынешнем этапе будет весьма высокой — от $300 до 500 тыс.

И если верить сообщениям от МО, то закупка 100 ракет это колоссальная сумма в $30 млн, чего явно быть не может, учитывая общий бюджет военного ведомства. Вариантов тут может быть только два.

Либо при закупке большой партии себестоимость производства ракеты уменьшилась в разы — что в условиях почти штучного производства почти невозможно. Либо речь идет о так называемых «Ольха-Р» — таком себе переходном варианте ракеты. Опять-таки по сообщениям СМИ, эта модификация представляет собой советские ракеты 9М55 с хранения, которые перебираются, получая новую боевую часть и новый заряд смесевого топлива. Вот говоря о закупке партии таких ракет вполне можно предположить, что наш бюджет может потянуть и 100, и 200 штук. Но и их эффективность, судя по всему, должна быть несколько ниже стандартной «Вільхи».

Как бы то ни было, но появление на вооружение новых ракет значительно повышает огневую мощь реактивной артиллерии ВСУ. А на фоне принятия на вооружение новых средств артиллерийской разведки, это может означать переход на совершенно новый уровень использования отечественной артиллерии на поле боя.

Ведь учитывая соотношение «цена — эффективность» применение такой системы выглядит крайне удачным — залп из 12 ракет только одной машины (в применении к нынешней пусковой установке РСЗО «Смерч») вполне позволяет уничтожить, например, позицию дивизиона войсковой ПВО, узел связи, полевой штаб или армейский склад боеприпасов.

Следует отметить также, что принятие на вооружение ракеты «Ольха» только первый этап в плане создания отечественной реактивной системы залпового огня, которая в будущем должна заменить БМ-30 «Смерч». Если судить по некоторым неподтвержденным данным, эта новая платформа с вертикальным стартом создается на базе перспективного шасси от «АвтоКРАЗ» — КрАЗ-7634.


Михаил Жирохов / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров