воскресенье, 17 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Казус Виндмана: Как эмигрант из Украины настроил республиканцев против Трампа Дональду Трампу и его команде фатально не везет с Украиной и украинцами

Подполковник Виндман не рассказал Конгрессу никаких сенсаций. Но неадекватная реакция команды Трампа на заявление авторитетного чиновника и боевого офицера привела к потере лояльности в отношении действующего президента со стороны многих влиятельных.

Дональду Трампу и его команде фатально не везет с Украиной и украинцами. Ни с олигархами, среди которых они выбирают на роль союзников наиболее одиозных, ненадежных и недалеких. Ни с экс-генпрокурорами – потому что выбрать адекватных и правдивых генпокуроров как-то не очень удается даже самим украинцам.

Не стала исключением из этой «линии невезения» и история с директором по вопросам Европы Совета национальной безопасности США, подполковником армии США Александром Виндманом. Чиновник, родился в Киеве и в юном возрасте эмигрировал в США, стал первым действующим представителем администрации Трампа, кто решил свидетельствовать перед Конгрессом. При этом подполковник Виндман не сказал конгрессменам ничего особо нового и сенсационного. Он просто описал два эпизода, которые, по его мнению, были возмутительными, и заставили его обратиться к главному юридическому консультанту Совета нацбезопасности.

Первым эпизодом была встреча между американскими и украинскими чиновниками, которая состоялась 10 июля в Белом доме. В ходе которой, по словам Виндмана, посол США в ЕС Гордон Сондленд, заявил, что для проведения встречи Зеленского с Трампом украинской стороне нужно сначала «согласиться провести расследование относительно вмешательства в выборы (в США) в 2016 году, в отношении семьи Байдена и компании «Буризма».

Другим эпизодом был и сам телефонный разговор между Зеленским и Трампом, публикация транскрипта которого и стала началом серьезных неприятностей для действующего президента США.

«Я был обеспокоен содержанием этого разговора, – заявил конгрессменам Виндман. – Я не думаю, что кто-то может требовать от правительства иностранного государства провести расследование в отношении гражданина США».

Впрочем, обеспокоило Виндмана не только нарушения американских норм, которые допустил Дональда Трамп, но и тот факт, что вся история может быть фатальной для Украины.

«Я также беспокоился о том, что это может усложнить поддержку, которую США предоставляют Украине. Я понимал, что если Украина начнет расследование в отношении Байденов и «Буризмы», это будет расценено как участие в политических играх (в США – ред.) на стороне одной из партий. Все это без сомнения приведет к тому, что Украина потеряет поддержку обеих партий, которой она пользуется сейчас. Все это станет ударом и для системы национальной безопасности США». По большому счету, все эти тезисы уже были неоднократно озвучены.

Естественно, что у Трампа отреагировали на показания Виндмана без лишнего восторга. «Если верить коррумпированным СМИ, телефонный разговор с Украиной очень обеспокоил сегодняшнего свидетеля, который никогда не был сторонником Трампа, – написал президент США. – Он что, участвовал в той же беседе, что и я? Это невозможно! Пожалуйста, попросите его прочитать расшифровку звонка. Это охота на ведьм!».

И это еще было образцом «сдержанной» реакции, поскольку личный адвокат Трампа Джулиани вообще объявил подполковника Виндмана «шпионом», заявив, что он «чувствует себя потерянным, потому что служит двум странам (очевидно, США и Украине – ред.)». И это было явным «перебором», поскольку Александр Виндман, несмотря на свою не то чтобы заоблачную военную карьеру, является своеобразным живым воплощением «американской мечты». Его отец переехал из Киева в США в 1979 году, после смерти жены, с тремя детьми. Тяжело работал, ночами учил английский, сумел адаптироваться и дать военное образование всем трем сыновьям, которые не первое десятилетие работают на военной и дипломатической службе.

Сам Виндман при этом прошел достойный путь по военной лестнице, служил в Южной Корее и Германии, воевал в чине пехотного капитана в Ираке, где был тяжело ранен, после чего вскоре стал экспертом по вопросам Украины и России в Госдепе США. Он, конечно, не был ярым сторонником Трампа, но никогда не был и сторонником демократов. Виндман – это «иконный» образ достойного американца, сына мигрантов, который идеально вписался в новую страну, построенную другими мигрантами.

В защиту Виндмана от словесных атак Трампа и его окружения неожиданно выступили демократы – Джо Байден назвал эти атаки «подлостью». Но едва ли не впервые с начала скандала с импичментом к демократам присоединились и «правоверные» республиканцы. Митт Ромни, который в свое время неплохо выступил на президентских выборах от республиканцев, хоть и уступил Обаме, заявил, что считает слова президента США «абсурдом». Член Палаты представителей от республиканцев Лиз Чейни заявила, что считает подполковника Виндмана «настоящим патриотом». А те, кто в этом сомневается, должны «испытывать чувство стыда».

История с Виндманом – кажется, неожиданно для самого Трампа – стала очередным мощным ударом по его поддержке и заметно увеличила шансы на реализацию процедуры импичмента. До сих пор Трамп позиционировал себя, как «президент, который хочет сделать Америку великой снова». А сейчас, в ситуации с Виндманом, у противников президента США появилась возможность продвигать тезис о том, что команда действующего президента, фактически, разрушает американскую мечту и американские устои, обвиняя вполне успешных и интегрированных в американское общество иммигрантов в «шпионаже» и «двойной лояльности».

Как именно сумеет Дональда Трамп выйти из этой ситуации – покажет ближайшее время. Но сейчас члены Палаты представителей от Демпартии распространили текст резолюции, которая санкционирует продолжение рассмотрения с целью импичмента Трампа. Резолюция предписывает уже шести комитетам Конгресса: по разведке, финансовым услугам, иностранным делам, надзору и реформам, доходам и расходам а также юридическому – осуществлять расследование по делу импичмента Трампа. Резолюция будет поставлена на голосование в четверг и история с Виндманом в этой ситуации может сыграть с президентом США злую шутку.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров