пятница, 22 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Десница Зеленского: Новый глава СНБО станет теневым премьером? Алексей Данилов на посту секретаря Совета национальной безопасности и обороны может оказаться тем, кто будет вынужден брать на себя всю «черную работу»

Вчера президент Украины Владимир Зеленский взамен уволившегося со скандалом Александра Данилюка назначил новым секретарем СНБО Алексея Данилова, занимавшего должность заместителя секретаря СНБО.

В отличие от Данилюка, который главной причиной своей отставки называл некие «события вокруг Приватбанка», намекая на возможность отмены решения о его национализации, и конфликт интересов у новой украинской власти из-за ее связей с Игорем Коломойским, Данилов, скорее всего, скандалить из-за днепровского олигарха не станет. Более того, он может оказаться к Коломойскому более чем лояльным.

Данилов, как известно, давно и прочно связан с киевским бизнесменом Михаилом Бродским, с которым вместе был и в партии «Яблоко», и в Партии вольных демократов. Бродский же, в свою очередь, имеет давние и партнерские (пусть и не всегда теплые) отношения с Коломойским. И хотя считать Данилова в СНБО полностью «человеком Коломойского» – это, конечно же, некоторое преувеличение, но, похоже, к экс-собственнику Приватбанка он будет достаточно лояльным.

В то же время, как утверждают СМИ, в команду Зеленского Данилов попал благодаря своему земляку луганчанину Максиму Ткаченко, который занял почетное 25-е место избирательного списка «Слуги народа», позволившее ему избраться нардепом с должности руководителя «Квартал-концерта».

Таким образом, Данилов оказался некой компромиссной фигурой, удовлетворяющей одновременно две самые главные группы влияния в окружении Зеленского – группу Коломойского и так называемых «кварталовцев».

Что же нового принесет в работу Совета нацбезопасности его новый глава? Тут нужно напомнить, что Данилюк за те несколько месяцев, что успел проработать в СНБО, отметился разве что скандальным увольнением. Никаких решений за это время СНБО не принимал вообще, и в Офисе Зеленского должны понимать, что это не слишком рациональное применение для органа власти, обладающего потенциально очень широкими полномочиями.

СНБО, главой которого является лично президент, и который включает в себя ключевых чиновников государства, обладает полномочиями принимать решения, которые после введение их в действие указом президента, становятся обязательными для исполнения всеми органами исполнительной власти, в том числе и Кабинетом Министров. Таким образом, при наличии политической воли у президента и достаточной решительности у секретаря СНБО этот орган способен стать крайне эффективным политическим инструментом в руках главы государства. Ради нужд государственной безопасности и обороны через СНБО вполне можно проводить решения, вызывающие неоднозначную реакцию в обществе, и которые могут не рискнуть принимать чиновники на политических должностях. Именно через СНБО, напомним, предыдущий президент Петр Порошенко принимал решения об экономической блокаде Донбасса, введении военного положения и т.д.

Данилюк явно был не готов взваливать на себя ответственность за потенциально не слишком популярные как среди украинских граждан, так и среди западных партнеров, решения, каким могло стать решение СНБО по Приватбанку. Через нынешний Кабинет Министров во главе с еще одним «реформатором» Алексеем Гончаруком президенту тоже, скорее всего, будет крайне сложно проводить сложные и неоднозначные решения.

У Данилова же особенной политической репутации прогрессивного «реформатора», которой так дорожит Данилюк, уже давно нет. Да и в политике он уже много лет на очень заднем плане. А амбиции и решительность, скорее всего, никуда не делись. Так что таких тормозов, как у Данилюка и Гончарука, у него явно не будет и должность секретаря СНБО дает Данилову шанс стать своеобразной «десницей президента», посредством которой и под прикрытием требований национальной безопасности в жизнь будут внедрятся решения сложных проблем, которых у Зеленского накопилось уже достаточно. Это и упоминавшееся ранее дело по Приватбанку, и проблема с поставками угля для Счастьинской ТЭЦ, и возможные решения по реинтеграции Донбасса, и т.д.


Виталий Дяченко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров