пятница, 22 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Гарантированное уничтожение: Чем поможет ВСУ новая партия Javelin Теперь украинская армия будет располагать как минимум 45 пусковыми установками и около 360 ракетами Javelin

На фоне намечающегося похолодания отношений США и Украины довольно необычно выглядит сообщения о том, что Госдеп и Конгресс все-таки дали согласие на продажу Украине дополнительной партии противотанкового комплекса FGM-148 «Джавелин» и ракет к нему.

Понятно, что американская бюрократия весьма неспешная, решения принимаются очень долго и заявку оставляла явно администрация еще прошлого президента и его начальник Генерального штаба, но все же.

Итак, судя по сообщениям СМИ Украина купит 10 пусковых установок и 150 ракет за $39 млн. Таким образом с учетом ранее поставленной в рамках программы военной помощи в апреле 2018 г. партии ВСУ будут располагать как минимум 45 пусковыми установками и около 360 ракетами (хотя известно, что минимум две ракеты были отстреляны на полигонах).

Причем, несмотря на относительно малое количество, «Джавелины» способны существенно укрепить нашу армию. Ведь по сути FGM-148 «Джавелин» – это достаточно стандартный противотанковый комплекс с кумулятивной боевой частью в 22 кг. Который, впрочем, как показала война на Ближнем Востоке и Ливии прекрасно справляется с задачами уничтожения советских танков практически всех моделей.

Реализованная на американском комплексе система «выстрелил – забыл» сильно упрощает собственно процесс стрельбы и уменьшает шансы вражеского танка выжить на поле боя. Но при этом, судя по известным тактико-техническим характеристикам, ракета имеет дальность стрельбы всего в 2,5 км. Кроме того, цель должна быть «теплой», то есть контрастной в тепловом отношении. Мало того, дневной прицел имеет немалые ограничения по условиям видимости: дождь, снег, туман, сумерки, дым и пыль значительно ухудшают общие показатели.

Однако все это компенсируется тем, что попадание ракеты «Джавелина» на 100% гарантирует уничтожение цели, так как она неизменно попадает в наименее защищенную часть – в башню или двигатель.

Более того, судя по всему, самые современные российские системы активной защиты, такие как, например, «Штора-1», малоэффективны против американской ракеты. Дело в том, что они не автоматические, и задачей экипажа является визуально определить полет ПТУР и поставить завесу командой вручную. А в «Джавелин» реализована система так называемого «мягкого пуска» и малодымный двигатель. В итоге при пуске ПТУР с дистанции в 2000 метров экипаж танка имеет всего около 16 секунд, чтобы визуально определить пуск и самостоятельно включить систему активной защиты.

В принципе любое усиление противотанковых возможностей ВСУ на фоне увеличения количества танков у оккупационного корпуса на Донбассе стоит только приветствовать. Однако одно дело получить «Джавелин» по программе военной помощи (то есть фактически условно-бесплатно), а другое – покупать за собственные деньги.

Ведь любая мало-мальски уважающая страна старается вкладывать деньги в собственного производителя, а тем более военного. И ладно бы у нас не производилось такого оружия, но оно есть.

Киевское ГКБ «Луч» поставляет в армию вполне себе годную альтернативу «американцу» – комплекс РК-3 «Корсар». Наш комплекс имеет лучшую бронепробиваемость, может применяться в городских условиях и в условиях плохой погоды и, самое главное, имеет более низкую стоимость.

Но есть у него и важный недостаток – почти на всем протяжении полета оператор должен корректировать траекторию полета ракеты, так как в «Корсаре» применена устаревшая полуавтоматическая система наведения ракеты по лучу лазера.

Понятно, что такая система требует от противотанкового расчета гораздо большего профессионализма и выдержки, чем стрельба из «Джавелина». Мало того, лазерное наведение «Корсара» и сопровождение цели существенно демаскирует пусковую установку, времени для наведения нужно больше и, значит, в разы возрастает возможность получить «ответку».

Однако есть у «Корсара» одно, но достаточно важное в наших условиях преимущество – он полностью отечественного производства. А значит, их серийное производство будет работать на экономику нашей страны, и не будет зависеть от текущей геополитической ситуации в мире. И это без учета резко возрастающих экспортных возможностей комплекса в случае его массового производства.

И если поставки апреля 2018 г. еще можно объяснить политической составляющей вопроса – Америка в тот момент просто демонстрировала своим союзникам, что с Украиной стоит иметь дело, ее армия (хоть и не до конца реформированная) и командование может распоряжаться западным оружием достаточно эффективно. То заявленные нынешние поставки выглядят несколько скажем выбивающимися из общего ряда.

Ведь «Джавелин» явно оружие штучное и в случае начала боевых действий оно будет применять исключительно подготовленными мобильными группами бойцов Сил Специальных Операций, оснащенных новейшими тепловизорами и «ночниками».

В тоже время Россия и ее марионетки до сих пор делают упор на массированное применение танков. Что предполагает ответное массовое насыщение передовых порядков может быть и менее эффектными, но дешевыми противотанковыми средствами. Желательно отечественного производства, чтобы было возможно компенсировать неизбежные потери.

Если брать во внимание именно эти соображения, то вливание в тот же «Луч» дополнительных $39 млн государственного бюджета стоило бы назвать гораздо более удачным вложением. Но заключая такой контракт, наша власть наверняка исходила не только из принципа военной необходимости.


Михаил Жирохов / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров