вторник, 19 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Референдум о капитуляции: Когда Киев будет чествовать память «ополченцев Донбасса» Первая реакция политиков и общества на подписание «формулы Штайнмайера» свидетельствует о нескольких важных вещах, среди которых не будет ни Майдана-3, ни тем более мятежа

Не будем пересказывать ход событий, акцентируем внимание лишь на довольно вялой реакции политических сил и нежелании граждан выходить на улицу. Конечно, митинги были спонтанными и, вполне вероятно, численность протестующих может вырасти во время последующих акций. Однако можно предположить, что у власти есть предохранители против уличных протестов. И это не их силовой разгон.

Итак, как сообщалось, ни у «Евросолидарности», ни у «Голоса», ни тем более у конструктивной оппозиции «Батькивщины» сейчас нет ресурсов, чтобы убедить значительную часть общества в том, что происходит ползучая капитуляция. Во-первых, избиратель, который поддержал Зеленского и его политсилу, если сейчас в «зеленых» и разочаровался, все же не признает, что ошибся в своем выборе. Такова психология людей. Во-вторых, властные спикеры и лояльные к власти политики включили песню о том, что Зе-команда вынуждена действовать в тех реалиях, которые ей достались от предшественников, то есть, выполнять Минские соглашения. Которые скорее были джентльменским соглашением, чем указателем – их никто не выполнял, но они все же давали основания западным партнерам Украины продолжать санкции против России. «Формула Штайнмайера» же будет обязывать Киев выполнять последовательные шаги, среди которых амнистия боевиков, выборы в ОРДЛО и очень сомнительная возможность установки в итоге контроля над границей. Оппозиция будет говорить о навязанном Украине боснийском сценарии. Однако очень серьезная проблема оппозиционеров в том, что вместо того, чтобы выходить на улицы, уставшие от войны и постоянного кризиса граждане скорее соберут чемоданы и уедут.

Впрочем, это не означает, что капитуляция пройдет как по маслу – правы те, кто прогнозируют горячую осень. В выполнение «формулы Штайнмайера» украинская сторона должна принять ряд законов, каждый из которых властям будет даваться с боями. По крайней мере, в стенах парламента. Напомним, 16 сентября 2014 года был принят скандальный закон № 1680-VII «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который ежегодно продлевался парламентом отдельным голосованием. Действие этого закона заканчивается 31 декабря 2019 года, и продлевать его «зеленая» власть не собирается. Взамен будет предложен другой закон – с учетом обязательств, взятых Украиной на себя в соответствии с «формулой». Предположим, что текст этого закона уже написан и будет внесен в Верховную Раду президентом в ближайшее время. И здесь есть два варианта – или в нем будут удовлетворены все прихоти Москвы, что в глазах значительного количества граждан превратит Зеленского и его политсилу в предателей, или же власть схитрит и пропишет этот документ таким образом, чтобы это было хоть как-то выгодно Украине.

В обнародованном тексте соглашения, подписанном Леонидом Кучмой 1 октября, сказано, что выборы в ОРДЛО должны состояться в соответствии с украинским законодательством, то есть в них имеют право принимать участие общеукраинские партии, а не созданные в «Л-ДНР». Это выглядит как предохранитель от избрания в местные советы на временно оккупированных территориях главарей боевиков. Поэтому законов, направленных на выполнение «формулы», будет несколько. Первый повторит ее текст и будет касаться организации выборов, однако это не означает, что там не может появиться пункт о том, что выборы в ОРДЛО происходят одновременно с местными выборами по всей Украине и в них имеют право участвовать только те кандидаты, которые будут представлять партии, зарегистрированные Минюстом Украины. Так власть выигрывает время и, что является главным сейчас для нее – будет гасить антипредательские настроения. Также можно предположить, что «зеленые» мечтают под брендом «Слуги народа» на волне миротворчества провести в местные советы на Донбассе своих депутатов.

Кроме того, вполне возможно почистить новый закон от сомнительных моментов. К примеру, того, что касается функционирования так называемых «отрядов народной милиции». В действующем законе сказано, что они создаются решением городских, поселковых, сельских советов, они реализуют полномочия, предусмотренные для них законами Украины. Специального закона про «народную милицию» нет, поэтому стоит прописать, что она подчиняется исключительно Министерству внутренних дел Украины.

Впрочем, тут уже был заявлен протест со стороны боевиков. Они требуют согласовывать изменения в закон относительно «особого статуса» с ними. «В противном случае мы будем считать их прямым и грубым нарушением Минских соглашений и они для нас будут юридически ничтожными. Мы сами будем решать, на каком языке говорить, какой будет наша экономика, как будет формироваться наша судебная система, как будет защищать наших граждан наша народная милиция и как мы будем интегрироваться с Россией», – заявили Денис Пушилин и Леонид Пасечник. Очевидно, это сделано для того, чтобы заставить Киев сесть с ними за стол переговоров, как этого хочет Москва. И вот здесь очень важно, пойдет ли на это Зеленский.

Следующий важный момент – амнистия боевиков. О ней есть в Минских соглашениях: «Освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Напомним, закон об этом со скандалом был принят 16 сентября 2014 года, однако в действие не вступил, потому что его не подписал Александр Турчинов. Сейчас в ВР зарегистрированы два законопроекта о недопущении уголовного преследования, привлечения к криминальной, административной ответственности и наказания лиц – участников событий на территории Донецкой, Луганской областей авторства Вадима Новинского и группы депутатов, а также Нестора Шуфрича и компании. Поэтому власть может даже не писать собственный, а поставить на голосование эти законопроекты, и таким образом избежать обвинений в авторстве «измены» с амнистией. А то, что хотя бы один из этих законопроектов наберет 226 голосов, даже при произвольном голосовании «слуг», сомнений нет. Так же, как нет сомнений в прохождении через парламент смежных законопроектов наподобие о статусе русского языка на Донбассе или о всенародном примирении, которым узаконят памяти Гиви, Моторолы и прочих «ополченцев» в «отдельных районах».

Может ли этому как-то препятствовать парламентская оппозиция? Нет, ведь, во-первых, ее состав очень незначителен для войны с «зелеными» в стенах ВР. Во-вторых, именно при президентстве Порошенко принимались и закон об особенностях самоуправления в ОРДЛО, и об амнистии. Об этом властные спикеры будут постоянно напоминать.

Сможет ли Зеленский заручиться поддержкой населения? Скорее всего, пакет законов, которые касаются «мира согласно Штайнмайеру», вынесут на всеукраинский референдум и вокруг него будет устроена мощная пиар-кампания. Причем всеми – и властью, и оппозицией. В вопросах референдума, конечно, не будет о процедуре амнистии и других раздражающих тем, там напишут просто: «поддерживаете ли вы установление мира на Донбассе» или что-то в этом роде.

Референдум станет испытанием для Зеленского, приведет к падению его рейтинга, однако такой сценарий в итоге даст ему возможность прикрыть фактическую капитуляцию мнением народа. И если он выиграет референдум, а вероятность этого достаточно высока, учитывая то, что подавляющее большинство телеканалов находятся в руках ориентированных на «мир» олигархов, оппозиция, которая рассчитывает на патриотический электорат, очень быстро сойдет на политический маргинес.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров