пятница, 22 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Майдан – 3е: Сможет ли оппозиция противостоять Зеленскому с «формулой Штайнмайера» Вчера в центре Киева был скорее выпуск пара. Насколько хватит энтузиазма активистов, зависит от многих факторов

Достаточно тяжелым выдался вечер 1 октября для президента Украины Владимира Зеленского. После подписания украинской стороной в Минске на встрече ТКГ «формулы Штайнмайера» глава государства дал короткий брифинг, на котором попытался объяснить, что никакой капитуляции не будет, как и выборов на Донбассе под дулами пулеметов. Но новый законопроект об особом статусе Донбасса будет писаться, потому что действие старого заканчивается 31 декабря этого года. И в этот законопроект впишется формула Штайнмайера, которой будут очерчены «красные линии» проведения выборов на Донбассе и возвращения оккупированных территорий.

Впрочем, Зеленский выглядел довольно странно и неподготовленно и, в итоге, банально сбежал с брифинга «к детям». Откровенный информационный провал Банковой сразу использовала оппозиция. Немало националистических организаций, включая представителей Нацкорпуса, Нацдружин, «свободовцев» и политиков от «ЕС», «Голоса», собрались на Банковой и на Майдане. Жгли файеры, ходили с плакатами «нет капитуляции». Под Офисом президента, по разным данным, было около 200 человек. А на Майдане насчитали около 500 человек.

На Майдан подтянулись даже представители «Братства» Дмитрия Корчинского. Там, между прочим, произошла словесная перепалка между Нацкорпусом и так называемыми порохоботами, которые вспомнили «нацдружинникам» акции против Петра Порошенко перед президентскими выборами.

Между прочим, партия «ЕС» одной из первых отреагировала на информационную волну «зрады». Петр Порошенко собрал своих политических побратимов и записал видео, в котором предложил властям помощь, а также предупредил, что не допустит сдачи государственных интересов.

«Никакой формулы Штайнмайера как составляющей Минских соглашений не существует», – настаивает пятый президент. Впрочем, почему-то все забыли, что Минские соглашения и действующий закон об особом статусе Донбасса были подписаны и приняты при Порошенко. Хоть и под давлением РФ. Правда, несмотря на подписание, мы не сильно спешили договоренности выполнять и сдавать национальные интересы.

На Майдан поспешил партиец от «ЕС» Владимир Арьев и другие представители партии – Ахтем Чийгоз, София Федина…

В то же время от фракции «Голос» наиболее активным был Роман Лозинский, пришедший на Банковую, чтобы передать Зеленскому, которого там не было, что его будут ждать в ВР. Интересно здесь и то, что, по данным Depo.ua, Святослава Вакарчука по состоянию на вчера не было в Украине. И лидер «Голоса», не факт, что придет в Раду.

Но фракция «Голос» также обозначила свою позицию.

«Партия «Голос» требует проведения закрытого заседания парламента, на котором президент Зеленский должен объяснить: какой документ подписан в Минске и на какие уступки готов пойти президент», – говорится в официальном сообщении.

Наиболее интересной была реакция Юлии Тимошенко. Лидер из «Батькивщины» – одна из главных внекоалиционных союзников Зеленского и «Слуги народа». Впрочем, даже «леди Ю» не удержалась от поста, в котором назвала «формулу Штайнмайера» недопустимой для Украины. Мол, Зеленский должен подробно объяснить, что там в Минске подписали. Вот только другие требуют, а Тимошенко просит объяснить лидерам парламентских фракций, что же это за формула Штайнмайера такая. Тимошенко – это конструктивная оппозиция, которая власть не трогает.

Около 12 ночи националисты начали расходиться, и на Банковой и Майдане воцарилась тишина.

Участники акции рассказывали, что вышли на Майдан спонтанно после того, как узнали о согласовании Украиной в Минске «формулы Штайнмайера». Митингующие требовали не допустить капитуляции перед Россией и сдачи украинских интересов.

Люди пришли на Майдан с национальными желто-голубыми флагами. Был также и флаг крымскотатарского народа. И обещали вернуться в 19:00, а также прийти под Раду.

Поддержали Зеленского с «формулой Штайнмайера» разве что в партии ОПЗЖ, что уже характерно.

Из увиденного можно сделать несколько выводов.

1). Проукраинская оппозиция, в частности «ЕС» и «Голос», получила «золотую акцию». В парламенте, где правит монобольшинство и на них никто не обращал внимания, теперь можно будет хорошенько попиариться на «зраде». У многих партийцев даже опыт соответствующий есть со времен Януковича (все же помнят Парубия, правда?). Особенно важным этот момент кажется для «ЕС». На фоне допросов Петра Порошенко в ГБР, штамповки Портновым дел против него, а также обвинений в адрес Парубия ухватиться за противостояние «капитуляции» им очень нужно. Потому что со временем каждое обвинение можно будет назвать политическими преследованиями. Также «ЕС» может заручиться поддержкой улицы, которая является мощным аргументом по давлению на власть. И олицетворять собой проукраинский протест инициативам Зеленского по миру с Россией.

2). Фракция «Голос» имеет цели, похожие на «ЕС». Во-первых, они с фракцией Порошенко играют на одном электоральном поле, а перед местными выборами это важно, а во-вторых – у команды Вакарчука появляется шанс заявить о себе. Поскольку само наличие «Голоса» в ВР после провала их планов войти в коалицию со «Слугой народа» вызвало немало вопросов. Потому что выглядели они бессодержательно. Вот только с лидером им несколько не повезло. Вакарчук не вытягивает роль лидера улицы, да и вообще кажется, что работа в ВР его скорее напрягает, чем наоборот.

3). Зеленскому сейчас желательно все же прийти в ВР и объяснить, что такое «формула Штайнмайера». Таким образом он продемонстрирует отсутствие страха перед оппозицией, которое когда-то демонстрировал Виктор Янукович. И избежит сравнений с этим донецким изгоем. Также важно для Зеленского пойти в народ, как делал Голобородько. Но не путем референдума, закон о котором, похоже, все же будет принят «слугами» еще до Нового года. А именно выйти к митингующим. Пусть даже там и собираются оппоненты власти, которых не переубедишь, это все равно можно будет подать украинцам как победу. И 73% количественно «задавят» всех остальных. А еще важно напомнить о Порошенко, который ранее уверял, что особый статус не является опасным. Ну, когда президентом был. Электорату Зеленского это понравится.

4). Тимошенко играет на свой электорат, как и в вопросах с рынком земли. Якобы критикует власть, но делает это так, чтобы власти от этого не было больно. И уже сейчас понятно, что под «шумок» акций Тимошенко может выторговать какие-то «пряники» себе. Например, договориться по Киеву на местных выборах. Фракция «Батькивщина» в столице представляет интересы нескольких бизнес-групп и застройщиков. И они прямо пересекаются с интересами бенефициаров от «слуг», того самого Вавриша…

5). Самое главное – будет ли Майдан-3? Вчера в центре Киева был скорее выпуск пара. Насколько хватит энтузиазма националистов, зависит от многих факторов, в частности пиарных и финансовых. Пока Киев спит. И общество не готово к Майданам. А как его зажечь, должны думать лидеры оппозиции, если им это будет нужно. Власть же вряд ли допустит ошибку, которую когда-то допустил Янукович, избив студентов. А без того избиения не было бы и Майдана-2, так как на нем уже тогда, в 2013-м, оставалась кучка людей.

Но шоу мы увидим – Зеленского и его партию ждет веселая осень в Раде.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров