четверг, 9 декабря 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

КНДР испытывает Трампа на готовность воевать Войны не хочет никто, но она, похоже, уже является единственным выходом из тупика

4 июля, в День независимости США, Северная Корея провела очередной испытательный запуск ракеты, которую сама назвала межконтинентальной баллистической, – пишет Юрий Сандул для Укринформа. – То есть, мол, теперь ее ракеты способны поражать любые цели в мире. За 38 минут ракета пролетела более 900 километров и упала в море в исключительной экономической зоне Японии.

По этому случаю президент США Дональд Трамп через Twitter сообщил миру, что Китай может усилить меры против Пхеньяна, чтобы «покончить с этим безумием раз и навсегда». То есть, Трамп все еще надеется, что Пекин сделает за него его работу.

Однако, без иронии, вопрос: что делать США? Действительно ли ракета, выпущенная 4 июля, является межконтинентальной, то есть может достичь территории США, или это только блеф Ким Чен Ына – сейчас вещь второстепенная. Несомненно, что КНДР продолжает свою ядерную и ракетную программы, нехтуя, причем демонстративно, предупреждениями США. Проблема для Трампа сверхважная и сверхсложная. Речь идет о, во-первых, соблюдении договора нераспространении ядерного оружия, главным гарантом которого являются США. Во-вторых, ракетное и ядерное вооружение Северной Кореи – прямая, прямее не бывает, угроза главным союзникам на Дальнем Востоке – Японии и Южной Кореи, которые США обязались защищать, в том числе вооруженно. В-третьих, Трамп уже столько раз решительно предупреждал северокорейский режим, что ни в коем случае не допустит появления у него такого оружия, что надо уже, наконец, что-то и сделать; как видим, отправка к берегам КНДР авианосцев и уговоры Пекина умерить ядерные амбиции Пхеньяна не помогают.

Ответ, чтобы там не говорили политики о санкциях, переговорах, усилении давления, др., предельно прост: надо воевать! В том смысле, что надо применять – в той или иной форме – военную силу. И побыстрее, пока у Ына и вправду не завелось полноценное ядерное оружие с полноценными средствами его доставки. Теоретически, только Китай, как главный внешний спонсор режима Ким Чен Ына, может решить проблему без кровопролития. Но что может заставить Пекин отказаться от такого «дубинки» в своей региональной политике, как наличие безумного (с точки зрения США и их союзников) режима в Северной Корее? Кроме того, а действительно ли Пекин имеет столь определяющее влияние на Пхеньян, чтобы тот немедленно выполнил все китайские приказы-пожелания?

Война кажется единственным выходом, то есть неизбежной, потому что имеем ситуацию, в которой сторонам некуда отступать. Здесь и впрямь налетела коса на камень. О США мы уже говорили, а Пхеньян, нужно признать, не может отступить не из-за какой-то там потери престижа, особого гонора или невозможности объяснить своему населению, почему поддались империалистам. Для северокорейского режима это вопрос безопасности, вопрос выживания.

Режим прекрасно понимает: если он прекратит разрабатывать ракеты и ядерное оружие, ему, образно говоря, каюк. Он довел собственную страну до такой ужасной нищеты, что без внешней поддержки не может прожить и дня. Этот режим живет, пока его боятся, пока он создает угрозы для соседей (в данном случае – для Южной Кореи и Японии). Страх – это единственный значимый продукт, который «экспортирует» Пхеньян на международный рынок, единственный товар, который он может выгодно продать (обменять). Китай и Россия согласны платить, потому что Пхеньян создает проблемы для их геополитического соперника – США (а также, конечно, для его союзников Японии и Южной Кореи), а другие соседи согласны предоставлять разную там «гуманитарную помощь», чтобы обезопасить себя от нашествия голодной несколькомиллионной армии КНДР. Наличие у Пхеньяна ядерного и ракетного оружия резко увеличивает плату за то, чтобы угроза этого нашествия не превратилась в реальность, а следовательно продлевает жизнь политического режима КНДР.

А теперь представим, что Пхеньян отказывается от оружия массового уничтожения. Кому он после этого нужен и кому интересен? Россия или Китай не будут кормить Северную Корею лишь для того, чтобы Ким Чен Ын и несколько тысяч высших функционеров режима жили в роскоши (предположим, что северокорейский народ им безразличен). А США с союзниками, когда исчезнет угроза военной агрессии против Южной Кореи (без оружия массового уничтожения такая агрессия обречена на скорый и безусловный провал – армии США, Японии и Южной Корее с ней гарантированно справятся, причем без больших жертв со своей стороны), сделают все, чтобы полностью заблокировать Северную Корею и свергнуть ее политический режим. И сделают это с большим удовольствием и энергией, чтобы как можно быстрее реализовать идею Трампа о том, что надо «покончить с этим безумием раз и навсегда».

Осознание своей обреченности в случае отказа от ядерного оружия заставляет режим Ким Чен Ына демонстрировать неуступчивость и перед США, и перед Китаем, если тот и вправду всерьез уговаривает КНДР прекратить разработку ракет и ядерного оружия. Даже при том, что он прекрасно осознает и то, что она, неуступчивость, тоже может привести к краху, если США решатся на военный удар, а Россия и Китай не захотят или побоятся заступиться. Вот это настоящий тупик! Войны не хотят ни США, ни Китай, ни Россия, ни Япония, ни Республика Корея, ни КНДР. Сейчас идет соревнование нервов и терпения, противники пугают друг друга войной и все блефуют в том смысле, что сами не знают, решатся ли сделать последний шаг к войне. Пхеньян явно надеется на то, что Запад, в силу своего гуманистического воспитания, не начнет воевать первым, поэтому нагло блефует. Что же, теперь слово за Трампом. Сколько еще ему надо времени, чтобы окончательно развеялись его надежды на Китай?



Поделитесь.





Новости партнеров