среда, 23 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Газовые переговоры: Чем Украина удивила ЕС и «Газпром» Разделение «Нафтогаза» на оператора ГТС и торговца газом – это своего рода «домашнее задание» для Украины

В Брюсселе вечером в четверг завершился третий раунд трехсторонних консультаций по газу между представителями РФ, Украины и Евросоюза. На последовавшей пресс-конференции зампредседателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович указал на связь объемов поставок газа из РФ транзитом через Украину и сроков контракта с тарифами.

«Что касается длительности, объемов и тарифов этого контракта, необходимо прийти к соглашению по этим трем составляющим. Объемы будут прямо влиять на тарифы, — сказал Шефчович. — Продолжительность контракта также является определяющей для суммы будущей сделки».

По его словам, конкретные объемы транзита газа не обсуждались — стороны займутся этим в ходе будущих дискуссий. Об этом же сказал министр энергетики РФ Александр Новак: участники переговоров посчитали, что сперва надо договориться о правовой базе.

«Конкретные объемы — предмет коммерческих переговоров, и во многом они будут зависеть от переговоров об объемах поставок газа для Украины», — сказал представитель РФ. По его словам, Киев рассматривает и прямые поставки, и поставки реверсом, и хочет понимать, какие будут объемы и цена на газ.

Суть «правового вопроса» по-своему пояснил глава «Газпрома» Алексей Миллер: «Вопрос — по какому праву может быть заключен новый контракт на транзит. Есть риски, что к 1 января 2020 г. Украина не сможет имплементировать Третий энергопакет и создать независимого сертифицированного газотранспортного оператора, независимого регулятора. И мы в этом случае рассматриваем план «Б» — продление действующего контракта на какой-то короткий промежуток времени».

Риски, по его мнению, заключаются в сроках принятия соответствующих законов, нормативных актов, сертификации оператора — ведь эту сертификацию должны делать европейские органы.

НАК «Нафтогаз Украины» в своем пресс-релизе подтверждает: «Газпром» впервые допустил возможность работать по европейским правилам с 1 января 2020 г., если они будут в полной мере внедрены в Украине до конца текущего года.

В свою очередь украинская сторона представила участникам переговоров будущего отдельного оператора ГТС Украины — ООО «ОГТСУ», который передал российской делегации проекты договора о взаимодействии между операторами смежных газотранспортных систем, а также стандартного договора на транспортировку. Также НАК передал россиянам дорожную карту действий по завершению отделения оператора ГТС.

Министр энергетики Алексей Оржель утверждает, что уже рассматривается возможность доступа иностранного партнера к украинской ГТС при существующей модели анбандлинга НАК «Нафтогаз Украины». Он надеется на подписание нового контракта на транспортировку газа по территории Украины с 1 января 2020-го на основе европейского законодательства.

Получается, что судьба газового транзита с начала 2020 г. напрямую зависит от того, успеет ли Украина до Нового Года провести анбандлинг НАК «Нафтогаз». В таком случае наша газовая инфраструктура будет удовлетворять требованиям ЕС, а значит, Украина войдет в европейское законодательное поле и этим создаст основу для подписания долгосрочного контракта на транзит российского газа через свою территорию.

Украине выгоден именно долгосрочный контракт. А вот Россия, рассчитывая все-таки достроить и запустить «Северный поток-2» и «Турецкий поток», хочет, наоборот, подписать краткосрочный контракт — на срок около года. Соответственно, «Газпрому» выгодно, чтобы украинская сторона не успела провести анбандлинг. В таком случае Москва сможет заявить европейцам, что «мы не знаем, по каким законам будет работать Украина» — и продавить-таки транзитный контракт сроком на год.

Иначе говоря, разделение «Нафтогаза» на оператора ГТС и торговца газом — это своего рода «домашнее задание» для Украины, а для европейцев — красивая картинка, которая позволит им сказать россиянам: «Вот, Украина соблюдает европейские энергетические стандарты, соблюдайте и вы!» Во многом именно поэтому — чтобы провести прежде бесконечно откладывавшийся анбандлинг в срок — его решили делать по модели, выгодной Андрею Коболеву — то есть когда «Нафтогаз» будет иметь доход с трубы.

Сейчас Москва подает ситуацию так, что главное — ее предложение возобновить прямые газовые поставки в Украину (они не осуществляются с 2015 г.). А транзит, якобы, — вопрос вторичный и упирается в анбандлинг «Нафтогаза». Предметное же обсуждение всех цифр (цена, объемы транзита и поставок газа) и конкретики по заключаемым контрактам начнется в конце октября. И важно, чтобы партнеры Украины по переговорам понимали: анбандлинг состоится. А кому он окажется выгоден в Украине, кому нет — это уже наше внутреннее дело.


Денис Лавникевич / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров