среда, 23 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Закон о Киеве от Юзика: Когда появится королевство Троещина Киевляне заслужили, чтобы им существенно урезали самоуправляемость. Психология «пусть мэр (ЖЭК, депутат, председатель правительства, президент) все сделает за нас», в конце концов, приводит к тому, что кто-то приходит с кнутом

Юрий Чуйко: «Эта наша с вами Родина! 28 больших могучих независимых государств. Вам знакомая теория большого взрыва? Все концентрировалось, сжималось, давление увеличивалось, напряжение росло, температура… и бах – на молекулы! Перед вами территория полураспада в хаотичном движении».

Василий Голобородько: «То есть, Украины больше нет?»

Юрий Чуйко: «Почему же нет? Есть. Легитимная Украина, правда, без Троещины. Королевство Троещина – это наше отечественное Монако!»…

 (фрагмент телесериала «Слуга народа-3»)

Наконец на сайте Верховной Рады появился долгожданный законопроект «слуг народа» «О внесении изменений в Закон Украины «О столице Украины – городе-герое Киев»». Изменения в закон – сказано очень мягко, поскольку предложенный документ полностью меняет и статус Киева, и его внутреннюю структуру, и систему власти в городе. Сравнительная таблица занимает 37 страниц, сам закон наполовину меньше. У него много авторов, первыми указаны Андрей Клочко и Юрий Корявченков (сценический псевдоним – Юзик).

Что же меняют Юзик и компания? Если этот закон будет принят, а в этом сомнений нет, тогда в Киеве будет новое административно-территориальное устройство. До сих пор оно утверждалось Верховной Радой по представлению Киевсовета, теперь же предлагается, что субъектом представления будет Кабинет Министров по предложению городского депутатского корпуса. А границы районов будет утверждать Кабмин по предложению Киевсовета, согласованного с районными в городе Киев советами. То есть столичные районы становятся ключевыми административно-территориальными единицами, а райсоветы получат часть полномочий горсовета. Более того, в государственном бюджете могут предусматриваться дополнительные субвенции непосредственно в районные бюджеты в городе Киев.

Следующая очень интересная новелла – если до сих пор Устав территориальной общины города Киев утверждался Киевсоветом и все, то теперь его разработку и изменения в него могут инициировать не менее 10% от общего количества членов территориальной общины города Киев с правом голоса путем собрания подписей под петицией; не менее трети депутатов от общего состава Киевского городского совета путем сбора подписей; не менее трети районных в городе Киев советов путем принятия решений соответствующих советов; городской голова города Киев путем подачи соответствующего проекта решения. Казалось бы, вот оно, подлинное самоуправление, но читаем документ дальше…

Исполнительную власть в городе Киев осуществляет Киевская городская государственная администрация (КГГА), в районах могут создаваться ее структурные подразделения. К компетенции горгосадминистрации относятся осуществление контроля за соблюдением должностными лицами и органами местного самоуправления города Киев Конституции Украины, законов Украины и других нормативно-правовых актов Украины; принятие решений относительно объектов государственной собственности, находящихся в сфере ее управления; координация деятельности территориальных органов центральных органов исполнительной власти; обеспечение реализации государственных программ на территории города Киев. То есть вся реальная управленческая вертикаль сосредотачивается в руках главы КГГА, которого будет назначать президент по представлению правительства, за всенародно избранным городским головой остаются в основном представительские и церемониальные функции.

Например, председатель горгосадминистрации будет давать согласие на назначение и увольнение руководителей расположенных в городе Киев государственных предприятий и территориальных органов министерств и других органов исполнительной власти, а также согласовывать вопросы создания, реорганизации, перепрофилировании или ликвидации учреждений, предприятий или организаций общегосударственного значения и/или государственной формы собственности, расположенных на территории города Киев. Назначенный глава КГГА может принять решение о приостановлении действия акта местного самоуправления путем выражения протеста (опротестования) в письменной форме с одновременным обращением в суд. Приостановление действия акта должностного лица органа местного самоуправления влечет одновременное приостановление любых действий, направленных на государственную регистрацию такого акта, а также его реализацию, внедрение, выполнение или осуществление каких-либо, определенных этим актом, полномочий.

В переводе на простой язык это означает, что председатель КГГА становится в Киеве узаконенным «царьком», который в своих действиях будет ориентироваться исключительно на того, кто его назначил, то есть на президента и его политические и бизнесовые интересы. Конечно, во время выборов избирателям будут рассказывать, что будет руководить Киевом честный человек, настоящий «слуга народа». Но предложенный законопроект несет очевидные коррупционные риски. И очень высокие.

Отдельно – о выборах. В документе сокращается количество депутатов Киевсовета со 120-ти до 84-х, а в переходных положениях указывается дата досрочных выборов – 8 декабря этого года. То есть это то, ради чего все и писалось. А дальнейший алгоритм следующий: после принятия закона об административно-территориальном устройстве Украины Центризбирком должен назначить, организовать и обеспечить проведение первых выборов в районные в городе Киев советы. Очевидно, это произойдет весной следующего года.

Теперь краткие выводы. Их, собственно, три. Первый – под ширмой расширения самоуправления за счет появления райсоветов над киевлянами хотят поставить «гауляйтера» (так оппозиционеры называли Александра Попова – ставленника Виктора Януковичав в столице), который не только будет контролировать, что происходит в столице, но и сосредоточит в своих руках огромную власть и огромный финансовый ресурс. И очень важно, кого Банковая отправит руководить Киевом, учитывая, что здесь сплелись интересы всех групп влияния в государстве.

Второй вывод – киевляне заслужили, чтобы им существенно урезали самоуправляемость. Ведь подавляющее большинство жителей столицы не принимает активного участия в жизни города, ограничиваясь выборами. Или же, когда появится заводила, несколько раз выйдут покричать на застройщиков. Психология «пусть мэр (ЖЭК, депутат, председатель правительства, президент) все сделают за нас» в конце концов приводит к тому, что кто-то приходит с кнутом.

Третий вывод – предложенный законопроект выглядит как эксперимент, в случае успеха которого такой формат управления будет распространен на всю страну. Президентские представители – префекты, или их и дальше будут называть председателями ОГА, – получат такие полномочия, при которых о местном самоуправлении можно забыть.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров