среда, 23 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Конец блокады Трампа: Почему США передумали экономить на Украине Неуклюжие маневры администрации Трампа с военной помощью Украине стали демонстрацией беспомощности американского президента в противостоянии с Конгрессом

Очередная схватка между администрацией президента США и Конгрессом подошла к концу –Дональд Трамп разблокировал процесс предоставления Украине как $250 млн военной помощи из средств Пентагона, так и $141,5 млн из средств, которые будут проведены через Государственный департамент.

Инициированная Трампом в конце августа «проверка целесообразности использования средств на военную помощь Украине едва не привела к полной потере Киевом этих ресурсов, поскольку до завершения фискального года, на протяжении которого их следовало использовать, оставался один месяц.

Но жесткая и массированная критика со стороны Конгресса США, а также угроза законодателей из числа демократов сорвать принятие нового бюджета и загнать администрацию Трампа в очередной «глубокий бюджетный шатдаун», похоже, сыграли свою роль.

При этом резко против подобных игр с бюджетом выступили не только демократы или не слишком лояльные республиканцы Трампа, а даже один из крупнейших сторонников действующего президента США в Конгрессе, сенатор Линдси Грэм. Который, собственно, и сообщил вчера о решении завершить проверку и выделить Украине соответствующие средства. Против задержки средств в один голос выступили в Пентагоне и Госдепе США.

Пикантный момент заключается еще и в том, что помощник госсекретаря США по военно-политическим вопросам Кларк Купер сообщил, что результаты «проверки» переданы на Капитолийский холм. А вот по слухам, циркулирующим в американских СМИ, никаких существенных результатов не существует в природе – есть несколько страниц с поверхностным анализом затрат.

Почему администрация Трампа пошла на такой странный шаг – видимо, не до конца осознавая негативную реакцию как оппозиции, так и в исполнительной вертикали – а затем быстро отступила?

Главных объяснений здесь может быть два. Первое, наиболее очевидное, заключается в том, что с приближением президентских выборов действующий президент США всерьез задумался над выполнением собственных обещаний, данных во время предыдущей кампании. В частности, в той их части, которая касалась сокращения финансовых расходов, направленных на поддержку иностранных государств и перенаправление финансовых потоков в карманы простых американцев».

При этом ни одного реального перераспределения средств в случае с Украиной, возможно, с самого начала истории и не планировалось – нужно было максимально четко донести до избирателей тот факт, что Дональд Трамп тщательно контролирует расходы бюджета, в чем ему мешают демократы и другие моты. С такой точки зрения, совокупность решений президентской администрации может иметь определенный смысл.

Другим вариантом развития событий может быть версия Washington Post о том, что администрация Трампа приостановила помощь, чтобы осуществить давление на Украину и заставить восстановить расследование в отношении сына Джо Байдена, Хантера и его пока вполне гипотетических «темных дел» на посту члена правления компании Burisma.

Если это так, маневр Трампа принес ему больше вреда, чем пользы. Поскольку в результате заметных изменений в линии не наблюдается. А вот поведение личного адвоката Трампа, Рудольфа Джулиани, который встречался с украинскими чиновниками и убеждал интенсифицировать расследование, стало предметом расследования со стороны двух конгрессионных комиссий, которые видят во всей истории явные попытки давления администрации Трампа на Украину с целью получения преимуществ на следующих президентских выборах.

Поэтому сумел ли Дональд Трамп в результате всех этих событий порадовать своих избирателей крайне экономным использованием государственных денег – вопрос открытый и неоднозначный. А вот тот факт, что в сухом остатке этой истории была продемонстрирована слабость действующей президентской администрации, которая в очередной раз отступила от собственных решений под давлением Конгресса, кажется, очевидным. А Украине остается надеяться, что такая помощь от США в 2020 году, которая в конгрессовом проекте бюджета предусмотрена на уровне более $700 млн, прибудет к нам вовремя и без подобных досадных задержек.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров