вторник, 17 сентября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кличко, Филатов и энергетика: О чем Коломойский говорил с Зеленским Коломойский пообещал Зеленскому помочь в организации совместной встречи с главными олигархами для выработки правил игры

Владимир Зеленский пригласил в Офис президента олигарха Игоря Коломойского. На встрече в частности присутствовали председатель ОП Андрей Богдан, бывший юрист олигарха, которому больше всего достается из-за связи с ним, премьер-министр Алексей Гончарук, первый помощник президента Сергей Шефир…

Нужно сразу сказать, что Офис президента изучил свои прошлые ошибки с Виктором Пинчуком. Тогда о визите олигарха с Леонидом Кучмой к президенту рассказали журналисты и был небольшой скандал. Президенту пришлось оправдываться. Теперь в ОП решили официально сообщить о визите олигарха Коломойского соответствующей фотографией, переиграв и СМИ, и самого Коломойского, который тоже хотел бы первым сообщить о своем присутствии.

И самое важное — о чем могли говорить Зеленский и Коломойский?

Энергетика

Официальная позиция — о бизнесе и энергетике. Для Коломойского вопрос стоимости электроэнергии достаточно важен. Потому что он на этом зарабатывает. Ранее, после демарша ферросплавных и химических предприятий группы «Приват», НКРЭКУ понизило тариф НЭК «Укрэнерго» на передачу электроэнергии, а Кабинет министров внес изменения в Положение о возложении специальных обязательств на участников рынка электрической энергии. Постановление Кабинета министров от 21 августа 2019 года №803 было обнародовано в «Урядовом курьере». По подсчетам инициаторов, снижение цен на электроэнергию для промышленных потребителей с 1 сентября позволит им недоплатить государственным энергокомпаниям 18 миллиардов гривен. Коломойский оказался в выигрыше.

19 августа президент Украины Владимир Зеленский провел совещание с представителями Кабинета Министров и профильных ведомств по поводу ситуации на рынке электроэнергии. Во время встречи, в частности, обсуждали возможность снижения цены электроэнергии для небытовых потребителей. И действительно, с 1 сентября тарифы на электроэнергию для небытовых потребителей уменьшатся на 21 коп/кВт-ч, или 10-11%, а с октября намечено еще одно снижение тарифов. Но монополисты, которые производят электричество (несмотря на запуск рынка электроэнергии, они никуда не делись), среди которых Ринат Ахметов, такими действиями очень недовольны. Уже даже говорили о кризисе в энергетике осенью.

Интересно, что не так давно Нацполиция устроила обыски в «Укрэнерго». Причиной якобы стали 40 млн грн, которые могли быть «нагреты» на тендерах и по этому ведется расследование. На самом же деле цель власти и Коломойского, который сейчас близко сотрудничает с Аваковым, дать понять «Укрэнерго» и молодому руководителю Всеволоду Ковальчуку, что он должен выполнять все прихоти новой команды. «Укрэнерго» – это мощное оружие против всех главных олигархов страны, а также крючок для руководства государства, поскольку вся экономика держится на энергетике. В планах Коломойского НКРЭКУ должна быть ручной, а «Укрэнерго» – подыгрывать ему в вопросе тарифов. А то, что Ковальчук не стал подыгрывать Коломойскому в информационной сфере, когда началась война с Ахметовым за тарифы на электроэнергию, днипровскому олигарху очень не понравилось. Не говоря уже и о том, что Ковальчук начал искать выходы на Зеленского через Разумкова. Поэтому вопрос «Укрэнерго» и Ковальчука так же мог быть предметом дискуссии между Коломойским и Зеленским в ОП.

Важно, что Коломойский не чурается войны с Ахметовым. Например, Запорожскую ОГА отдали приближенному к нему Виталию Туринку, от которого, а также депутата от «Слуги народа» Юлии Яцык уже пошла критика мэра Энергодара Павла Музыки из-за кризиса в коммуналке города. Музыка — это мэр от Ахметова, а Энергодар, где расположена тепловая электростанция ДТЭК, является форпостом олигарха на Запорожье. «Кварталовской» блогер Русик, который делает ролики для YouTube команды Зеленского, активно путешествует по городам и показывает проблемы Украины. Сам Русик – из Запорожья. И не так давно он «проехался» по металлургическим предприятиям Ахметова, которые загрязняют воздух, а также поехал в Энергодар, где собрал жителей, которые «разносили» критикой Павла Музыку.

Стоит отдельно сказать о «Центрэнерго», в котором интересы Коломойского также присутствуют. С 1 июля там сменилось руководство и вместо людей Кононенко зашел менеджмент, приближенный к Коломойскому. И.о. Председателя правления стал Владимир Потапенко. «Центрэнерго» подписала договор на поставку угля из России с ООО «Нефть Форс», основатель и директор которого имеет непосредственное отношение к деятельности группы «Приват». Сумма, на первый взгляд, небольшая — 400 млн гривен. Но это не единственный пример, когда компании, близкие к «Привату», работают за такие деньги. Например, дизтопливо для «Укрзализныци» будет поставлять в том числе ООО «Оил-Трейд 2018», которое связывают с «приватовцами», на сумму 506,9 млн гривен.

ООО «Нефть Форс» зарегистрировали в августе 2018 в Борисполе, единственным учредителем и директором компании является Павел Алексеенко. Человек с таким же ФИО и адресом прописки до номера квартиры является учредителем ООО «Марио Групп», которое в 2018 году управляло киевской АЗС ANP по бульвару Дружбы народов, 42, а также в 2017-2018 году принимало участие в государственных тендерах, продавая талоны «Авиас» через сеть АЗС «Привата».

Но зарабатывает на «Центрэнерго», по данным СМИ, Коломойский дважды — помимо покупки электроэнергии по заниженной цене, фирма «Нефть Форс» поставляет на госкомпанию уголь по завышенной цене. Об этом в частности пишет деловое издание Delo. Согласно обнародованным в СМИ контрактам, уголь российского происхождения через прокладки поставляется по цене 2500-2700 грн/тонна (в пересчете на калорийность 5200 — около 2000 грн/тонна).

Это значительно выше цены угля в Роттердаме, который с доставкой в Украину стоил бы 1741 грн за тонну. Но формула «Роттердам +», по которой страна жила последние несколько лет, с 1 июля отменена. А против ее инициаторов детективами НАБУ расследуется уголовное дело.

Фонд госимущества

Также Коломойский мог обсуждать с Зеленским вопрос назначения Юрия Витренко из «Нафтогаза» на должность председателя Фонда госимущества. Витренко олигарх Коломойский хотел видеть премьер-министром. Также Витренко вполне мог стать министром энергетики. Проще говоря, Витренко является удобным человеком для олигарха.

В Фонде госимущества у Коломойского хорошие аппетиты. Ему нужны Центрэнерго, облэнерго, возможно, ОПЗ и кусочки «Укргаздобычи». Как писали энергетические инсайдеры, при анбандлинге «Нафтогаза» от «Укргаздобычи» могут откусывать и продавать определенные месторождения. И получить себе их — вполне в интересах крупных игроков. Коломойский точно не будет против купить несколько.

Местные выборы

Отдельный вопрос — местные выборы. Коломойского очень интересует Киев, где он с помощью «Слуги народа» собирается подвинуть Виталия Кличко. А также Днепр, где у него прямой конфликт с мэром Филатовым и Корбаном, который помогает последнему. Если говорить о столице, то сейчас Кабмином согласовано увольнение Кличко из КГГА. Публичные нападки Богдана на него прекратились. Они даже достаточно мирные дебаты устроили в программе Савика Шустера. Богдан «троллил» Кличко Прагой, а тот отвечал ему интересами киевлян.

Поговаривают, у Зеленского изменили тактику в отношении Кличко из-за подключения американских лоббистов, в частности Джулиани, которые вступились за мэра Киева. Но «слуги» планируют в столице досрочные местные выборы. По нашим данным, ориентировочно на декабрь этого года. Уже идут заказы социологам, которые сейчас рисуют победу Кличко в первом туре над креатурой Коломойского — нардепом Александром Ткаченко, но поражение кандидату от «слуги» во втором туре. Впрочем, у Зеленского сейчас прорабатывают сценарий изменения избирательного законодательства под местные выборы. Для Коломойского зайти в Киев, где в отличие от супортеров Кличко – Левочкина и Ахметова – у него нет больших активов, является делом принципа. Как и выбросить Филатова из кресла мэра Днипра. Единственное – у «слуг народа» сейчас нет очевидных кандидатов в мэры этих городов.

В этой истории стоит понимать, что Коломойский является самым влиятельным олигархом в окружении президента. У него есть группа влияния в самой «Слуге народа», а также группа «За будущее» из мажоритарщиков, без которых «слугам» проблематично голосовать за изменения в Конституцию и даже за будущий роспуск ЦИК. Кроме этого, Коломойский имеет рабочие отношения с Аваковым, у которого тоже есть собственная группа влияния из нардепов. «За будущее» в целом ассоциируют с ними обоими.

По данным Depo.ua, Коломойский в ОП также обещал Зеленскому помочь в организации совместной встречи с главными олигархами для выработки правил игры. Вот только эта встреча, скорее станет пиарным моментом для Зеленского и выполнением предвыборного обещания, когда он говорил про эти правила для олигархов народу.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров