вторник, 17 сентября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Федеральная служба мнимой безопасности: Почему сбежал шпион из окружения Путина Побег Олега Смоленкова наряду с многочисленными провалами российских шпионов в США и в Европе стал диагнозом для «всесильной ФСБ»

Российским спецслужбам традиционно хорошо удается «разоблачать» мнимых террористов с мнимыми терактами. Однако реальные шпионы, как свидетельствует история Олега Смоленкова, достаточно комфортно чувствуют себя в Москве и обладают реальными шансами бежать из столицы, когда в воздухе запахнет жареным

Обнародованная несколько дней назад телеканалом CNN история о том, как в 2017 году США в ходе секретной миссии вывозили из России некоего высокопоставленного информатора, который работал в высших коридорах российской власти, сначала выглядела как сомнительная сенсация, призванная повысить рейтинг телеканала после летнего затишья.

Ну, или как элемент традиционного издевательства над Дональдом Трампом – поскольку по данным журналистов, решение о выезде информатора из России было принято секретными американскими службами из-за опасения, что президент США и члены его администрации могут поспособствовать провалу шпиона по причине любви к раскрытию засекреченной информации в беседах с иностранными лидерами.

Все это выглядело не особо убедительно еще и потому, что несмотря на ссылки на «достаточно информированные источники в Белом доме», историю CNN в комментарии ЦРУ назвали «необоснованным предположением».

Впрочем, как стало известно во вторник, подозрения относительно богатой фантазии и изобретательности коллег были совершенно безосновательны. Поскольку в Кремле официально подтвердили, что сотрудник Управления по вопросам внешней политики администрации президента России Олег Смоленков являлся осведомителем спецслужб США.

После чего пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сделал все возможное, чтобы успокоить почтенную публику. В частности, он заявил, что Смоленков был уволен внутренним распоряжением несколько лет назад. Злые языки намекают, что случилось это в 2017 году, когда Смоленков с семьей поехал на отдых в Черногорию и бесследно исчез. Очевидно, чтобы вернуться к активной и интересной жизни в США – под другой фамилией.

Кроме того, Песков уточнил, что должность агента специальных служб США не относилась к категории высших должностных лиц.

«Данная должность не предусматривает в принципе как таковых контактов с президентом», – подчеркнул пресс-секретарь.

Намекая, очевидно, что вражеский шпион прямого доступа к телу Владимира Владимировича не имел, и физически уничтожить «ценного вождя» не мог.

Впрочем, убийством российских самодержцев, обычно, занимались исконно российские террористы и народовольцы, а не иностранные шпионы. Поэтому Смоленков, скорее всего, прекрасно выполнял задание американской разведки, просто собирая и передавая необходимую информацию, а не ища контактов с президентом.

История касательно Смоленкова наталкивает на мысль о том, что российские спецслужбы за последние годы хорошо научились бороться с мнимыми «террористами» наподобие Сенцова. Или «шпионами» как осужденный в июне в Крыму Константин Давиденко. Или «диверсантами» как Евгений Панов.

Эти же спецслужбы активно противодействуют российским общественным организациям с зарубежным финансированием и прочими «агентами».

Они же заставили операторов мобильной связи сохранять разговоры, а провайдеров – сдавать любые пользовательские данные по первому требованию ФСБ, или кого угодно еще.

А вот с настоящими шпионами и предателями российской родины все происходит далеко не так просто. Несмотря на все полномочия спецслужб, они имеют возможность съездить в Черногорию, а оттуда рвануть в США.

В общем, вся история о сотруднике администрации Путина, который работал на ЦРУ, и ему ничего не смогли противопоставить в стране, которая так отчаянно борется со «шпионами и агентами», чем-то до боли напоминает историю времен позднего СССР. Когда все силы гигантской страны были брошены на гонку вооружений, на ракеты – и противоракетную оборону. А после этого в 1987 году Матиас Руст в возрасте 18 лет перелетел из Гамбурга через Хельсинки в Москву и приземлился на Красной площади, обойдя всю систему противовоздушной обороны СССР.

Полет Руста стал приговором для советского милитаризма. Так же, как побег Смоленкова наряду с многочисленными провалами российских шпионов в США и в Европе стал диагнозом для «всесильной ФСБ», которая подмяла под себя всю Россию.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров