вторник, 17 сентября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Пункты «большой сделки»: Какие условия капитуляции Кремль выдвинет Зеленскому Москва зачуяла победу и срывается с цепи, пытаясь нахрапом отхватить как можно больше

Не давая украинцам отойти от эйфории в связи с освобождением узников Кремля, Россия принялась бомбардировать Киев провокационными предложениями и идеями. Что подтверждает наличие у Москвы конкретного продуманного плана по дальнейшему втягиванию Украины в свою орбиту влияния. Одной из таких манипулятивных идей, направленных на оказание давления на новую украинскую власть, является озвученное российским политтехнологом Станиславом Белковским предложение выдвинуть Владимира Зеленского на Нобелевскую премию мира за особые заслуги в примирении как украинцев, так и украинцев с россиянами. Инициатива не затратная, и Михаил Горбачев, к которому с призывом обратился Белковский, действительно может номинировать Зеленского.

Аналогично откровенно манипулятивным является и анонс главаря «ДНР» Дениса Пушилина о запуске поезда Донецк-Москва и Донецк-Санкт-Петербург. Это по своей сути прямо противоречит и должно бы помешать текущему диалогу между Киевом и Москвой, но помешает ли? Именно с целью услышать беззубый комментарий ОПУ или не услышать вовсе, Кремль через Пушилина и сделал данный информационный вброс.

Однако самая красноречивая на данный момент провокация — это все же заявление омбудсвумен РФ Татьяны Москальковой о необходимости заключения межгосударственного соглашения касательно прекращения уголовного преследования как россиян, так и украинцев. Ясно, что речь идет о коллаборационистах и непосредственно об «ихтамнетах-добровольцах» из России из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, которые желают «вернуться домой».

По сути, речь идет о всеобъемлющей амнистии — то есть, и для тех, кто совершил тяжкие преступления. Таким образом Россия устами Москальковой пытается добиться для своих марионеток защиты от украинских судов и Гааги, и поставить текущий переговорный процесс на двухсторонние рельсы — между Киевом и ОРДЛО с исключением из него арбитров из Европы. Понятно и то, что после реализации данного кремлевского сценария вчерашние боевики, прикрываясь межгосударственным соглашением, смогут беспрепятственно раздражать своим присутствием ветеранов АТО по всей территории Украины. Украинские суды, даже если вообразить, что они станут эталоном честности, справедливости и независимости, будут бессильны. Точнее бессильны вынести какой-нибудь вердикт в отношении боевиков в случае, к примеру, стычки с ветеранами. Страдать будут последние.

Опасность декриминализации, предлагаемой Москальковой в качестве уступки со стороны Киева, очевидна. Однако на Банковой пока хранят молчание. Отреагировала на предложение своей коллеги уполномоченная ВР по правам человека Людмила Денисова, которая, впрочем, не зарубила на корню российскую инициативу. По словам омбудсвумен, когда поступит официальное обращение Москвы, «мы будем этот вопрос рассматривать». И даже если представить, что Денисова, ознакомившись с текстом обращения, прямо выступит против, то у президента Владимира Зеленского, располагающим монополией на центральную власть, смогут найти ей замену.

Дальнейшее развитие событий, в принципе, уже просматривается. Благодаря Парижу. Сразу после «обмена» французский лидер Эмманюэль Макрон позвонил Путину поговорить об Иране и Украине, а точнее о дальнейшем ходе «примирения». Тем временем в Москве 9 сентября нормализацию отношений с Россией будут обсуждать министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан и глава Минобороны этой страны Флоранс Парли.

Нет, санкции предлагать пока французская сторона не будет. Нужно соблюсти очередность событий, к тому ведуших. А она подразумевает заключение конкретного плана действий в рамках «нормандского формата», встречу представителей которого с Кремлем обсуждают и Макрон, и его посланники. Во время будущей встречи «четверки», вероятно, украинскую сторону под давлением немецких и французских партнеров принудят к, по сути, капитуляции без использования в тексте соглашения данной формулировки. Вопрос в том, какого рода будет капитуляция — почетная или не очень.

Итак, вероятные условия, выдвинутые Россией.

Первое и об этом уже упоминалось выше — постепенное исключение из переговорного процесса третьих сторон, за исключением российской. Украина остается один на один с главарями «ЛДНР» и россиянами, рассчитывая лишь на словесную поддержку из Брюсселя или Вашингтона, и утратив рычаг влияния на РФ в виде международных судов.

Второе. В рамках движения в этом направлении следует допустить и постепенное нивелирование влияния таких организаций, как ОБСЕ. Украинская сторона, напомним, как сообщила ранее спикер ее представителя в ТКГ Леонида Кучма, уже предложила вернуть россиян в СЦКК. В дальнейшем, т.е. с окончательным переходом переговорного процесса в формат «Украина-ЛДНР+посредники из РФ», необходимость в присутствии СММ ОБСЕ отпадет. Миссия будет нужна для признания результатов выборов в ОРДЛО. Для галочки, как говорится. После наблюдатели с облегчением вздохнут и разъедутся. Кстати, нельзя не обратить внимания на то, что вопрос введения «голубых касок» на Донбасс новая власть даже не вспоминает. На сегодняшний день, в принципе, этот нарратив умерщвлен.

Третье. Проведение прямых переговоров с главарями «ЛДНР». Они могут состояться на условно нейтральной площадке — в Минске, либо же на территории Украины. В России вряд ли, поскольку даже косвенно признавать себя причастной к конфликту она не пожелает. В Украине же местом проведения встречи вполне может стать город, имеющий серьезное идеологическое значение для Киева. К примеру, Славянск или Мариуполь. Для Кремля было бы нелишним очернить историю их освобождения.

Четвертое. Кремль может даже согласиться несколько отступить от порядка, прописанного в «Минске», и великодушно «обменять» амнистию на предоставление Украине контроля над общей границей. Только вот, учитывая, что у России в распоряжении будут главари с иммунитетом, граница в любом случае останется дырявой. Через эти бреши туда-обратно смогут шнырять боевики и нагнетать обстановку, когда нужно. Отведенные же российские силы (если это вообще случится), теоретически могут, с одной стороны, помогать в нейтрализации опасных элементов; а с другой, ликвидировать лишь неподконтрольных им или ненадежных, дабы в полной мере контролировать движение на границе.

Пятое. Естественно, решись Киев как-то повлиять на ситуацию, к примеру, посредством доведения до ума приграничной стены и усиления мер безопасности, он будет сталкиваться с активным противодействием со стороны Москвы. На дипломатическом уровне: заявления, обвинения, обращения в международные институты, но более действенные — это провокации и маска идиота. Оба инструмента в Кремле освоили на 100%. Это если не брать во внимание характерную для Украины проблему с недостатком финансирования даже столь важных проектов.

Шестое. Выборы, результаты которых должны формализировать в СММ ОБСЕ, и, собственно, допуск украинских партий к участию в них. Тут возникает вопрос к украинской власти касательно степени готовности к уступкам. А именно: если, предположим, условием Кремля будет выдвижение тех же Пушилина, Леонида Пасечника и кого-либо еще из главарей фейковых республик кандидатами, к примеру, от «Оппозиционной платформы — За жизнь» или «Оппоблока?» Или даже если это будет не условием, но требованием Кремля? Согласится ли Киев на то, что такие люди получат мандат депутата, ради формального выполнения пункта о допуске украинских партий к выборам в ОРДЛО?

Седьмое. Уже после, но скорее всего до выборов, под давлением РФ Украина может начать раздачу пенсий и прочих соцвыплат населению ОРДЛО. Тем более, что сам Зеленский во время двух избирательных кампаний поддерживал эту инициативу. Потому с большей долей вероятности Банковая, Кабмин и Рада ответят положительно на соответствующий призыв МИД РФ. Реализация же этой инициативы произойдет с запуска в оккупированных Донецке и Луганске первых отделений Ощадбанка.

Восьмое. Финансирование оккупированных районов Украиной в целом. Восстановление инфраструктуры, промышленности, социального сектора, зарплаты местным властям из числа бывших сепаратистов — все это ляжет на плечи украинской казны. При этом Москва будет финансировать «нужных» людей в ОРДЛО. Т.е. главари «ЛДНР» во главе местных органов власти будут получать деньги из двух источников: гласно и негласно. Негласно — за лояльность и решения, направленные на шантаж (при необходимости) Киева.

Девятое. Россия продолжит настаивать на решении «языкового вопроса». И на уровне отмены законов об образовании и государственном языке, и на уровне принятия новых нормативно-правовых актов. В частности, о предоставлении русскому статуса регионального языка на Донбассе. Что, к слову, также допускал Зеленский. Так и с последующим, опять-таки по требованию Москвы, выходом на признание русского языка вторым государственным.

Десятое. Вопрос деоккупации Крыма исключается из повестки дня на первых порах под предлогом: «Давайте не торопиться, сначала решим вопрос ОРДЛО». А затем его хоронят окончательно. Правда, у украинской стороны, при желании конечно, в качестве предмета для торга с Москвой останется водоснабжение полуострова.

Эпилогом перечня потенциальных требований Кремля станет активное проталкивание набирающей силу в медиапространстве пятой колонны курса на возвращение Украины в российскую гавань, из которой она якобы выплыла по ошибке, вняв доводам «злокозненного вашингтонского обкома». Мол, сами признайте: «Ну, не нашенское это все — демократия, верховенство права, европейские ценности, борьба с коррупцией, прозрачное правительство и правила».

Но. Шанс того, что вышеупомянутый сценарий примирения (читаем: капитуляции) Украины и России все же будет сорван, сохраняется. Во-первых, благодаря по-прежнему активному гражданскому обществу. Во-вторых, по вине самой Москвы, которая, что для нее характерно, зачуяв победу, срывается с цепи, теряет хладнокровие и пытается нахрапом отхватить как можно больше. Такого рода наглость может стать тем сдерживающим фактором для украинской власти, потому как невооруженным глазом будет заметна игра в одни ворота, а не взаимные уступки.


Владислав Гирман / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров