среда, 23 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Конец «братушкам»: Как Болгария подала на геополитический развод с Россией Самая дружественная к России страна-участница ныне покойного Варшавского договора предложила называть свое «освобождение» оккупацией

Фактическая оккупация Восточной Европы Советским Союзом, пропагандисты которого заявляли о том, что «освободили» население этого региона от немецкого господства, завершилась с падением Варшавского блока. Но только в течение последних дней пришел конец идеологическому обоснованию советской оккупации

На праздновании 80-й годовщины начала Второй мировой, что на днях проходило в Польше, пригласили высших должностных лиц из почти сорока стран. Включительно с представителями Германии, которая ту войну начала и утопила Польшу в крови. Не был приглашен только Владимир Путин, президент страны, которая утверждает, что «спасла мир от нацистского ига».

Как заявил тогда глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский, Польша приняла решение отмечать грустную дату с представителями государств, которые хотят «обеспечения мира на основе соблюдения международного права, уважения суверенитета других государств и их территориальной целостности». «Нарушение этих правил было признаком агрессоров 1939 года и остается наибольшей угрозой для мира сегодня», – отметил тогда Щерский, прозрачно намекая на причины, из-за которых российского президента не пригласили на событие.

Впрочем, тезис о похожей, если не равной ответственности Советского Союза и нацистской Германии за судьбу поляков во Второй мировой войне звучит не впервые. Сказывается долгая и непростая история отношений между Москвой и Варшавой со всеми кровавыми подробностями, начиная от катынских расстрелов.

Гораздо менее ожидаемый документ увидел свет накануне, когда министерство иностранных дел Болгарии заявило, что приход советских «освободителей» в страну в 1994 году стал лишь заменой одной оккупации на другую. Такой стала реакция болгарских дипломатов на российскую выставку «75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма», открытие которой запланировано на 9 сентября в Софии. «Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на тот факт, что вместе с Советской армией к народам Центральной и Восточной Европы пришли полувековые репрессии, подавление гражданского самосознания, деформированное экономическое развитие», — отметили болгарские дипломаты. Напомнив, что «СССР объявил войну Болгарии, когда к власти только-только пришло новое демократическое правительство, объявившее о прекращении связей с нацистской Германией».

Все это сказали уже не традиционно враждебно настроенные в отношении Кремля поляки, а «болгарские братушки». Которые, конечно, на протяжении последних нескольких лет отказывались ездить в Москву на празднование «великой победы» и даже закрыли воздушное пространство для российских самолетов, направлявшихся в Сирию, но при том считались скорее союзниками России в Европе, чем ее последовательными оппонентами.

Таким образом, наверное, самая дружественная к России страна-участница ныне покойного Варшавского договора, советского аналога НАТО, — расставила точки над «і» и предложила называть свое «освобождение» оккупацией. Из всех союзников России и СССР в регионе Восточной Европы дружбу с Россией отчасти сохраняет только Сербия. Которая, впрочем, в Варшавском договоре не была и всегда старалась держать с российскими «друзьями» должную дистанцию, используя их, по мере необходимости, для достижения собственных геополитических интересов.

Такое дистанцирование от России, очевидно, стало результатом политики Владимира Путина, который наглядно продемонстрировал, что исторические мифы о «советском освобождении» или, к примеру, про «город русской славы» могут быть довольно опасным геополитическим оружием в руках Кремля. И подобная ситуация не имеет отношения к «современному болгарскому политическому дискурсу», как заявили в ответ российские дипломаты. Она свидетельствует о «геополитическом разводе» между двумя странами. После которого исторические и идеологические манипуляции не вызовут у Софии ничего, кроме раздражения. Какая бы из вменяемых болгарских партий не получила власть.

И, учитывая эту тенденцию, хочется надеяться, что «День победы над нацизмом», который украинцы на протяжении последних четырех лет отмечают вместо советско-российского «Дня Победы», так и останется скорее днем скорби и памяти, а не помпезным гимном «великому освобождению», которое принесло в нашу страну те самые «полвека репрессий», что и в Болгарию. Потому что, если посмотреть на нардепов новой Рады вроде Максима Бужанского, никакой уверенности в этом факте нет.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров