четверг, 22 августа 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Всем Ша! Почему Зеленский благословил на успехи партию Шария Очень похоже, что решение не мешать участию Шария в политических процессах и выдавать ему ежегодно миллионы гривен, – было принято на четвертом этаже здания на Банковой

Несмотря на громкие протесты активистов и некоторых политиков, партия блогера Анатолия Шария, который последние несколько лет проживает в Европе, и не рискует возвращаться в Украину из-за угрозы уголовных преследований, оказывается в пуле ведущих политических сил Украины. Акционерам партии есть смысл готовиться к предстоящим местным выборам, на которых «красные шарики» вполне могут зайти во многие местные советы.

Шарий и партийное золото

Следовательно, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции приняло решение о предоставлении политическим партиям государственного финансирования их уставной деятельности на основании результатов последних внеочередных выборов народных депутатов Украины 21 июля 2019 года в общегосударственном многомандатном избирательном округе.

В списке:

  • Слуга народа,
  • Оппозиционная платформа – За жизнь,
  • Всеукраинское объединение «Батькивщина»,
  • Европейская солидарность,
  • Голос,
  • Радикальная партия Олега Ляшко,
  • Сила и честь
  • Оппозиционный блок,
  • Украинская стратегия Гройсмана,
  • Партия Шария,
  • Всеукраинское объединение «Свобода».

Для получения финансирования за счет налогоплательщиков все партии из приведенного списка уже выполнили необходимые условия и приготовились к «манне» бюджетной – открыли соответствующие гривневые счета в банковских учреждениях. Транши пойдут в партийные карманы вскоре после открытия первого заседания нового созыва Верховной Рады.

Следует напомнить, что право политических партий на получение финансирования из бюджета закреплено в законе «О политических партиях в Украине». Этот закон гарантирует, что в случае получения 2% и более голосов избирателей, бремя дальнейшего благоденствия партийных функционеров ложится на плечи налогоплательщиков.

Речь идет об огромных средствах: от 537 миллионов гривен для Слуги народа – до 26 миллионов для Свободы. И это – каждый год. Партия Шария будет получать 38 миллионов. И очень похоже, что решение не мешать участию Шария с соратниками в политических процессах и выдаче им ежегодно этих миллионов, – было принято именно на четвертом этаже здания на Банковой.

Кто такой Шарий

Блогер, который называет себя журналистом-расследователем, работает из-за пределов Украины. Объектом его критики через интернет-каналы становились преимущественно представители украинской власти, которые вошли в кабинеты после победы Революции достоинства. Заявления Шария одобрительно воспринимаются противниками Майдана и пророссийски настроенным электоратом. Количество просмотров «видосиков» Шария достигло многих миллионов, что превратило виртуального глашатая в реального персонажа украинской политики.

Шарий основал партию собственного имени и возглавил ее с 5 июня 2019 года. Но лично он не был допущен к участию в гонке, поскольку давно проживает за пределами Украины – и ЦИК его регистрацию отменила. Но партия, в списке которой не было ни одного известного широкой публике лица, взяла 2,23% голосов.

Участие какой-либо из политсил в «дерибане» партийной кассы не вызвало такого сопротивления в обществе, как виртуализированной партии «красных шариков». На сайте президента даже разместили петицию, которая быстро набрала необходимое количество голосов, о недопустимости финансирования Шария. Но ожидаемого активистами ответа из Офиса Зеленского эта петиция не получила.

Шарий и Зеленский: любовь или расчет

Сам Шарий, несмотря на свой вспыльчивый характер и безудержную жажду «мешать с дерьмом» всех вокруг, довольно лояльно относится к новому украинскому лидеру. Большую симпатию Шарий транслирует и Андрею Портнову – юристу, который выполняет роль публичного преследователя Петра Порошенко. И по заявлениям которого Государственное бюро расследований открывает едва ли не каждый день новое дело, а суды – новые производства. Продолжает оставаться симпатичным для блогера-эмигранта и соратник Рината Ахметова Александр Вилкул – именно его поддержал Шарий на президентских выборах. Одновременно он активно мочит «Оппозиционную платформу – За жизнь» Медведчука.

Такой водораздел симпатий-антипатий Шария наводит на мысль, что с новой властью у новоявленного политического деятеля все складывается более-менее положительно. Но зачем Шарий нужен Зеленскому?

В этом вопросе нужно учитывать тот факт, что впереди местные выборы. И в команде Зеленского, вполне вероятно, видят в партии Шария с его двухпроцентным (а в Киеве – и трехпроцентным) рейтингом потенциального союзника. Союзника, который сможет перетянуть на себя одеяло расположенности к нему восточного электората, оторвав его поддержку у ОПЗЖ.

Ведь Шария, как уже отмечалось, в основном поддерживают пророссийски настроенные избиратели, которые пока отдают предпочтение Бойко-Медведчуку. А у Зеленского могут совершенно серьезно рассчитывать, что Шарию удастся окончательно «прибить» рейтинг ОПЗЖ, и на местных выборах максимально оттеснить медведчуковцев от участия в местной власти.

С другой стороны, Шарий может стать пожирателем рейтинга и «Слуги народа». Но, кажется, в Офисе главы государства незначительные потери в пользу нового политического партнера, учитывая его потенциальную пользу, могут считать абсолютно приемлемыми.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров