четверг, 22 августа 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кличко остается: Кто и как теперь будет воевать за Киев Виталий Кличко одержал временной люфт в несколько месяцев, чтобы подготовиться к войне за Киев с нахрапистой Зе-командой

В украинской политике весьма популярны теории заговоров. Одна из них – Гройсман якобы поможет Банковой бороться с Кличко – ходит по кулуарам не первую неделю. Поговаривали, что ключевым вопросом сегодняшнего заседания Кабинета министров должно стать согласование увольнения Киевского городского главы Виталия Кличко с должности руководителя горгосадминистрации. Такие планы вынашиваются на Банковой давно, но без согласия правительства подвинуть столичного главу с одной из его должностей не получится. Поэтому, утверждали конспирологи, предположительно есть договоренность между премьер-министром Владимиром Гройсманом и Офисом президента о следующей хитрой комбинации: Кабмин согласовывает увольнение Кличко и последующее назначение на его место гендиректора «плюсов» Александра Ткаченко, а взамен Банковая поспособствует баллотированию самого Гройсмана на пост мэра Киева на досрочных местных выборах. В качестве доказательства данной версии приводилась другая технология, которая, якобы, разработана при взаимодействии премьера и президентского Офиса: специальным законом будет ускорена децентрализация и административно-территориальная реформа, после чего перезагрузка местных советов по всей стране, в том числе и Киевсовета, состоится в марте-апреле.

Depo.ua подробно расписал, как может сработать такой сценарий: по результатам выборов в местные советы должны зайти крупные фракции «Слуги народа» по образцу Верховной Рады. Таким путем новая власть хочет установить контроль над каждым регионом и добиться создания управляемой ею вертикали от центра до района, города, городка, села.

Однако сегодня наличие заговора против Кличко развеял пресс-секретарь премьера Василий Рябчук. «Коллеги-журналисты, отвечаю всем сразу. Вопросы согласования увольнения Виталия Кличко обсудил с чиновниками. Принято решение, что действующим составом правительства они рассматриваться не будут», – заявил он. То есть, без увольнения столичного градоначальника с должности главы КГГА своего человека в мэрию Банковая не приведет. По крайней мере, пока действует действующее правительство. Таким образом, Кличко одержал временной люфт в несколько месяцев, чтобы подготовиться к войне за Киев с нахрапистой Зе-командой.

Источники Depo.ua утверждают, что на пути к увольнению мэра якобы стала общая позиция министров от «БПП» и «Народного фронта». Для этих политсил столица остается последней крепостью, которую новая власть пока не может взять. У них есть понимание, что несмотря на неоднозначность фигуры Кличко, он остался едва ли не единственным представителем постмайданных сил, у которого есть рычаги влияния и достаточно устойчивый рейтинг. Более того, мэр не собирается пресмыкаться перед новыми хозяевами страны, что делает его привлекательной политической фигурой одновременно для нескольких групп влияния. Которые могут договориться о коалиции против Игоря Коломойского, интересы которого четко прослеживаются в ситуации относительно столичной власти.

Вместе против «зеленой чумы»: Зачем Ляшко хочет обнять Кличко

Пока выглядит так, что плечо Кличко согласны подставить не только его давние партнеры из группы Левочкина, которые контролируют мегаресурс в виде телеканала «Интер», но и Ринат Ахметов, в распоряжении которого телеканал «Украина» и качественные спикеры наподобие Олега Ляшко. Который, напомним, заявил о намерении объединиться с Кличко для противостояния новой власти. К этому следует добавить Петра Порошенко, его фракцию «ЕС» и медиа-ресурсы пятого президента – «5 канал» и «Прямой». Не исключено, что в игру вступят и телеканалы, которые считаются подконтрольными Виктору Медведчуку. Особой симпатии к мэру Киева у кума Путина нет, однако он находится в одной политической команде с Левочкиным, так почему бы не подсобить партнеру.

В случае, если не удастся принудить Кличко к капитуляции, на Банковой могут применить в отношении него тактику информационного давления, а также давления антикоррупционных органов, «убивая» рейтинг. Чтобы ко времени выборов, действующий мэр стал максимально слабым. Но при описанных выше раскладах, в распоряжении власти будет лишь «1+1», и этого недостаточно. И в данном случае, интересной представляется игра еще одного олигарха и медиамагната Виктора Пинчука. Его телеканалы обычно всегда остаются над схваткой. Впрочем, остается вопрос, будет ли так в этот раз, ведь в новой власти могут получить должности фигуры, аффилированные с Пинчуком. Кроме того, напомним, второй президент и тесть Пинчука Леонид Кучма стал одной из ключевых фигур в Минском процессе.

У Виктора Михайловича своей кандидатуры на должность мэра столицы нет, однако, поговаривают, он может подставить плечо Гройсману. Недавно съемочная группа программы «Схемы» зафиксировала визит премьера в поместье олигарха. «Уже через день Гройсман принял участие в прямом эфире одного из телеканалов олигарха Пинчука. И еще через несколько дней премьер – в числе приглашенных на этом же канале. А через неделю после таинственного ночного визита Гройсман опубликовал видеоролик, в котором его восхваляет экс-президент Польши Александр Квасьневский, а ныне – глава наблюдательного совета форума YES, который в Украине ежегодно организует олигарх Пинчук», – говорилось в расследовании.

Эксперты также склонны считать, что между командами Зеленского и Гройсмана наладилось взаимовыгодное сотрудничество, о чем может свидетельствовать регулярная критика премьером предыдущего президента. Реализуется ли это выдвижением нынешнего главы правительства в мэры Киева при поддержке власти – увидим. Но уже сейчас можно утверждать, что для того, чтобы обыграть Кличко на выборах, необходима фигура, которая будет выглядеть альтернативой ему. Гройсман обладает опытом эффективного мэра Винницы и главного чиновника страны. Однако, в данном контексте, сразу возникает вопрос: нужно ли ему мэрство, если должность главы КГГА Банковая отдаст тому же Ткаченко? Это означает просто являться свадебным генералом.

Возникают и другие вопросы. К примеру, согласится ли Кличко идти на выборы Киевсовета с командой Порошенко в знак благодарности за нынешнюю поддержку. Судя по итогам парламентских выборов, лишь 16,68% киевлян поддержали «Европейскую солидарность». Партия пятого президента в столице заняла второе место, но разрыв со «Слугой народа» (36,46%) впечатляет. И далеко не факт, что к моменту местных выборов политсила Порошенко, которым активно занимаются антикоррупционные органы, повысит свой рейтинг. Может оказаться совсем наоборот.

«Озеленение» Киевсовета: Кто из городских депутатов ударит в спину Кличко

Из всего этого напрашивается простой вывод: борьба за Киев между различными группами влияния только начинается, и она будет очень жесткой, учитывая цену победы. Впрочем, украинской политике присуща еще одна особенность – кулуарные договоренности олигархов как о нападении, так и о временном перемирии. Поэтому, не исключено, что при имеющихся на данный момент диспозициях, когда кресло под Кличко можно качать, например, руками депутатов Киевсовета, которые будут к нему в оппозиции, но сбросить мэра не получается, будет избрана тактика торгов – за нейтралитет в войне за столицу с олигархами власть будет расплачиваться должностями в исполнительной власти.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров