суббота, 24 августа 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Озеленение» Киевсовета: Кто из городских депутатов ударит в спину Кличко Решающий раунд борьбы за Киев, а фактически – за право жителей столицы выбирать себе полноправную власть, начнется уже в сентябре

Политический монополист – партия «Слуга народа» ускорит децентрализацию, чтобы провести досрочные местные выборы. Это заявление из уст руководителя избирательного штаба партии Александра Корниенко напомнило про озвученные главой президентского офиса Андреем Богданом намерения существенно ограничить полномочия избранного киевлянами мэра Виталия Кличко.

Напомним, глава правительства Владимир Гройсман все еще находится в нескольконедельном отпуске, а в Кабмине лежит без рассмотрения направленное в 20-х числах июля письмо главы офиса президенту с просьбой внести представление на увольнение главы Киевской городской госадминистрации (КГГА) на основании прописанного в законодательстве обязательства глав местных администраций сложить полномочия перед новоизбранным президентом.

Эту паузу Виталий Кличко, который и сам только что вернулся с недельных каникул, использует, строя защитные редуты вокруг своих позиций. Которым угрожает давление не только первых лиц нынешней власти, но и антикоррупционных органов, активизацию которых некоторые обозреватели связывают с изменением политической конъюнктуры. Так или иначе, но 31 июля глава КГГА побывал на допросе в Государственном бюро расследований «в рамках уголовного производства, которое было возбуждено из-за возможных незаконных действий во время заключения договора аренды земельного участка для строительства и эксплуатации жилого дома в городе Киеве». И это, кажется, только начало неприятных взаимоотношений Кличко с антикоррупционщиками.

Но «тяжелой артиллерией» мэра должна стать его встреча с юристом Дональда Трампа Рудольфом Джулиани, который имеет большое влияние в американской политической среде и может транслировать Киеву мнение о нежелательности отстранения Кличко от реальной власти. Выполнит ли фото действующего мэра украинской столицы с бывшим своим коллегой из Нью-Йорка роль «оберега от нападений врагов» – покажут следующие недели.

Тем временем с началом политического сезона вероятна перегруппировка сил в тылу столичного мэра. Ударить ему в спину могут из Киевсовета, за которым, если верить резонансному заявлению Богдана, наблюдают «смотрящие», а Кличко имеет лишь минимальное влияние на городских депутатов.

Напомним, Киевсовет 8 созыва состоит из 120 депутатов, избранных 25 октября 2015 года. Из них в состав фракции «Солидарнисть» входят 52 члена, «Батькивщина» – 17, «Еднисть» – 15, ВО «Свобода» – 14, объединение «Самопомич» – 2 депутата. Депутатская группа «Киевская команда», которую сформировали бывшие представители «Самопомочи», существует в составе 17 депутатов. Трое городских избранников остаются внефракционными.

Уменьшение своего воздействия на избранный киевлянами орган власти признал и сам городской глава. В интервью изданию «Левый берег» он заявил, что ЗЕ-команда ведет работу по разрушению лояльного к мэру большинства в Киевсовете. При этом Кличко уточнил, что формализованного большинства в столичном горсовете у него нет: «Голоса из тех или иных голосований мы собираем за круглым столом, обсуждая с лидерами фракций вопросы, которые выносятся (на сессии горсовета – ред.)». И задекларировал уверенность в том, что «и с «Батькивщиной, и с «Киевской командой», со «Свободой» и с «Еднистю» на следующих заседаниях мы будем искать консенсус».

Но тут же вынужден был признать, что ближайшая к интересам Кличко фракция «Солидарнисть» качается. Тревожным звоночком стал уход заместителя мэра Киева, секретаря Киевсовета Владимира Прокопива. 29 июля тот подал в отставку, мотивируя это намерением сконцентрироваться на председательстве в столичной организации партии Порошенко «Европейская солидарность» перед местными выборами.

Прокопив всегда балансировал между интересами Виталия Кличко и Петра Порошенко – с небольшим уклоном в сторону пятого президента. Он дважды избирался столичным депутатом, причем впервые, в 2014 году – от партии Кличко «УДАР» (которая набрала на тех выборах 40% поддержки киевлян), в Киевсовете был сопредседателем фракции «УДАР-Солидарнисть». Второй раз в Киевсовет попал от «Блока Петра Порошенко «Солидарнисть». Баллотировался на досрочных парламентских выборах-2019 по Голосеевскому району, но проиграл кандидату от «Слуги народа». Шаг Прокопива в городских политических кругах восприняли как желание дистанцироваться от конфликта вокруг полномочий Киевского городского главы.

Согласно регламенту, заявление секретаря Киевсовета должны озвучить на пленарном заседании. Ближайшее по времени на Крещатике, 26 планируют провести в начале сентября. Тогда же может прозвучать и ряд других заявлений – скажем, о выходе кого-то из членов из фракции «Солидарнисть». Тем более, что сам Кличко не исключил, что до сентября в горсовете может сложиться пазл во «фракции ЗЕ-команды».

Кто же может подставить плечо Банковой в противостоянии последней с местным самоуправлением в столице? Пока здесь можно руководствоваться только предположениями. Важно, что в ситуации, в которую загоняют Кличко, даже позиция «над схваткой» может означать фактическое молчаливое согласие на разделение полномочий избранного мэра и назначенного президентом главы КГГА (рычаги воздействия которого на ситуацию в городе значительно шире), чего и добивается Богдан и те, кто такую идею у Зеленского поддерживают. Такими «нейтральными» могут стать городские депутаты от «Батькивщины»: до тех пор, пока их лидер Юлия Тимошенко не заявила о переходе в оппозицию к действующей власти. Неясна позиция относительно данного вопроса и «Киевской команды», возглавляемой Сергеем Гусовским.

Но наиболее болезненной для Кличко потенциально может стать «зрада» во фракции «Солидарнисть», часть членов которой активно обустраивают собственное будущее, особенно после победы кандидатов от «Слуги народа» на всех без исключения округах столицы на внеочередных парламентских выборах этого года. Скажем, депутат от «Солидарности» Илья Сагайдак на своей странице в Фейсбук пишет, что Кличко много отдыхает, как для политика и чиновника, позиции которого под угрозой. И фактически повторяет тезис Андрея Богдана о том, что на самом деле столицей руководят «другие люди».

Злые языки поговаривают, что причиной пристального внимания к досугу мэра может быть желание Сагайдака получить важное назначение. Этот бывший замглавы КГГА, которого в 2017 году Кличко после года работы на должности уволил с формулировкой «по собственному желанию», отрицает и то, что он уже посетил Банковую, где с ним провели соответствующую беседу. В зависимости от результатов этого разговора, Сагайдак может быть одним из провайдеров переформирования большинства в Киевсовете этой осенью. На днях он разместил очередной пост возмущения «сделками» городской власти.

Итак, одни представители формально промэрской фракции уходят с должностей, другие занимают откровенно оппозиционную позицию. Не с бухты-барахты появляются нервные сообщение Кличко в соцсетях о том, что «ловкие бизнесмены, которые «влетели» во власть… пытаются подкупить депутатов Киевсовета, чтобы «озеленить» ее. И сорвать следующее заседание».

Решающий раунд борьбы за Киев, а фактически – за право жителей столицы выбирать себе полноправную власть, начнется в сентябре. Пока преждевременно утверждать, что под ногами Виталия Кличко горит паркет на Крещатике, 26. Он не проявляет желания сдаваться на милость победителя и активно ищет союзников как внутри страны, так и за ее пределами. Позиция городских депутатов станет важным аргументом в противостоянии.

Пока в Киевсовете царил порядок и спокойствие, интерес общества к деятельности столичной власти был минимальным. Но здесь стоит вспомнить, что повышение градуса противостояния в киевском депутатском корпусе в 2007-08 годах стало одним из оснований для объявления досрочных выборов Киевсовета и мэра. Тогда Леонидом Черновецким и его «молодой командой» активно занималась Юлия Тимошенко и ее соратники. В конце концов, они дожали, и 25 мая 2008 года киевляне переизбрали депутатов и мэра. То есть, как переизбрали – Черновецкий победил в противостоянии с Александром Турчиновым, а новый состав горсовета снова оказался лоялен к городскому главе. Не исключено повторение такого сценария и в случае инспирирования досрочных выборов и в этот раз. Если с ними поспешить.

Поэтому, скорее всего, инициаторы свержения Кличко выберут другой путь: будут информационно бомбить мэра, и одновременно раскачивать ситуацию в Киевсовете. И при этом измерять «температуру» в городе: если рейтинг Кличко будет оставаться относительно устойчивым и он сможет организовать информационное сопротивление, тогда торопиться не будут. Если же рейтинг будет падать, вот тогда и начнется самое интересное…


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров