суббота, 24 августа 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Янтарный губернатор: Зачем Зеленский назначил главой Житомирщины выходца из СБУ Назначение Виталия Бунечко в Житомир уже связали с протекцией олигарха Игоря Коломойского

Президент Владимир Зеленский назначил главой Житомирской областной государственной администрации Виталия Бунечко, сопроводив представление нового губернатора показательной поркой местных чиновников.

Свеженазначеннный глава Житомирской ОГА сразу же пообещал сосредоточиться на развитии региона и искоренить коррупцию. Как это у него получится — большой вопрос, но обо всем по порядку.

Новый житомирский губернатор — личность малоизвестная, что объясняется местом его предыдущей работы — он кадровый спецслужбист, в 1997 г. закончивший Академию СБУ и затем  всю карьеру проработавший в центральном аппарате спецслужбы, поэтому его назначение губернатором «проблемного» региона выглядит вроде бы логично. С другой стороны, Главное управление контрразведывательной защиты интересов государства в экономике, в котором трудился будущий губернатор, имеет славу одного из самых коррумпированных подразделений спецслужбы. Относительную известность Бунечко приобрел в 2015 г., когда СМИ обвинили его в попытке влиять на тендеры «Энергоатома» и крышевании компании «Укргазодобыча». Впрочем, дальше обвинений в прессе дело так и не пошло.

Примечательно то, что Бунечко — первый губернатор, которого ничего не связывает с регионом — не жил, не учился, не работал и не имеет родственников. При этом его назначение в Житомир СМИ уже связали с протекцией олигарха Игоря Коломойского. В частности, родной брат Виталия, Вячеслав Бунечко, занимает пост начальника одного из департаментов «Укрнафты», которая находится под операционным управлением группы «Приват» Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Знаковым можно считать то, что представил Зеленский своего «наместника» во время совещания в Олевской райгосадминистрации по вопросам борьбы с нелегальной добычей янтаря. Во время традиционного разноса чиновников, который президент уже устраивал и в Борисполе, и на Закарпатье, Зеленский дал понять, что ждет от нового руководителя области быстрых результатов в борьбе с незаконной добычей янтаря. Для этого Зеленский решил поменять не только главу ОГА, но и практически всех чиновников-силовиков, и даже главного лесника.

«Мы начнем работать по всем фамилиям (видимо имеются в виду чиновники, подозреваемые в «крышевании» нелегальной добычи янтаря) в этих трех (Волынской, Ровенской и Житомирской) областях. Лучший вариант, чтобы они собирали свои вещи и изменили адрес своего существования, изменили страну своей жизни, это будет самый мягкий вариант. В данной схеме и Нацполиция, и Служба безопасности. В Житомирской области, я так понимаю, это Олевский и Овручский районы. Руководителей райотделов полиции, которых я очень прошу уволить», — сказал президент. На что руководитель Нацполиции Сергей Князев, который рассказывал о ситуации по вопросу янтаря, ответил: «Сделаем».

Президент рекомендовал уйти с должности и руководителю Нацполиции области Вячеславу Печененко. «Я вам очень рекомендую покинуть свою должность. Буду говорить с господином Аваковым и господином Князевым. Может, вы нормальный человек и в схеме не были, но вы не можете сделать ничего с «янтарными пиратами» Житомирской области», — сказал президент.

Также Зеленский пообещал уволить главу СБУ области Виктора Панасюка.

«Мы заменим главу Службы безопасности в Житомирской области. Я хотел бы, чтобы Иван Геннадьевич Баканов рассмотрел другую кандидатуру», — сказал глава государства.

Впрочем, даже с поддержкой «десанта» новых начальников ключевых областных ведомств исход борьбы против янтарных «пиратов» далеко не ясен, ведь солнечный камень в промышленных масштабах нелегально добывается на Житомирщине в течение порядка десяти лет. За это время особых успехов в борьбе с этим злом не удалось достичь ни министру внутренних дел Арсену Авакову, отправлявшему сюда Нацгвардию, ни бывшим руководителям СБУ Валентину Наливайченко и Василию Грицаку, увольнявшим проворовавшееся областное начальство СБУ, ни генпрокурору Юрию Луценко, «рубившему головы» местных прокуроров. Вспоминается и поручение Петра Порошенко «за две недели навести порядок с янтарем», которое в итоге ни к каким конкретным результатам не привело, поэтому удастся ли Бунечко победить янтарную мафию — неизвестно.

Пока назначение Бунечко имело лишь громкий медийный эффект, впрочем пиариться на теме борьбы с «бурштинокопачами» удавалось и представителям старой власти. Сложность в том, что в случае, если все кадровые решения Зеленского не принесут быстрого позитивного результата, пиар на этой теме может стать для президента черным.


Денис Сарбей / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров