суббота, 24 августа 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Как ЕС готовит репрессии в отношении «граждан России из Донбасса» Документ разрабатывает Еврокомиссия совместно с Европейской службой иностранных дел, в координации с миссиями ЕС на России и в Украине

Слухи о том, что в Брюсселе не горят желанием видеть у себя «граждан России» родом из Донецкой и Луганской областей, которые недавно начали получать паспорта по упрощенной программе как в самопровозглашенных республиках, так и в соседней Ростовской области, циркулировали давно. Однако сейчас они получили достаточно четкое и авторитетное подтверждение.

По данным Deutsche Welle, Европейский союз разрабатывает единое руководство по «выявлению и признанию недействительными паспортов граждан России, выданных жителям Донбасса». Документ разрабатывает Еврокомиссия совместно с Европейской службой иностранных дел, «в координации» с миссиями ЕС на России и в Украине. Документ будет касаться не только паспортов, но и выдачи (или, скорее, невыдачи) виз жителям Донбасса с российскими паспортами. Где бы они не подавали свои заявки – в Украине или на России.

Когда руководство будет завершенным, его разошлют государствам-членам ЕС и их дипломатическим представительствам.

Для того чтобы выяснить, является ли владелец паспорта с двуглавым орлом жителем ОРДЛО, очевидно, нет необходимости проводить тщательного расследования. Очевидно, достаточно будет взглянуть на регистрацию во внутреннем паспорте. Или поинтересоваться у гражданина, почему это он вдруг получил внутренний российский паспорт в весьма зрелом возрасте.

Будет ли принят во внимание подобный документ зависит уже от отдельных стран-членов ЕС. Впрочем, страны Балтии уже заявили, что российских паспортов в руках жителей ОРДЛО не станут признавать – и, скорее всего, подавляющее большинство европейских государств поступит аналогично. Скорее всего, даже «друзья России» – та же Австрия с Италией присоединятся к данной инициативе без лишних колебаний.

При этом в интересной ситуации оказывается и российская сторона. Таким образом получается, что не все владельцы паспорта с двуглавым орлом имеют одинаковые права. И, в соответствии с действующим российским законодательством, ведомству Лаврова придется что-то делать с такой несправедливостью.

Поэтому в ближайшее время можно ожидать попытки дипломатических демаршей со стороны Кремля – относительно «деления российских граждан на два сорта».

Впрочем, демарши эти практически наверняка обречены на неудачу. Поскольку можно подкупить несколько европейских стран какими-то экономическими преференциями и заставить отдельных политиков в этих странах говорить об «экономических потерях от антироссийских санкций», «необходимости  возвращения к диалогу» и других «мира-мирских» вещи. И совсем другое дело – заставить эти страны пускать на свою территорию индивидов, заметная часть которых принимали участие в военных действиях в составе иррегулярных вооруженных формирований. Или же были причастны к военным преступлениям. Ибо, как известно, «в первую очередь» российским гражданством наделяются именно участники «ополчения» сепаратистских анклавов, которые могут получить российские паспорта непосредственно на оккупированной территории и едва ли не «без отрыва от производства».

Видеть всю эту публику на собственной территории европейцы не желают, насколько бы такая позиция не оскорбляла Владимира Владимировича. Поэтому и возможность «поддержать суверенитет Украины» на этот раз европейская дипломатия не упустит.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров