суббота, 24 августа 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сообразить на четверых: Когда Вакарчук заменит Тимошенко Вопрос только в том, как долго Святослав Вакарчук и его «Голос» будут отсиживаться в засаде

На днях в пропрезидентской партии сообщили: готовы отдать оппозиционерам портфели глав комитетов ВР по правам человека и свободы слова. Так же на поле оппозиционных фракций «слуги» перебросили делегирование кандидата на пост вице-спикера парламента. Таким образом, «Оппозиционной платформе – За жизнь», «Батькивщине», «Европейской солидарности» и «Голосу» бросили крохи, оставшиеся от дележа властного пирога.

Головокружение от успехов у «Слуг народа» было прогнозированным. Точно так же, как и ускорение из-за этого процесса формирования парламентской оппозиции. Желание Юлии Тимошенко и Святослава Вакарчука войти в коалицию с Зе-депутатами перечеркнули итоги народного волеизъявления — «зеленым» коалиция просто не нужна. И теперь очень интересно посмотреть за тем, как политики, оказавшиеся в оппозиции, будут работать локтями, чтобы не только оставаться на плаву, но и повышать свой рейтинг. Если с «ОП — ЗЖ» дело обстоит более-менее понятно — эта фракция сделает акцент на том, что только она — настоящая оппозиция, то Тимошенко, Порошенко и Вакарчуку придется либо воевать между собой, тем самым доставляя радость новой власти, либо создавать временные союзы для совместного противодействия решениям большевиков.

Оба варианта поведения вполне возможны. Первый — в случае, если «Батькивщина» и «Голос» в угоду Банковой будут и дальше вести информационные атаки против «ЕС» и Порошенко, а те, в свою очередь, отвечать им той же монетой. Второй вариант возможен, если, к примеру, «Слуги» захотят отменить закон о государственном украинском языке или внести изменения в Конституцию об особом статусе Донбасса. Впрочем, у той же «Батькивщины» могут оказаться союзники в «ОП — ЗЖ», чтобы не допустить введения рынка земли или старта большой приватизации, о чем уже заявили на Банковой.

При этом стоит понимать, что лидеры оппозиционных фракций держат в уме несколько важных для себя вещей. Первая — они надеются на провал новой власти и еще одни досрочные выборы через год-полтора. Судя по качественному составу и идеологической разношерстности будущей фракции «Слуги народа», такой сценарий весьма вероятен. Вторая — сейчас начнется борьба за бренд «антизеленский», которая будет идти по двум стратегическим направлениям — к управлению страной должны вернуться опытные профессионалы (тренд для Тимошенко и Порошенко) или с критикой Зе-команды со стороны таких же новых депутатов, оставшихся в стороне от принятия решений (тренд для Вакарчука). Второй вариант, учитывая вечную актуальность в Украине технологии «новых лиц», видится более перспективным. Ведь вряд ли те, кто ввели Святослава Вакарчука в большую политическую игру, сделали это только ради 20 мандатов в парламенте.

Наверное, не ошибемся, что ставка делалась не на 2019-й, а на 2024 (или даже раньше) год избрания нового президента. Вместо Зеленского. Вопрос только в том, как долго Вакарчук и его «Голос» будут отсиживаться в засаде. Если упустить нужный момент (а у Святослава Ивановича уже есть негативный опыт, когда он так и не решился баллотироваться в президенты), то в лидеры способна вырваться Тимошенко. Или Медведчук. А вот вернуть позиции Порошенко эта власть не позволит, у нее «пунктик» на «попереднике».

Судя по реакции Вакарчука на дележ комитетских портфелей, он не доволен своей участью. Говорит: его команда готова брать на себя ответственность и за ежедневную депутатскую работу, и за стратегические перспективы. И если людям фронтмена «Океана Эльзы» укажут на дверь при формировании правительства — а это очень вероятный сценарий — то старт проекту «антизеленский» во главе с Вакарчуком будет дан уже этой осенью. И вполне вероятно, что вокруг него консолидируются очень многие обиженные «зеленой» во всех отношениях властью.


Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров