суббота, 24 августа 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Тайный план» Садового или альтернатива: Кто может стать мэром Львова Перед Андреем Садовым встает вопрос, как выиграть выборы, если даже во Львове уровень поддержки «Самопомочи» составляет 3,3%

Во Львове местные политики и их политические силы сразу после завершения избирательной кампании в Верховную Раду начали подготовку к местным выборам, в частности – выборам городского главы. Потому что команда Зеленского задумала не ждать 2020-го года, а организовать досрочные местные выборы уже этой осенью. Пока неизвестно, каким образом юридически можно это сделать и удастся ли вообще. И Depo.Львов собрал информацию о возможных выдвиженцах, а также пытался разобраться в главной интриге – будет ли баллотироваться на следующий срок действующий мэр Львова Андрей Садовый.

Еще в прошлом году городской глава Львова уверял всех, что больше не будет претендовать на эту должность и его нынешняя каденция является последней. Председатель партии «Самопомич» говорил, что намерен перебраться в Киев. Заявление было сделано накануне выборов президента и Верховной Рады, на которых политик рассчитывал получить мандат. Садовый и его партия принимали участие в обеих кампаниях, и обе для них стали позорно провальными.

На президентских выборах мэру Львова еще удалось сохранить лицо, сняв свою кандидатуру в пользу лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко – показав, что Садовый готов договариваться и объединяться. Но на парламентских выборах все государство де-факто узнало о реальном уровне доверия к его политической силе «Самопомич» – 0,62% голосов. Поэтому решение Садового уйти с поста лидера «Самопомочи» является логическим. Хотя понятно, что произойдет лишь формальная замена руководителя, а реально партия останется под его влиянием.

После завершения национальных выборов Садовый немного иначе заговорил и о выборах мэра Львова. По его словам, партия начинает подготовку к следующим местным выборам, которые, по его мнению, будут очередными и пройдут в следующем году. На вопрос о том, собирается ли он снова баллотироваться в мэры Львова, Садовый ответил, что у него есть «тайный план», но не стал вдаваться в подробности.

По данным источников Depo.Львов, окончательное решение относительно баллотирования Садового на четвертый срок (он уже избирался в 2006, 2010 и 2015 годах) не принято, хотя вероятней всего он снова попытается получить эту должность. Примерный сценарий может выглядеть так: накануне выборов ряд общественных организаций, подконтрольных мэру, начнет обращаться к нему с просьбой баллотироваться, мол, без него «Львов перестанет быть Львовом» и тому подобное.

Сам Садовый, после некоторых раздумий, заявит, что таки пойдет на выборы, чтобы не пустить во Львове к власти «криминалитет» и прочее. Перед этим приближенные к нему СМИ и ГО будут изображать апокалиптические сценарии развития Львова при условии отсутствия на посту мэра Андрея Садового, то, как «криминалитет» будет дерибанить город и отбросит его в развитии на несколько лет назад. Сценарий чем-то похож на порошенковское «или я, или Путин», только во Львове это будет «или Садовый, или криминалитет».

Теперь о шансах на успех. Сейчас перед Садовым встает вопрос, как выиграть выборы, если даже во Львове уровень поддержки «Самопомочи» составляет 3,3%. Здесь стоит отметить, что уровень доверия к самому действующему мэру во Львове таки выше, чем к его партии. Но так же легко избраться, как это было в прошлый раз, ему не удастся, ведь довольно много голосов в городе набрали «Голос» Святослава Вакарчука, «Слуга народа» Владимира Зеленского и «Европейская солидарность» Петра Порошенко.

На что же может рассчитывать Садовый – в первую очередь на то, что выборы будут очередными, осенью 2020 года, и к тому времени львовяне успеют разочароваться и в «Слуге народа», и в «Голосе», или хотя бы в какой-то одной из этих новых политсил. Для примера стоит вспомнить, сколько людей проголосовало за «Народный фронт» в 2014 году, когда эта партия победила на парламентских выборах, и что осталось от ее рейтинга через год. Или историю той же самой «Самопомочи» с падением рейтингов в 20 раз. И вот, когда наступит разочарование, Садовый всегда может сказать, что политики – отдельно, а хозяйствование – отдельно, поэтому новые «голосистые» и «зеленые» пусть себе в Киеве ссорятся, а мы во Львове будем дальше идти по своему пути, ибо коней на переправе не меняют.

Теперь относительно того, что может предложить избирателям Садовый в этот раз. В 2010-м его «фишкой» стало круглосуточное водоснабжение Львова (которое финансировал Кабмин Юлии Тимошенко), строительство аэропорта, стадиона к Евро-2012 и масштабный ремонт дорог (его финансировал уже Кабинет министров Николая Азарова). В 2015-м он «заехал» на должность мэра на сыховском травмвае, этот проект реализовывался за кредитные средства ЕБРР. Сейчас же Садовый пытается навести порядок с общественным транспортом. В прошлом году город закупил рекордную партию больших автобусов и трамваев, мэрия продолжит закупать автобусы, трамваи и троллейбусы и в этом году, и в следующем. Также на финишной прямой реализация проекта электронного билета во Львове, который позволит жителям оплачивать проезд более-менее комфортно, экономя деньги на пересадках. Кроме этого продолжается масштабный ремонт улиц, в частности площади у Главного железнодорожного вокзала и ул. Замарстиновской. Завершение работ запланировано на 2020 год, как раз накануне выборов. Также могут наконец начать строить мусороперерабатывающий завод…

Еще одним плюсом для Садового является отсутствие серьезных конкурентов на выборах. Руслан Кошулинский (ВО «Свобода»), который вышел с ним во второй тур в 2015 году, тоже потерял в рейтингах вместе со своей политсилой. В среде «Европейской солидарности» нет единого кандидата, и партия теряет поддержку среди львовян. Баллотироваться могли бы Оксана Юринец, которая уже делала это без особого успеха в 2015 году, или же нынешний председатель Львовского областного совета Александр Ганущин (формально он не в «ЕС», но мог бы быть кандидатом от этой политсилы или самовыдвиженцем при поддержке братьев Дубневичей). Ранее говорилось о том, что на пост мэра может баллотироваться бывший первый заместитель Садового, а теперь еще и бывший председатель Львовской обладминистрации Олег Синютка, но похоже на то, что он продолжит свою карьеру в парламенте. Правда, для Синютки гораздо престижнее было бы усесться в мэрское кресло, чем быть депутатом оппозиционной и довольно небольшой (25 «штыков») фракции Порошенко в Раде. У «Слуги народа» по состоянию на сейчас просто нет кандидата на должность мэра Львова. Можно предположить, что им может стать Ростислав Мельник, который баллотировался в Верховную Раду от 116-го округа, но количество голосов, которое он получил, является слишком незначительным, чтобы рассматривать его как конкурента Садовому.

Отдельно следует сказать про «Голос». Партия выиграла во Львове выборы в Верховную Раду и набрала приличное количество голосов, но пока что остается «виртуальной», как и «Слуга народа». В городе партия Вакарчука выиграла выборы усилиями «Украинской галицкой партии», кандидаты от которой и прошли в Раду под брендом «Голоса». Источники Depo.Львов утверждают, что один из новоизбранных депутатов, а именно Ростислав Рущишин, намерен побороться с Садовым за кресло мэра. Его шансы будут зависеть от того, насколько он и его партия будут успешно работать на протяжении ближайшего года. О желании стать мэром Рущишин еще не заявлял, но будто бы уже начал формировать команду на местах и, в частности, создавать подконтрольные СМИ.

51-летний Рущишин родился и живет во Львове. Беспартийный. На момент избрания депутатом был генеральным директором АО «Троттола». Он является соучредителем художественного объединения «Дзига», Комитета предпринимателей Львовщины, Львовской бизнес-школы и Антикоррупционного форума Львовщины. С 2006 по 2010 годы был депутатом Львовского областного совета от блока «Наша Украина». В 2006-м баллотировался в Верховную Раду от блока «Наша Украина» (по списку), но не прошел. Активно принимал участие во всех трех революциях: «На граните», Оранжевой и Достоинства.

Также в выборах мэра может принять участие успешный львовский бизнесмен Андрей Худо (один из соучредителей «Холдинга эмоций «!Fest») или его бизнес-партнер Юрий Назарук. Кандидаты могут рассчитывать на поддержку любой из рейтинговых партий или идти самовыдвиженцами. Отметим, что у Садового достаточно хорошие отношения как с «Холдингом эмоций», так и с Вакарчуком и Зеленским. Он может попробовать договориться, чтобы «Голос» и «Слуга народа» не выставляли против него кандидатов на выборах мэра Львова взамен на что-то другое.

Таковы расклады во львовском политикуме сейчас, но, как показывает опыт президентских и парламентских выборов, за год все может очень и очень измениться.


Юрий Богун / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров