четверг, 22 августа 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Привлекательное лицо протеста: Как социологи подтвердили страх Путина Убедить россиян в том, что акции протеста в Москве организовывают «купленные Западом предатели» не удалось. Что ставит непростой вопрос перед «башнями» Кремля

Протесты на России, которые, обычно, являлись прерогативой относительно маргинальных политических слоев, кажется, все же становятся всенародным делом. По крайней мере, такое впечатление складывается от результатов последнего опроса «Левада-центра» относительно отношения жителей российской столицы к митингам протеста в связи с нерегистрацией оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму.

В частности, 77% жителей российской столицы проинформированы о конфликте власти и оппозиции, хотя на выборы собираются идти только 55%. При том более трети опрошенных оценивают протестные акции положительно (2% участвовали сами, 9% допустили возможность своего скорого участия в протестах, 26% — относятся к протесту положительно, но участия пока не принимают).

Однако однозначно негативно к митингам относятся 27% граждан, а 30% отнеслись к событию равнодушно. Впервые количество сторонников протестов заметно преобладает над количеством их противников. И это после того, как дважды подряд полиция устраивала кровавое побоище с задержанием тысячи с лишним участников протестов, а российский МИД старательно рассказывал собственным гражданам об «американском», «немецком» и кто его знает каком еще следе в протестах.

Если учесть тот факт, что оппозиция анонсировала новую акцию на 10 августа, можно предположить, что российская столица медленно движется в сторону того бесконечного конфликта между местной властью и гражданами, в котором некоторые российские регионы типа Ингушетии, Екатеринбурга или Архангельска существуют месяцами, если не годами.

Почему так происходит? На протяжении нескольких последних лет российский президент более-менее старательно исполнял роль «доброго царя» при «плохих боярах». Падение уровня жизни и реальных доходов, вызванное падением цен на нефть, экономическими санкциями Запада и неэффективностью «путиномики» объяснялось плохой работой административной вертикали и органов местного самоуправления. О недостатках которых россияне раз в год рассказывали Путину на прямых линиях или каких-то других декоративных оказиях.

И возразить что-либо против такого тезиса на самом деле сложно, поскольку российская исполнительная вертикаль и местная власть действительно неэффективны и коррумпированы.

Проблема заключается лишь в том, что россияне, твердо усвоив данный тезис, на который недвусмысленно намекала кремлевская пропаганда, пытаясь сохранить рейтинг «самого», и за повторение которой до сих пор никто никого особо не наказывал, на данный момент всерьез захотели «крови виновников».

Однако в Кремле достаточно четко понимают, что попытка «сдать» даже низовые звенья самоуправления, не говоря уже о Мосгордуме, вызовет цепную реакцию. При поддержке депутатов местных советов оппозиция начнет штурм должностей губернаторов, депутатов Госдумы, московского мэра – и вообще, страшно подумать, кого еще.

Поэтому выборы в московскую городскую думу и стали точкой кардинального противостояния между Кремлем и российским обществом. А неожиданные симпатии москвичей к участникам протеста заметно усложняют ситуацию.

Поэтому сейчас, скорее всего, идет очередной сеанс противостояния уже между «башнями Кремля» относительно того, что делать с протестами – «закатать в бетон», допустить двух-трех оппозиционеров к выборам, и таким образом расколоть протест.

Судя по решениям российского ЦИК, сейчас в Кремле склоняются к силовому решению. Поэтому на следующей акции протеста, 10 августа – даже несмотря на ее казалось бы санкционированный характер – вполне можно надеяться на новые силовые сюрпризы. Другое дело, что московские протесты – несмотря на старательное замалчивание на телевидении – становятся своеобразным знаменем для протестов в российских регионах, вплоть до Сибири включительно. В которых возможности для силового подавления заметно меньшие, чем в российской столице. И в которых руководство может быть не готовым похоронить свою популярность в обмен на демонстрацию лояльности Путину, как это сделал московский мэр Собянин.

Поэтому за горячим московским летом, которое, скорее всего, так и будет проходить под звук двигателей бесконечных колонн автозаков, вполне может наступить даже более жаркая осень во многих российских регионах.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров