суббота, 24 августа 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Премьер от Зеленского: ТОП-4 претендента на пост главы правительства Кандидаты на должность премьера не являются политиками. Их можно назвать технократами. Двое из них враждуют, а один является сыном одиозной политической деятельницы

Потенциальный глава фракции «Слуга народа» в парламенте Давид Арахамия назвал четырех основных претендентов на должность премьер-министра Украины.

По словам Арахамии, в шорт-лист кандидатов на пост премьер-министра вошли Андрей Коболев (глава правления НАК «Нафтогаз Украины»), Юрий Витренко (исполнительный директор «Нафтогаза»), Алексей Гончарук (заместитель главы Офиса президента по экономическим вопросам) и Владислав Рашкован (исполнительный директор Международного валютного фонда)».

Вылетели из списка потенциальных премьер-министров секретарь СНБО Александр Данилюк; бывший глава МЭРТ, глава наблюдательного совета «Укроборонпрома» Айварас Абромавичус и бывший советник президента Порошенко, экономист Игорь Уманский.

Таким образом, сосредоточимся на тех, кто из кандидатов в премьеры остался.

Андрей Коболев, с 26 марта 2014 года – глава правления НАК «Нафтогаз Украины»

На эту должность пришел из бизнеса, до «Нафтогаза» занимался вопросами стратегического управления и корпоративных преобразований, привлечением долгового и акционерного капитала, реструктуризацией кредитной задолженности и реорганизацией корпоративной структуры крупных предприятий и холдингов.

Коболев возглавил «Нафтогаз», когда компании пришлось выплачивать пятилетние евробонды, «Газпром» требовал расчетов, опираясь на кабальный для Украины контракт, заключенный Путиным и Тимошенко в 2009 году. После четырех лет арбитражного производства между «Нафтогазом» и «Газпромом»,  Стокгольмский арбитраж принял два решения в пользу «Нафтогаза»: первое – 22 декабря 2017 года в отношении контракта на поставку газа по принципу «бери или плати», а второе – 28 февраля 2018 года относительно транзитного контракта. Также Нафтогаз одержал промежуточную победу в арбитражном трибунале в Гааге по иску против России о взыскании убытков в связи с потерей активов в оккупированном Крыму, которые оценивают минимум в 5 млрд долларов. На данный момент «Нафтогаз» закупает газ у 18 европейских поставщиков.

Кстати, Коболев в 2018 году заработал 286,5 миллионов гривен, из которых 261 миллион – это премия за победу в Стокгольмском арбитраже. ГПУ открыла уголовное производство по факту выплаты премии руководству компании.

При этом, цена на газ для населения, по мнению правительства, была завышена и бывший премьер Владимир Гройсман на заседании правительства пригрозил уволить Коболева, если «Нафтогаз» не снизит цену на газ, исходя из того, что рыночная цена снизилась.

Кандидатуру Коболева в качестве премьера различные эксперты давно называли одной из основных. Говорят, она не очень устраивает президента Владимира Зеленского, но более-менее нравится американскому Белому дому и устраивает Игоря Коломойского. Хотя, как рассказали Depo.ua, Рашкован и Данилюк для Вашингтона являются более желанными по причине возможности частично их контролировать.

Интересно, что ранее Андрей Коболев заявлял, что не собирается в премьер-министры. Об этом он рассказал журналистам ТСН, которые «поймали» чиновника в лобби-баре одного из отелей во время бизнес-форума в Киеве. Коболев был в компании бывшего топ-менеджера «Нафтогаза» и экс-заместителя министра энергетики Игоря Диденко.

«Нет, я просто сижу и разговариваю. Без политических амбиций, без изменений, без планов», – сказал он и добавил, что слова Коломойского не комментирует, а желания стать премьером у него нет.

Владислав Рашкован, заместитель исполнительного директора от Украины в Международном валютном фонде.

Рашкована называют бывшим соратником бывшей главы Нацбанка Валерии Гонтаревой.

Одессит, учился в Украине, стажировался в аспирантуре Университета Генуи, а также в Институте мировой экономики Венгерской академии наук. В 2006 году Рашкован присоединился к команде Unicredit в Украине для проекта по слиянию Уникредит Банк и ХФБ Банка, заняв позицию руководителя локального проектного офиса по слиянию, а в 2010 стал финансовым директором, членом правления Уникредит Банка в Украине.

С ноября 2014 года по 1 августа 2016 года исполнял обязанности заместителя главы Национального банка Украины, который отвечал за реформирование и трансформацию банка. По данным журналиста (а ныне нардепа от «Слуги народа») Александра Дубинского, Рашкован был виновен в «туалетном» скандале, который происходил в НБУ в 2015 году. Тогда Рашкован проводил реформу внутри ведомства, сокращая кадры. Под увольнение попали уборщицы, и туалетные комнаты Нацбанка остались без их обслуживания. Впоследствии, утверждает Дубинский, Рашкован решил провести «сортирный тендер», по которому услуги уборки подорожали в 12 раз.

Что касается назначения Рашкована на должность главы правительства, есть версии, что это может помочь Украине возобновить сотрудничество с МВФ, что в свою очередь может помочь удержать ситуацию в стране в случае прогнозируемого на следующие годы мирового экономического кризиса.

«Рашкован – институционалист, а это означает, что он способен решать технические и экономические вопросы, но у него также есть свой взгляд на трансформации и создание новых институтов. Самое главное, он точно знает, что необходимо сделать Украине для привлечения международных средств и как успокоить инвесторов», – пишет о нем журналистка американского Atlantic Council Мелинда Херинг.

С другой стороны, в числе возможных минусов данного кандидата в премьеры, эксперты называют чрезмерное внимание к пожеланиям западных кредиторов и его стремление являться фигурой относительно независимой от внутриполитических влияний.

Алексей Гончарук, заместитель главы офиса президента.

Юрист по образованию, с 2015 возглавляет Офис эффективного регулирования, который работал при Кабмине и за деньги ЕС разрабатывал правила для облегчения существования бизнеса в Украине, а также инструменты для онлайн конкурсов. В 2014-м Гончарук шел на парламентские выборы первым номером в списке «Силы людей», а в 2019-м году вместе с Максимом Нефедовим готовил политпроект «Люди важны», который так и не участвовал в выборах. Гончарук сейчас является левой рукой Зеленского. Он сопровождает президента практически везде, как и Андрей Богдан. Именно последний познакомился с ним и пригласил в ОП.

Близкий к президенту Владимиру Зеленскому олигарх Игорь Коломойский, называя наиболее вероятных претендентов на пост главы правительства, упомянул о Гончаруке (и еще о Витренко).

«В фаворитах гонки – экономист, директор по развитию бизнеса НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко и гендиректор инвесткомпании AYA Capital, а также заместитель главы офиса президента по экономическим вопросам Алексей Гончарук», – сказал он в комментарии российскому РБК.

Ходят слухи, что Гончарука хотел бы видеть премьер-министром и Владимир Зеленский. Гончарук в последнее время снискал славу «левой руки президента», однако в данном случае на Зеленского давит мнение Белого Дома, в котором в большей степени одобряют кандидатуры Рашкована или Коболева. Существует версия, якобы в Вашингтоне считают, что Гончарука сложно будет контролировать, потому что он будет всецело человеком Зеленского, еще и со связями с ЕС – прямым конкурентом США.

Также Гончарук хвалил за реформы Петра Порошенко.

Юрий Витренко, исполнительный директор «Нафтогаза» с 2018 года

Украинский экономист и финансист. Сын одиозной политической деятельницы, лидера Прогрессивной Социалистической Партии Украины Натальи Витренко. Судя по заявлениям, не является ее политическим единомышленником, в ноябре 2013 года в интервью изданию «Власть денег» выразил приверженность проевропейским взглядам, подчеркнув, что место Украины – в Европейском Союзе. По информации из открытых источников, после развода родителей в 1991 году Юрий жил с отцом.

Учился в Киеве, стажировался за границей, в «Нафтогаз» пришел в 2002 году, правда в 2005 уволился. Ходили слухи, что из-за фамилии, которая немного раздражала новую власть. Однако причины, видимо, были все же другие.

После работы в лондонском отделении банка Merrill Lynch и попытки создать новый банк, в 2007 году Витренко вернулся в «Нафтогаз», став советником главы учреждения. Есть версия, что карьеру в «Нафтогазе» Витренко сделал при протекции главы правления «Нафтогаза» Андрея Коболева, с которым они находились в дружеских отношениях.

Но, то ли это изначально было неправдой, то ли между друзьями пробежала кошка, недавно Коболев подтвердил слухи о том, что между ним и Витренко существует конфликт.

«Я бы назвал его не личным от начала. Он очень практичный, он имеет очень практичные элементы. Он начался еще в прошлом году и сейчас как раз активно развивается, но я бы не назвал его личным», – добавил глава правления «Нафтогаза», – рассказывая в интервью проекту KRYM.

При этом, он отказался говорить, в чем именно состоит суть конфликта.

«Я считаю, что на данный момент, несмотря на определенные дискуссии, на определенные новости относительно политических перспектив, например, того же господина Юрия, выносить сор из избы было бы некорректно и неправильно, поэтому я пока придержу свои комментарии по этому поводу. Когда эти процессы завершатся, я буду готов комментировать. Я не хочу, чтобы это воспринималось, как моя попытка играть в политику», – подчеркнул он.


Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров