четверг, 22 августа 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Атака дронов: Почему в Ливии сгорели украинские Ил-76 За два налета были уничтожены сразу три Ил-76, которые имеют явно отечественное происхождение

Будущее поле боя будет явно за беспилотными аппаратами. И это явственно демонстрируют локальные войны последнего десятилетия. В той же Сирии, Ираке и Ливии много и достаточно эффективно применяются наиболее продвинутые в техническом отношении беспилотные аппараты.

Причем хотя в Сирии повстанцы широко используют самодельные аппараты, им, тем не менее, время от времени удается заблокировать полеты российской военной авиации с единственной авиабазы Хмеймим и даже уничтожать на земле самолеты и вертолеты как ВКС РФ, так и ВВС Сирии.

Однако в Ливии, где война идет при поддержке региональных «сверх-держав» типа Турции или ОАЭ, мы видим применение с обеих сторон уже боевых беспилотников серийного производства. Которые время от времени они наносят очень чувствительные удары.

Главной проблемой любой войны является логистика — в случае с гражданской войной в Ливии это, прежде всего, «воздушный мост» из стран-спонсоров. Каждая сторона критически зависит от поставок оружия и боеприпасов, так как в боевых действиях, которые идут с 2011 г., запасы ливийской армии уже давно иссякли.

Поэтому вполне естественно, что одной из главных задач вооруженных формирований является попытка перекрыть каналы поставок. В воздухе перехватывать транспортники нечем (да и некому — большая часть боевой авиатехники и летчиков просто выбиты за годы боев), поэтому остается только один путь — пытаться «поймать» на аэродроме.

А тут надо две вещи — хорошая разведка и дальнобойное средство поражения. А таковое в распоряжении обеих противоборствующих сторон одно — боевые беспилотники. Так называемое «Правительства национального согласия» располагает турецкими Bayraktar TB2, а отряды маршала Халифы Хафтара — Wing Loong китайского производства (поставленными из ОАЭ). Это аппараты средней ценовой категории с относительно небольшой боевой нагрузкой.

И вот именно эти аппараты отметились в двух весьма примечательных инцидентах. 26 июля во время удара по авиабазе Аль-Джуфра в центральной части ракетами с Bayraktar TB2 были уничтожены два транспортных Ил-76ТД (UR-CMC и UR-CRP) грузовой авиакомпании «Европа Эйр» (владельцы — оффшорные компании).

По документам самолеты совершали рейс Абу Даби (ОАЭ) — Лабрак (Ливия). Однако впоследствии они изменили маршрут и из аэропорта Лабрак остатки груза перебросили на аэродром Джуфра. Характер груза на сегодня неизвестен, но почти нет сомнений, что он имеет военное предназначение.

Очень скоро по неофициальным каналам стало известно, что в результате налета погиб Владимир Бухальский — бывший заместитель командира 25-й бригады транспортной авиации, базирующейся в Мелитополе. Летчик очень опытный — принимал участие в операциях «Северный сокол», вывозил в 2011-м украинцев из Ливии, когда там началась гражданская война, в августе 2012-го — из Сирии. По тем же неофициальным данным он погиб, пытаясь спасти документы из горящего самолета.

И вот 6 августа в аэропорту города Мисурата в Ливии силы Ливийской национальной армии фельдмаршала Хафтара ударами с дронов расстреляли Ил-76ТД, снова-таки компании «Скайавиатранс», которую связывают с Украиной. Правда, украинское происхождение имеют только самолеты, взятые скорее всего, в лизинг и экипажи, состоящие преимущественно из украинских военных пенсионеров.

По словам представителя компании, Ил-76ТД выполнял рейс из столицы Турции Анкары в Мисурату в рамках сотрудничества с Международной организацией Красного Креста.

Известно, что атака дронов началась сразу после прибытия самолета в аэропорт, когда началась выгрузка грузов. Причем атака была скоординированной — пока один беспилотник атаковал транспортный самолет, другой вел видео- и фотосъемку.

Первый снаряд попал в крыло Ил-76ТД, самолет сгорел полностью. Стоит отметить, что через 40 минут после нападения видео и фото были опубликованы российскими блогерами в социальных сетях.

Во время обстрела на борту украинского самолета были несколько членов экипажа, они успели эвакуироваться. По данным МИДа, легкие ранения получил бортоператор экипажа, а также уничтожены документы штурмана.

Таким образом, можно констатировать, что за два налета были уничтожены сразу три Ил-76, которые имеют явно отечественное происхождение. После распада СССР Украине досталось 130 военно-транспортных самолетов Ил-76, находившихся на вооружении военно-транспортных авиаполков в Арцизе, Джанкое, Мелитополе, Запорожье, Кривом Роге.

Но Украина — это не громадный Советский Союз. Планов ведения полномасштабной войны просто не было и поэтому такое количество самолетов для страны было слишком велико и дорого в содержании. Поэтому в 1993 году начался процесс передачи «Илов» частным авиакомпаниям, которые как грибы после дождя начали появляться в Украине.

Как правило, это были «мутные» конторы, которые специализировались на перевозках оружия в воюющие страны по всему миру по «серым» схемам. Как правило, от безденежья туда охотно шел летный состав полков транспортной авиации, которые расформировали очень быстро.

При этом производился демонтаж военного оборудования, а новая гражданская версия получила название Ил-76ТД.


Михаил Жирохов / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров