четверг, 22 августа 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Постправда с Богданом: В какие опасные игры с США играет Зеленский В команде Владимира Зеленского за нагромождением фейков и эмоций маскируют от общества объективные факты

1-го августа (жаль что не 1 апреля) несколько источников сообщили СМИ о том, что Андрей Богдан написал заявление об увольнении по собственному желанию. «Прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию с момента желания», – так сформулировано в заявлении, и эта формулировка – первый момент, который заставил заподозрить в этой ситуации попытку превратить важную новость государственного масштаба в фарс.

Далее это сообщение начали в один голос опровергать все представители президентской команды: председатель партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков сказал «Радио Свобода», что «сам только из новостей узнал (про упомянутое заявление Богдана – ред.)». «Не дождетесь» ответили заместитель главы президентского офиса Руслан Рябошапка и представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук. Такое единодушие породило сомнения в достоверности обнародованной в СМИ информации о намерении Богдана уйти в отставку.

Напомним, Владимир Зеленский назначил бывшего адвоката миллиардера Игоря Коломойского Андрея Богдана руководителем администрации президента (АП) 21 мая, на следующий день после своей инаугурации. 25 июня он переназначил его председателем Офиса президента (АП), в который была реорганизована АП.

К назначению возникли существенные претензии. В министерстве юстиции заявляли, что Богдан подпадает под закон о люстрации как бывший правительственный уполномоченный по антикоррупционной политике правительства Азарова времен президентства Януковича.

Но Зеленский на критику не реагировал. Проигнорировал он и позицию власти Соединенных Штатов, представители которой, по данным СМИ, были категорически против прихода на пост главы ОП человека, так или иначе связанного с Коломойским, против которого ведет расследование ФБР США.

За два месяца работы на Банковой Богдан сумел стать незаменимым для президента советником, консультантом, организатором работы его аппарата. Он сопровождал Зеленского во всех его поездках по регионам, перебивал, комментировал его слова при камерах…

Но внешняя ситуация вокруг руководителя Офиса президента и дальше напряженная. Разговоры о необходимости искать выход из ситуации активизировались в конце июля, после визита в Киев спецпредставителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера.

В медиа появилась информация о том, что игнорирование Банковой точки зрения стратегического партнера Украины может повлечь ограничение контактов Зеленского с американским истеблишментом. В частности, могла не состояться встреча украинского президента с американским, которая планируется, скорее всего, на сентябрь и должна стать весомым аргументом «рукопожатости» бывшего комика в высших политических кругах мира.

Сергей Лещенко, нардеп Верховной Рады 8 созыва, в своем Телеграмм-канале написал, что Богдан мог уволиться, потому что его отставка является предпосылкой встречи Зеленского и Трампа. Также бывший журналист, о предполагаемых связях которого с представителями Демократической партии США сообщали медиа, предположил, что когда Богдан уйдет, эту должность может занять Иван Баканов, нынешний и.о. главы СБУ.

Другую версию озвучила новоиспеченный нардеп от «Слуги народа», тоже бывшая журналистка «1+1» Ольга Василевская-Смаглюк. В комментарии телеканалу «112 Украина» она предположила, что слухами об отставке Богдана Банковая может проверять реакцию на его вероятное повышение: «Например, на должность генерального прокурора». И добавила, что все это – «элемент троллинга», потому что Богдан, мол, – «человек с чувством юмора».

Интуиция бывшую журналистку не подвела. В Ивано-Франковске лично Владимир Зеленский сообщил, что Богдан заявление об отставке все же писал. И по состоянию на сегодняшний день подписи президента под заявлением руководителя его канцелярии нет.

По словам Зеленского, такие заявления написали и другие члены его команды. «Мы <…> договорились с самого начала, напишем заявления на увольнение. Если общество или президент будут чувствовать, что тот или иной человек не может справиться с поставленными Украиной задачами, то в любой момент этот человек, не держась за кресло, уйдет в отставку», – сказал сегодня президент.

В это время за президентской спиной стоял Богдан собственной персоной и в начале комментария в свойственной ему демонстративно простоватой манере пытался перебить Зеленского, на что глава государства отшутился.

Затем глава ОП отметил журналистам, что не знает, как его заявление появилось в СМИ. Предположил: «Может, СБУ, может, провокация спецслужб».

Кстати, поговаривают о разногласиях во взглядах на кадровые назначения в силовых ведомствах между Богданом и другим назначенцем президента, и.о. председателя СБУ Иваном Бакановым, которого Лещенко «сватает» в главное кресло на Банковой. Не исключен информационный вброс и из этого направления.

Но более достоверной выглядит версия, базирующаяся не на внутривидовой борьбе «зеленых», а на «американском следе».

Источники Depo.ua подтверждают, что 1 августа, в один из высоких кабинетов на Банковой позвонили из не менее высокого кабинета за Атлантикой. По стечению обстоятельств звонок прозвучал после встречи киевского мэра Виталия Кличко, войну за смещение которого с должности публично возглавил именно Андрей Богдан, с юристом Трампа Рудольфом Джулиани в Нью-Йорке. Якобы говорили и о перспективах дальнейшей карьеры руководителя Офиса президента Украины. Но из нынешнего заявления Зеленского следует, что мнение партнеров официальный Киев снова проигнорировал. Что обычно не проходит без последствий.

Потому что до сих пор не подтверждена сентябрьская встреча украинского и американского президентов, ее достоверность висит в воздухе. В США продолжают настаивать на соблюдении Киевом основополагающего принципа – устранения олигархов от влияния на государственную власть. Фамилии в публичной плоскости не называются. Но понятно, что речь идет прежде всего об отсутствии на ключевых должностях людей Игоря Коломойского.

У Зеленского, как следует в том числе из свежей ситуации вокруг заявления Богдана, соглашаться на такое условие не хотят или не могут. Решающим, показательным моментом, временем «икс» в этом вопросе станет формирование правительства. С которым, кстати, как свидетельствуют заявления Банковой, спешить пока не будут.

Другим важным фактором, от которого зависит дистанция между Киевом и Вашингтоном в следующие несколько лет, является факт присутствия Андрея Богдана во главе офиса президента Зеленского. И речь здесь не только о встрече последнего с Трампом, которая точно будет чисто формальной, но и о сохранении Украины в поле зрения американской власти в статусе младшего, но партнера, а не надоедливого напоминания о том, как страна с многомиллионными долгами игнорирует рекомендации заемщиков.

Игры в независимость плохо заканчивались для многих стран, даже экономически более мощных, чем Украина, в ее нынешнем состоянии войны с сильным врагом. Гарантировать нашу независимость могут только в двух столицах – Москве или Вашингтоне. И видения наших перспектив в обоих этих городах очень отличаются. Киеву осталось выбрать, чье видение совпадает с его взглядами. Если такие взгляды действующая украинская власть имеет.

Последнее замечание относительно способа, при помощи которого у Зеленского вышли из истории с заявлением Богдана. Поступили традиционно для себя, превратив все в постправду, когда факт не отличишь от манипуляции. Размыли ситуацию настолько, что правда о требовании из-за океана утонула в полуфейке, приколе. Но там, где нашей власти дают деньги, тоже владеют инструментами корректировки реальности. И могут сделать эту реальность невыносимой для кого-то в столице одной бедной постсоветской страны, во власти которой засели олигархи.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров