вторник, 12 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Слуга» с замашками нацистов: В чем Бужанский солгал про СС «Галичина» Начинать карьеру нардепа с повторения лживых советских мифов – не лучший способ даже для недалекого в целом блогера

Без пяти минут народный депутат Украины 9-го созыва от партии «Слуга народа» – а ранее просоветский и проянуковичевский блогер Максим Бужанский написал обращение к министру обороны Степану Полтораку. В своем обращении он призвал Полторака прокомментировать официальное присутствие военнослужащих ВСУ на перезахоронении бойцов дивизии СС «Галичина».

«Будьте добры, объясните, пожалуйста, кто санкционировал присутствие военнослужащих ВСУ на перезахоронении останков солдат 14 дивизии Ваффен СС? Кто отдал команду военнослужащим ВСУ накрыть гробы с останками солдат 14 дивизии Ваффен СС Государственным Флагом Украины?» – написал Бужанский.

После этого блогер заявил, что Нюрнбергский трибунал признал все подразделения СС «преступной организацией» и напомнил о приказе Генштаба ВСУ от 28.06.2018 года об организации выполнения закона Украины об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов.

Сначала можно абстрагироваться от светлой фигуры «слуги народа» и посмотреть на суть обвинений.

Нюрнбергский трибунал никогда не признавал преступной всю структуру СС. Преступной была признана «группа, которая состояла из тех лиц, которые были официально приняты в члены СС…, которые стали членами этой организации или оставались ее членами, зная, что эта организация используется для совершения преступлений, или тех лиц, которые были лично замешаны, как члены организации, в совершении преступлений, за исключением, впрочем, тех лиц, которые были призваны в эту организацию государственными органами, причем таким образом, что они не имели права выбора, а также тех лиц, которые не совершали подобных преступлений».

Поэтому о тотальном признании всех членов СС военными преступниками никогда речь и не шла. По той причине, что не все они совершали военные преступления. А коллективная ответственность – это судебная практика нацистской Германии и любимого Бужанским СССР, а не международного трибунала.

Также возможную причастность бойцов СС из Украины и Прибалтики к военным преступлениям расследовала с 1985 года государственная комиссия, созданная правительством Канады, более известная под названием Комиссия Дешена. Согласно отчету комиссии, ни один из участников дивизии СС «Галичина», которые эмигрировали в Канаду, не был признан виновным в совершении военных преступлений во время Второй мировой войны.

Немало дивизионщиков после завершения войны эмигрировали в Великобританию, где прошли проверку британских контрразведывательных служб на предмет причастности к военным преступлениям. Судя по получению британского гражданства, все с ними было хорошо.

Дальше – относительно украинского флага, положенного на гробы дивизионщиков, из-за которых так переживает «слуга народа». Бойцы СС «Галичина» воевали хоть и не под сине-желтым флагом, но под штандартом с желтым львом на синем щите. А не под красным флагом с серпом и молотом, по которым так ностальгирует Бужанский, и под которым было уничтожено отнюдь не меньше украинцев, чем под красным флагом со свастикой. И напоминать о законе Украины об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов со стороны Бужанского, который не раз рассказывал, что с удовольствием носил бы военные награды своего деда, тоже как-то нелогично.

Бойцы 14-й гренадерской дивизии войск СС «Галичина» – далеко не ангелы. Как не ангелами были все без исключения солдаты времен Второй мировой. Но начинать депутатскую карьеру с повторения лживых советских мифов – не лучший способ даже для недалекого в целом блогера.

А если от вопросов справедливости вернуться к вопросам политики, то западноукраинский электорат Зеленского вряд ли оценит исторические экскурсы Максима Бужанского. Что вполне может повлиять на результаты грядущих местных выборов.

Кроме того, наш «пламенный борец с нацизмом», повторяя советские фальсификации, создает прекрасные информационные поводы для наших «бывших братьев», которые теперь смогут поговорить о «разгуле нацизма в Украине», опираясь не на распятых мальчиков, а на свидетельства украинских нардепов, причем даже не из «Оппоплатформы», а из парламентского большинства. Стоит ли поддерживать подобный пафос Бужанского? Решать Зеленскому. А также гражданам Украины.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров