понедельник, 18 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Иран играет Путиным: Зачем корабли Черноморского флота пойдут в Индийский океан Россия стала фигурой на шахматной доске, с одной стороны, которой находятся США, а по другую – Иран

Иран, ставший реальной угрозой судоходству в Персидском заливе после захвата британского танкера Stena Impero, принял повышение ставки со стороны США и Великобритании в очередной «руке» ормузского холдема – согласился на дальнейшую эскалацию посредством игры военно-морскими мускулами, в чем Тегерану согласилась помочь Россия. Находящийся с трехдневным визитом в РФ командующий ВМС Ирана Хосейн Ханзади в интервью ИРНА 29 июля заявил о достижении договоренности с Москвой касательно проведения до конца текущего года учений на севере Индийского океана, включая Ормузский пролив. Точная дата и состав кораблей, которые примут участие в маневрах, еще не согласованы, но, как уверяют в Тегеране, уже в ближайшие дни стороны начнут обсуждение деталей и процесса координации.

В пользу того, что Тегеран решился пойти на рост напряженности с целью укрепления своих переговорных позиций, в первую очередь, с Европой, которая в отличие от США готова и говорить, и торговать с Ираном, свидетельствует и отказ от обмена британского судна на шедший в Сирию в нарушение санкций в отношении режима Башара Асада иранский нефтетанкер Grace 1, задержанный британскими морпехами у берегов Гибралтара 4 июля. Об этом заявил, в частности, посол Ирана в Британии Хамид Баидинежад. Правда в этом случае Тегеран не блеснул оригинальностью, а лишь встал в позу, скопировав реакцию Лондона. 29 июля, отметим, новоназначенный глава МИД Великобритании Доминик Рааб отверг предложение президента Ирана Хасана Рухани произвести обмен танкерами.

Таким образом Тегеран принял брошенный вызов, но для пущей убедительности решил еще и использовать своего ситуативного союзника – Россию. А она, как говорится, и рада стараться, несмотря на то, что стала фигурой на шахматной доске, с одной стороны, которой находятся США, а по другую – Иран. И даже если в Кремле понимают, что его используют в американо-иранском противостоянии, то все равно могли согласиться, оценивая вышеупомянутые военно-морские учения как очередную инвестицию во внешнюю политику. В том значении, в каком эту внешнюю политику воспринимают в Москве – т.е. множить хаос, создавать горячие точки по всему миру и стараться на этом заработать, подспудно ослабив (если получится) позиции оппонентов.

Собственно торг уже идет полным ходом. Параллельно с объявлением Ханзади РФ направило письмецо в Совет Безопасности и Генассамблею ООН с требованием принять активные меры по урегулированию кризиса в Персидском заливе. Позиция Кремля проста: консультируйтесь со странами региона, а также «с некоторыми иностранными государствами». К первым относится Иран, ко вторым – Россия, т.е. россияне с иранцами пытаются нарастить собственный вес в регионе.

А проведение военных учений традиционно являются одним из элементов такого рода политики.

Свистать всех наверх

Есть ли чем Ирану и России напугать Запад? Что они могут противопоставить тем же США и Великобритании, которые сейчас ведут активные переговоры о создании международной коалиции по обеспечению безопасности судоходства в Ормузском проливе?

В Персидском заливе уже находятся американские авианосец Abraham Lincoln, эсминцы Mason, McFaul, Gonzalez. На днях в регион зашел второй британский корабль – эсминец Duncan, составивший компанию фрегату Montrose. В сентябре, а может даже раньше с учетом роста напряженности, к ним присоединится фрегат Kent.

Иран в ответ из относительно крупных кораблей может выставить патрульные фрегаты 1971-1972 гг. класса «Алванд» – Alvand, Alborz, Sabalan. Кстати, ирония тут в том, что эти фрегаты были построены еще в Великобритании до Исламской революции, а теперь Иран будет пытаться настращать британцев этими «старичками». Правда есть у Тегерана и корабли поновее. К примеру, эсминец Sahand (2018 г.), а также фрегаты класса Moudge – Jamaran (2010 г.) и Damavand (2013 г.), которые иранские медиа гордо именуют эсминцами, чему противоречит их водоизмещение в 1,5 тыс. тонн. Эти легкие фрегаты относят скорее к корветам.

Россия. С большей долей вероятности на учения Москва отправит корабли Черноморского флота и, возможно, еще Балтийского. В составе 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ РФ есть ряд крупных – крейсер и фрегаты, часть из которых уже в преклонном возрасте. В частности, это ракетный крейсер «Слава» («Москва»), спущенный на воду 40 лет назад. В 2018 году ушел на ремонт. Только в июне этого года его выпустили в море на испытания, и вероятно успеют подлатать флагман до маневров. Еще числится, но лишь на бумаге – большой противолодочный корабль «Керчь» (1972 г.), который так и не оправился после пожара в 2014 году. В 2017 году сообщалось, что БПК вроде как ждет судьба музея, но в конце прошлого месяца росСМИ сообщили, что «Керчь» утилизируют в 2020 году.

Также Россия располагает в Черном море фрегатами «Сметливый» (старейший в российском флоте, 1967 г.), «Ладный» (1980 г.), «Пытливый» (1981 г.), и тремя фрегатами поновее: «Адмирал Григорович» (2014 г.), «Адмирал Макаров» (2015 г.), «Адмирал Эссен» (2014 г.).

Балтийский флот не может похвастать достаточным числом крупных кораблей. На самом деле в строю на сегодняшний день лишь один – сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» (1988 г.). Эсминец «Настойчивый» (1991 г.) и фрегат «Неустрашимый (1990 г.) сейчас проходят ремонт.

В совокупности же, по численности Иран и Россия гипотетически могут обставить США и Великобританию, но вот по качеству – вряд ли.

Чего хочет Тегеран

Но грандиозное шоу – противостояние на море Ирану и не требуется. Для его целей достаточно будет своих легких фрегатов и российских посудин. Здесь главное место проведения учений, а оно выбрано крайне удачно, ведь Ормузский пролив является главной транспортной артерией для участников нефтяного рынка.

И Иран в данной конкретной ситуации стремится показать силу. Это раз. Два – максимально надолго заблокировать пролив, что приведет к серьезным скачкам на нефтерынке. Для Ирана и РФ в контексте их игры на повышение ставок идеально было бы еще захватить «нарушителя» – танкер или даже два-три, чтобы заполучить заложников для дальнейшего торга. И не только, ведь захват еще ряда танкеров ускорит рост цен на нефть, что в свою очередь, вынудит Евросоюз усилить давление на Дональда Трампа с тем, чтобы тот пошел на попятный. Чего, понятное дело, не будет. По крайней мере до выборов. Пока же со стороны в первую очередь США и Великобритании следует ожидать новых решений об отправке кораблей в район Персидского залива, дабы баланс был.


Владислав Гирман / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров