понедельник, 18 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Широкая коалиция: Кто пытается заставить Зеленского объединиться с Вакарчуком После выборов в Верховную Раду перед президентом Владимиром Зеленским возникли две альтернативы

Страна всеми силами толкает Зеленского к абсолютной власти: сначала отдала президентство, а теперь подарила и Верховную Раду (254 нардепов). Однако получилось так, что для конституционного большинства, которое позволит не просто назначать и увольнять кабмины и принимать законы, а в глубинном смысле перезагрузить страну – Зеленскому не хватает по меньшей мере 46 депутатов.

Поэтому перед президентом Зеленским существуют два пути. Первый вариант предусматривает сохранение нынешнего статуса кво, когда в его руках есть простое большинство. Это позволяет оперативно управлять многими процессами в государстве и при наличии желания осуществлять определенные реформы. А если Зеленский имеет в планах вмешаться в Конституцию, чтобы перекроить систему власти, ему необходимо большинство в количестве 300 голосов. Конечно, можно надеяться привлечь самовыдвиженцев, но…

По большому счету, первый вариант на самом деле является достаточным для воплощения всех вероятных и невероятных замыслов преобразований в стране, которые могут возникнуть в голове президента. Широкие возможности принятия законов, свое правительство, вся палитра региональных администраций, а еще и в перспективе ручное местное самоуправление, дают в руки самодержца все возможные инструменты для осуществления изменений.

Рассудительный государственный деятель выбрал бы такой путь, потому что именно он позволяет сохранить независимость в принятии решений. Правда, присутствует один специфический момент: вся полнота ответственности ложится именно на президента. И делегировать ее вряд ли удастся.

А вариант с широкой коалицией и конституционным большинством оставляет поле для маневров. Ведь в групповой игре всегда есть возможность обвинить в провале наступления своих партнеров.

Голос в голове Зе

Неизвестно, что советует Зеленскому его ближайшее окружение – люди, только которым он доверяет. Разумно будет предположить, что в их числе есть те, кто педалируют его амбиции. Мол, Владимир Александрович, здесь рукой подать до конституционного большинства – а там вся настоящая полнота власти!

И к этому склоняют Зеленского и потенциальные партнеры по коалиции, потому что им скучно оставаться за бортом властного корабля.

Поддастся ли Зеленский на их уговоры? Пока ответ неясен. Но решение Зеленского станет первым основательным маркером того, является ли он тем стойким солдатиком, которого в нем увидело большинство украинцев, или наоборот, будет подвергаться воздействиям извне.

Так или иначе, но Зеленскому сейчас приходится выдерживать огромное давление со стороны и Коломойского, и Тимошенко, и Пинчука, и даже заокеанских партнеров. Все они в один голос пытаются найти рычаги, которые помогут склонить главу государства к «ширке».

Коломойский, как держатель акций определенного сегмента советников в орбите Зеленского, пытается девальвировать достижения парламентских выборов, которые оказались для него весьма неприятными. Игорь Валерьевич не рассчитывал, что «Слуга народа» получит такое количество мандатов. Владелец 1+1 всерьез рассчитывал, что результат СН будет на десяток процентов меньше, а мажоритарка даст ему пару козырей в виде депутатов из Оппоблока. Исходя из этого он и планировал различные варианты коалиции.

Однако после оглушительной победы теперь у него меньше аргументов для того, чтобы склонить Зеленского к партнерству с другими.

На «отлично» выполняет свою партию и Юлия Владимировна. Она, похоже, смирилась с тем, что пролетает мимо главного кресла в правительстве. Но у нее теперь есть новая прихоть: кресло Парубия.

Чтобы получить должность спикера Верховной Рады, Тимошенко в лучших своих традициях «мягко» намекает на то, что с ней лучше дружить, чем враждовать. Поговаривают, что в качестве аргумента Тимошенко пугает Зеленского тарифными майданами, которые осенью будут достаточно актуальными.

Надо сказать, что в контексте выбора нового спикера Рады звучит фамилия не только Тимошенко, но и, например, гендиректора 1+1 Ткаченко. Но это тот случай, когда от перемены мест слагаемых ни сумма, ни качество этих слагаемых существенно не меняются.

Голос Запада                                                                       

Еще одним поборником коалиции является так называемый «коллективный Сорос» – лобби американских демократов в Украине. Эта группа пытается интегрировать в коалицию, а значит и в руководство парламента и правительство, фракцию Вакарчука.

Проект демократов и украинского олигарха Виктора Пинчука, который с большим трудом удалось втиснуть в Раду, является для них в первую очередь инструментом для сдерживания Зеленского от возможного не то что пророссийского, а самостоятельного курса. Имея монобольшинство в Раде Зеленский может проводить самостоятельную политику, расставить собственных людей (или Коломойского) на нужные должности. Начать увеличивать добычу украинского газа, чего американцам удавалось не допустить последние 5 лет.

У Пинчука также есть свои интересы. Потому что коалиция – это должности для людей с «Голоса». А значит – возможности для влияния на экономические процессы.

Поборники широкой коалиции развернули также и медийную кампанию, чтобы убедить Зеленского. Из СМИ раздаются призывы не ставить, например, во главе Рады какого-то малоизвестного статиста. А назначить «фигуру известную и публичную», которая способна вести коммуникацию с гражданским обществом, медиа-сообществом и партнерами по коалиции.

Еще одним проявлением информационной кампании «за коалицию» стало распространение в украинских СМИ информации о том, что бывший и нынешний генпрокуроры Украины Луценко и Шокин уже передали людям Трампа весь имеющийся у них компромат на его будущего конкурента Джо Байдена, сын которого отличился не совсем прозрачным зарабатыванием денег в Украине. Казалось бы, эта информация не имеет отношения к созданию парламентской коалиции. Но на самом деле она является попыткой сигнализировать Зеленскому, что, мол, он уже Трампу больше не интересен – все, что интересовало Трампа в Украине он получил. Поэтому Зеленскому при нынешней администрации в Вашингтоне «ловить больше нечего» и он вполне может вступать в партнерство с демократами.

Как бы там нибыло, но Зеленскому не стоит забывать, что адепты широкой украинской коалиции, включая Коломойского, Пинчука и Сороса, являются как минимум недругами действующего президента США Дональда Трампа. И пытаются не допустить его переизбрания на предстоящих выборах главы Белого дома. И в данном случае украинскому президенту довольно рискованно становиться на ту или другую сторону – потому что таккая ставка может выйти боком. Как уже вышла боком Порошенко его поддержка кандидатуры Хиллари Клинтон накануне выборов 2016 года.

Устоит ли Зеленский перед всеми этими воздействиями или нет мы сможем судить уже в ближайшие недели, когда победитель выборов начнет артикулировать свое видение будущей конфигурации парламента и правительства.


Антон Коломойцев / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров