понедельник, 18 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Какие местные элиты планирует осенью уничтожить Зеленский Если раньше о перспективе досрочных местных выборов в ЗЕкоманде говорили осторожно, то после 21 июля руки у Банковой для действий в этом направлении развязаны

Фактическая монополизация власти в государстве в руках команды президента Владимира Зеленского открывает перед триумфаторами всех выборов 2019 года невиданные ранее для какой-либо отечественной политической силы перспективы. И дает основания смело планировать завершение блицкрига на уровне региональных элит.

Очередные местные выборы в Украине должны состояться осенью 2020 года. Но очень реально, что эти сроки будут смещены. В Офисе президента работают над юридическими моментами и готовятся к выборам на 27 октября.

Если раньше о перспективе досрочных местных выборов в «ЗЕкоманде» говорили осторожно, лишь зондируя такую возможность, то после 21 июля руки у Банковой для действий в этом направлении развязаны. Недаром же после объявления результатов экзит-полов на парламентских выборах в штабе партии «Слуга народа» Владимир Зеленский сказал: «Все задают вопросы, касающиеся местных выборов, — не расслабляйтесь».

Лишь несколькими днями ранее в Харькове президент был в этом вопросе более осторожен: «что касается досрочных выборов в местные советы пока не знаю. Думаю. За такой срок многовато выборов», – заявил Зеленский.

Формальный лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков вроде бы опроверг эти предположения эфире телеканала ICTV в понедельник: «Я думаю, что все-таки выборы пройдут в 2020 году, но многое будет зависеть, в частности, и от местных органов власти». Но сразу оговорился, признав, что сразу после финиша парламентской кампании «Слуга народа» начнет подготовку к местным выборам.

Найти основания для объявления таких выборов в пределах всего государства сложно, юридически и организационно почти невозможно (впрочем, как показала ситуация с мотивацией перевыборов Рады тем, что «люди старых депутатов не любят», для нынешней власти это преградой не является). А вот в ключевых для новой власти городах или регионах достичь желаемого реально. Скажем, признав работу существующих руководителей неэффективной и «по просьбе общественности» или ряда самих же нынешних лидеров местного самоуправления.

Напомним, статья 78 закона «О местном самоуправлении в Украине» говорит, что досрочное прекращение полномочий местного совета возможно в следующих случаях:

1) если местный совет принял решение с нарушением Конституции, законов, прав и свобод граждан, игнорируя требования компетентных органов о приведении этих решений в соответствие с законом;

2) если сессии совета не проводятся без уважительных причин в сроки, установленные этим законом, или совет не решает вопросов, отнесенных к его ведению;

3) предусмотренных законами Украины «О военно-гражданских администрациях» и «О правовом режиме военного положения».

Нынешний властной команде привычно формировать нужный для легитимизации ее намерений информационный фон и так обходить острые углы законодательства. Обоснование в формате нужного заявления лояльных местных элит не заставило себя ждать. Сразу после парламентских выборов городской глава Днепра Борис Филатов перед камерами подписал обращение к президенту, в котором просит провести досрочные выборы местного самоуправления: «Досрочные местные выборы нужно объявлять, не затягивая, и они должны показать, кто в действительности пользуется поддержкой населения, а кто пришел во власть для того, чтобы решать личные финансовые проблемы».

Основанием досрочных выборов он назвал то, что страна требует полной перезагрузки власти на всех уровнях. Та же аргументация, что и для внеочередных парламентских. И народ пока что с радостью воспринимает эти объяснения ему его же желаний. Поговаривают, свое заявление Филатов произнес именно потому, что соответствующее решение на Банковой уже принято и нужно было подложить под него «мнение низов».

Спешить «Слуге» следует хотя бы потому, что до осени 2020 года нынешние заоблачные рейтинги этой партии могут сдуться из-за ожидаемых многими экспертами неудач в различных сферах управления страной. Стоит уже сегодня на волне успеха завести как можно больше своих кадров в местные советы и расставить своих мэров. Где это может произойти прежде всего?

Первым под дамокловым мечом увольнения стоит Киевский городской глава Виталий Кличко. О его вероятных карьерных перспективах рассказывалось уже подробно. После того, как на всех 13 столичных избирательных округах в парламент прошли «слуги народа», риски для Кличко выросли в разы.

Прецеденты устранения городской власти в Киеве по политическим мотивам созданы. Еще в 2008 году Верховная Рада пназначила досрочные  выборы Киевсовета и мэра столицы. Основанием стали «нарушения Конституции и законодательства киевским городским главой Леонидом Черновецким и должностными лицами органов местного самоуправления и исполнительной власти в городе Киеве». Механизм выбрали такой: создали временную комиссию ВР, которая быстро установила, что должностные лица Киевсовета и его исполнительный орган нарушили законодательство. И – вперед на выборы (которые, кстати, выиграл тогда тот же Черновецкий). Которого в 2010 году уже Виктор Янукович, воспользовавшись законодательным пробелом, уволил с должности председателя КГГА и назначил в это кресло Александра Попова – после чего в столице появился мэр с весьма ограниченными полномочиями. Уже тогда регионалы отработали технологию промывания мозгов: киевлян убеждали в том, что «молодая команда Черновецкого только воровала», тогда как человек Януковича – работает.

Сейчас основания тоже найдут без задержек, было бы желание. Кличко уже пригласили на допрос в Государственное бюро расследований по делу о земельных махинациях, возбужденному по заявлению партнера Андрея Портнова, бывшего юриста Януковича, который сейчас работает в орбитах новой власти. Визит мэра к следователям должен состояться уже в эту пятницу, 26 июля. Существуют и другие дела: скажем, Национальное антикоррупционное бюро интересуется обстоятельствами строительства «моста Кличко»… Неизбежно заинтересует правоохранителей (в случае, если мэр захочет сопротивляться попытке превратить его в «английскую королеву») и тесная дружба Виталия Владимировича с отдельными застройщиками, среди которых выделяется Максим Микитась, который как раз сейчас проигрывает парламентские выборы на Черниговщине кандидату от «Слуги народа».

После столицы может прийти черед Киевской, Черкасской, Винницкой и других областей, прежде всего центра страны, где «слуги» тоже массово зашли в парламент и где результаты выборов в ВР продемонстрировали высокий уровень поддержки действий центральной власти населением. Изменить состав областных советов здесь могут по испытанной практике: как это было в 2009 году, когда Рада назначила досрочные выборы Тернопольского областного совета из-за конфликта тогдашнего главы облгосадминистрации Юрия Чижмаря с руководством облсовета. Формальным поводом стал «саботаж и недееспособность областных депутатов». Выросла ли дееспособность тернопольских избранников после досрочных выборов местного совета – доподлинно неизвестно.

Что же касается крупных городов, то интересная ситуация складывается в Виннице, где против действующего пока премьер-министра и бывшего мэра этого областного центра Владимира Гройсмана, который имеет лояльного мэра Моргунова и держит город под своим контролем, формируется коалиция под знаменами местного семейного клана Калетников и экс-нардепа, президента Федерации бокса Украины Владимира Продивуса. Все они хорошо себя чувствовали во времена Януковича, сейчас нашли себе теплые места в команде президента Зеленского и стремятся восстановить утраченные за прошедшее пятилетие позиции.

Журналисты-расследователи программы Bihus.info в свое время обнародовали информацию о том, что влиятельный бывший нардеп от Компартии Игорь Калетник, экс-первый заместитель спикера парламента, бывший председатель Государственной таможенной службы Украины, который еще недавно находился в розыске за голосование за «диктаторские законы 16 января 2014 года», может быть связан с окружением Зеленского через некоего Илью Павлюка. Последний якобы в штабе кандидата в президенты Владимира Зеленского отвечал за координацию и финансы региональных представителей Зе-команды и возглавлял одну из неформальных групп влияния в этом штабе под названием «Регионы». В свое время он был помощником депутата Игоря Калетника, а также упоминался как лицо, которое «решает вопросы» на таможнях западного региона страны.

На выборах 21 июля по обоим расположенным в Виннице округам на парламентских выборах победили «слуги народа». А вот такой серьезный претендент, как один из ближайших соратников Гройсмана вице-премьер Владимир Кистион потерпел фиаско, став лишь пятым на округе №11. Это может подтолкнуть ситуацию в Виннице к досрочным выборам городской власти.

Как и во Львове, где действующий мэр Андрей Садовый проиграл выборы в Верховную Раду в статусе лидера партии «Самопомич», которая получила от избирателей 0,62% голосов. Провал заставил Садового заявить об отставке с партийного поста и желании сконцентрироваться на городском уровне. Хотя полгода назад говорил ровно обратное: что в четвертый раз в мэры баллотироваться не будет. Теперь же он говорит, что остается: «Моя работа — это мэр Львова».

Но помешать планам экс-главы некогда популярной в либеральных кругах партии могут как бывший глава Львовской облгосадминистрации Олег Синютка, избранный депутатом от партии Петра Порошенко «Европейская солидарность», представитель «Свободы» Руслан Кошулинский так и другие претенденты на пост мэра. Среди которых может появиться и совершенно новое молодое лицо – по последней политической моде, от «Слуги народа» или популярной в Галичине партии «Голос». Все они способны растянуть рейтинг Садового, от политических экспериментов которого, по оценкам, львовяне уже немного устали.

Мэры таких ключевых городов, как Харьков (Геннадий Кернес) и Одесса (Геннадий Труханов) проиграли выборы в Раду, куда баллотировались по списку партии «Оппозиционный блок». И хотя их позиции все еще достаточно сильны, особенно у харьковского мэра, однако свежие политические веяния могут добраться и до них. Спутать карты этим незыблемым, казалось бы, городским председателям может появление и раскрутка какого-нибудь молодого и честного «слуги народа». Особенно если за ним будут стоять влияние и финансирование местных элит, которые захотят подвинуть этих мэров.

Сломать эту тенденцию могут в тех регионах, где сильны влияния других политических партий. Скажем, на Донбассе, где парламентские выборы засвидетельствовали сохранение доминирующих воздействий бывших регионалов под торговыми марками «Оппозиционная платформа» и «Оппозиционный блок». Или на Западной Украине, где, как в Ивано-Франковске или на Львовщине, победили представители «Свободы» и «Голоса».


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров