вторник, 12 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кнут для Зеленского: Как США не допустят премьерство Богдана Непростые времена могут ожидать не только "зе-команду", но и всю Украину

До сих пор кадровые назначения президентской команды из Вашингтона деликатно комментировали. Но должность главы правительства настолько важна, что в этот раз дважды победитель выборов Зеленский, хочется ему того или нет, таки услышит мнение Госдепа.

Пока в мировых столицах говорят (впрочем, не очень активно) о невиданном электоральном успехе «слуг народа», а в Европарламенте «ожидают реформ от новой Рады», западные партнеры Украины внимательно присматриваются к процессу подбора кандидатуры на должность премьер-министра Украины. Потому что, в отличие от выборов, этот процесс гораздо менее прозрачный – а его результат может влиять на будущее Украины не меньше, чем зе-президент или зе-парламент.

В общем, мнения американской исполнительной власти относительно возможных кандидатур на пост украинского премьер-министра были достаточно подробно изложены еще за десять дней до выборов в аналитической записке исследовательницы Мелинды Геринг из близкого к Госдепу Атлантического Совета.

Суть их сводилась к следующему – в Вашингтоне порадовались бы, если бы пост главы украинской исполнительной власти занял кто-то из адекватных экономистов (что, формально, вполне совпадает с декларируемыми намерениями команды Зеленского). Среди наиболее привлекательных для американского истеблишмента кандидатур – экс-министр экономического развития Айварас Абромавичус или же заместитель исполнительного директора МВФ от Украины Владислав Рашкован.

В числе возможных кандидатов были названы также исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев и экс-министр финансов Александр Данилюк. Все они, по мнению Геринг, являются более-менее приемлемыми для Запада.

А что касается абсолютно неприемлемых вариантов развития событий – то на момент написания материала такими исследовательнице казались министр внутренних дел Арсен Аваков и бывший премьер-министр Юлия Тимошенко. К союзу с последней Зеленского могла бы подтолкнуть необходимость найти дополнительные штыки для парламентской коалиции.

Но избирательная реальность внесла определенные коррективы в эту картину. Потребность в коалиции, похоже, исчезла. А если и не исчезла – то стала не настолько острой, чтобы ради ее решения отдавать место премьер-министра. Поэтому варианты с Тимошенко – как бы ни хотелось Юлии Владимировне оставаться «в обойме», кажется, уже не сработают.

А тот факт, что руководитель администрации президента Андрей Богдан имеет свои планы на премьерское кресло, аналитик Атлантического Совета как-то не отметила.

О том, что Богдан хочет стать премьером, он неоднократно напоминал практически с момента инаугурации Зеленского. Если кто забыл, то даже назначение этого деятеля главой администрации президента вызвало у наших западных партнеров «некоторые вопросы». В частности, сначала ходили хорошо информированные слухи о том, что спецпредставитель США по вопросам Украины Волкер звонил украинскому президенту и настойчиво просил не назначать Богдана на должность главы АП из-за чрезмерно тесных, с точки зрения Вашингтона, связей с Коломойским.

Когда эти конфиденциальные звонки не помогли – уже более откровенно и открыто об антипатии Вашингтона объявил экс-посол США в Украине Джон Хербст.

Впрочем, тогда у Зеленского сделали вид, что не услышали предложений, и адвокат Коломойского стал тем, кем стал.

Но теперь ситуация, кажется, иная. Поскольку назначение этого деятеля в премьерское кресло – какие бы давние и прочные отношения не связывали его с действующим президентом Украины – станет своеобразным символом «приватизации» страны одной конкретной финансово-промышленной группой.

При том, что спектр противодействия такому решению команды Зеленского у США максимально широк. Начиная от «пряников» в виде эффективного сотрудничества с МВФ, вероятных поставок вооружений и усиления санкционного давления на Россию, и заканчивая «кнутами» в виде сворачивания сотрудничества Украины с международными финансовыми институтами, которое неизбежно сократит «медовый месяц» между новой командой и украинскими избирателями. Не говоря уже о расследовании, которое ФБР ведет против Коломойского, и которое, в случае необходимости, может быть ускорено.

Сейчас из команды Зеленского доносятся весьма положительные сигналы относительно того, что одним из наиболее вероятных претендентов на пост главы правительства является как раз «технократ» и специалист в сотрудничестве с МВФ Рашкован. Будем надеяться, что эти слухи вскоре получат весомое официальное подтверждение. В противном случае непростые времена могут ожидать не только «зе-команду», но и всю страну.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров