вторник, 19 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Вовина тысяча» вместо парада: Как Зеленский пытается «зраду» выдать за «перемогу» Ветераны АТО и ООС уже заявляют о намерениях провести 24 августа свое праздничное шествие по Крещатику – с Зеленским или без него. И кто теперь думать должен?

Приближается 24 августа – главная праздничная дата для страны в году. По сложившейся традиции, ежегодно в честь Дня Независимости на центральной улице столицы проходил праздничный парад – когда с военной техникой, когда без нее, но проходил всегда и при любой власти.

Однако новый президент Владимир Зеленский решил, что в этом году все должно быть иначе. Обычно указ президента о проведении праздничного парада на День Независимости выдавался в апреле, после чего начиналась планомерная подготовка к празднику. В этом же году буквально до вчерашнего дня продолжалась полная тишина «в эфире».

Первыми забили тревогу ветераны АТО. Общественный союз «Движение ветеранов Украины» 2 июля направил в Администрацию Президента информационный запрос относительно проведения военного парада и 3 июля получил официальный ответ, что президент до сих пор не издал указ о праздновании Дня Независимости вообще.

Данный документ обнародовал в Facebook ветеран АТО и блогер Мартин Брест, и его пост вызвал неоднозначную реакцию. Были единичные комментарии о том, что проводить Парад Победы нужно, а до того времени нечего деньги зря переводить. И все же большинство комментаторов из числа участников боевых действий сошлись во мнении, что военный парад на День Независимости все же нужен – как дань уважения людям, которые защищали и сейчас защищают свою Родину с оружием в руках.

Подлил масла в огонь и сам Зеленский, выступив 9 июля с видеообращением на эту тему. Вместо того, чтобы расставить точки над «і» и успокоить разгневанное интернет-сообщество, президент довольно невнятно дал понять, что военного парада действительно не будет. Вместо него будет непонятное пока «чествование» в «новом формате». Сэкономленные на параде деньги, а это, как можно понять со слов Зеленского, – 300 млн грн, будут выделены на премии всем украинским военнослужащим, включая курсантов.

На первый взгляд, жест достаточно широкий и даже логичный. Но только на первый. При более детальном изучении данного вопроса выясняется, что в предыдущие годы, кроме собственно военного парада, военнослужащие также получали премии по случаю праздника. В 2017 году такая премия составляла 1000 грн (так называемая Петина тысяча, как ее прозвали) для всех участников АТО, а в 2018-м по 2000 грн получили непосредственные участники парада.

Если же поделить озвученную Зеленским цифру 300 млн грн на количество военнослужащих Вооруженных сил Украины (а это 182 тыс. чел.), то получится по 1648 грн на каждого (цифра не точная, а является лишь средним арифметическим; скорее всего, на руки военнослужащие получат меньше). Больше, чем раньше, но не настолько, чтобы так пафосно об этом заявлять и козырять экономией.

Что касается стоимости проведения военных парадов, то в 2014 году стоимость мероприятия составила, по официальной информации, 80 млн грн при участии скромных 50 единиц военной техники. После этого количество техники на парадах постоянно росло (в 2018 году на Крещатик выехали уже 250 единиц), но смета мероприятий официально не объявлялась.

Министр обороны Степан Полторак (а проведение военного парада финансируется Министерством обороны) на вопрос о стоимости парада лишь ограничивался общими фразами вроде «Стоимость в пределах сметы, предусмотренной государственным бюджетом».

При этом в самом госбюджете статьи расходов конкретно на военный парад нет – очевидно, она спрятана в другую, более крупную статью. Из обнародованных же расходов, связанных с парадом, в 2018 году Министерство обороны объявило два тендера на изготовление знаков отличия «Участник парада-2018», по итогам которых заказало 4200 медалей на 315 тысяч гривен. Другая информация находится за пределами публичного доступа.

Что касается неофициальной информации, то блогеры, эксперты и журналисты в 2018 году прикинули, что, учитывая размах праздника и ориентируясь на бюджеты предыдущих лет, его стоимость должна составить от 600 до 800 млн грн.

Для сравнения, анонсированный президентом переезд его администрации (Офиса) с Банковой в Украинский дом обойдется налогоплательщикам минимум в 300 млн грн (интересное совпадение, не так ли?). Также интересно было бы сравнить экономию Зеленского на военном параде со стоимостью его инаугурации, однако эта информация оказалась засекреченной.

Что касается самих военнослужащих, то они неоднократно говорили, что для них колоссальная честь участвовать в военном параде. По крайней мере те из них, кому эта честь выпадала.

Тем не менее ветераны АТО и ООС уже заявляют о намерениях провести 24 августа свое праздничное шествие по Крещатику – с Зеленским или без него. И кто теперь думать должен?


Руслан Рудомский / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров