четверг, 21 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Интервью Филарета «России 24»: Зачем патриарх пожаловался оккупантам на Томос То, что в этот раз Филарет пошел на прямой контакт с одиозным медиа страны-агрессора, для многих стало шоком

Почетный патриарх Филарет пообщался с журналисткой российского пропагандистского телеканала «Россия 24» – церковник раскритиковал содержание Томоса и пожаловался, что пятый президент Украины Петр Порошенко и глава ПЦУ Епифаний его обманули.

Репортаж журналистки Анны Афанасьевой «Ничего святого» выложен на YouTube.

https://www.youtube.com/watch?v=PmEncVFe9vE

Вот несколько цитат Филарета из сенсационного разговора:

«6 января 2019-го, когда был вручен этот Томос, мы увидели, что там было написано не то, что мы ожидали. Томос с нами не согласовывался. Томос принимался на Константинопольском соборе архиерейского патриархата. И если бы я, например, знал, что будет написано в Томосе, я бы никогда не согласился на такой Томос».

«Мы должны получать Елей (освященное масло для богослужений – ред.) в Константинопольском патриархате. Если нам Его не дадут, значит, мы не имеем право осуществлять крещения, освящать храмы. Дали нам название – не Украинская православная церковь, а Православная церковь Украины или в Украине. Эта церковь имеет право служения только на территории Украины, а за территорией (…) это принадлежит Константинопольскому патриарху».

«Вопросы, которые возникают в ПЦУ, должны решаться Константинопольским патриархом. Но какая же мы автокефальная церковь?».

«Они (Константинополь) знают меня 50 лет, знают мою твердость. Поэтому не хотели иметь со мной дела, зная, что замышляют такой Томос. Была достигнута такая договоренность. Хотя я и не буду предстоятелем, но я фактически буду руководить украинской церковью на территории Украины, а митрополит Епифаний будет представлять украинскую церковь среди других православных церквей. Если бы встал вопрос, что я отстранен, я на такие условия не пошел (…) Да, обманули. И президент обманул, и митрополит Епифаний обманул».

Интервью Филарета вызвало нешуточный резонанс. Большое количество украинцев трактовали его поступок как предательство национальных интересов.

Ему припомнили сотрудничество с КГБ в советские времена, а еще заподозрили, что церковник банально продался. Есть версия, что 90-летний Филарет просто не в себе.

Последняя руководству ПЦУ наиболее выгодна, поскольку позволяет каждый раз снисходительно махать рукой на заявления и шаги Филарета.

Что же толкнуло Филарета на публичную беседу с россиянами?

Что случилось

15 декабря 2018-го на Объединительном соборе создали Православную церковь Украины. Параллельно УПЦ КП и УАПЦ объявили, что прекращают существование и вливаются в ряды новой церкви. Председателем новой формации выбрали Епифания.

Филарет же стал почетным патриархом Православной церкви в Украине.

Впрочем, в мае церковник объявил, что Киевский патриархат все еще существует.

«Киевский патриархат не ликвидирован. Хотят подать, что Киевский патриархат ликвидирован. Ликвидировать Киевский патриархат может тот, кто его создал», – сказал он.

Очевидно, ПЦУ оставила Филарету далеко не все те полномочия и права, на которые тот рассчитывал. Поэтому власть нужно было возвращать.

Поэтому почетный патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет заявил, что он, как и предстоятель ПЦУ Епифаний, уполномочен созвать Собор.

Он разослал приглашения 60 епископам на молитвенное празднование в честь священномученика Макария во Владимирском соборе в Киеве. Впрочем, инициативу не поддержали: из приглашенных приехали только четверо.

При этом Епифаний заявил, что почти все средства, которые поступают в церковную кассу Киева, контролирует почетный патриарх Филарет.

Епифаний также признал существование конфликта: акцентировал, что с момента образования Поместной церкви они с Филаретом ни разу не правили службу вместе.

В конце июня Филарет объявил о возобновлении деятельности священного Синода УПЦ КП и о том, что организация не будет подчиняться синоду ПЦУ.

«Синод есть …в него входят все архиереи, которые есть в Киевском патриархате. Пятеро», – сказал церковник.

Обвинения в расколе единой церкви Филарет отверг.

«Я не считаю это расколом. Кто от кого откололся, они от нас или мы от них. Ведь с 1992 года, а они с 2018, так кто от кого откалывается, они от нас откалываются. Откалываются, но придут к этой церкви, ибо эта церковь украинская, настоящая, а то греческая, интересы Греции отстаивает», – отметил религиозный лидер.

Какие мотивы говорить с россиянами

Очевидно, что Филарет кривит душой – хотя формально условия предоставления Томоса оставались тайной, их широко обсуждали в СМИ. О плюсах и минусах такого признания Константинополем спорили депутаты и другие неравнодушные украинцы, поэтому Филарет не мог не быть в курсе. Более того, признавал, что хотя бы временно, но принял решение Константинополя.

«Пока нас признали как митрополию, и мы с этим согласны. Хотя мы 25 лет были патриархатом, но сейчас согласились на том, что мы – метрополия, но митрополия для всего православия. У нас есть претензии на патриархат, потому что мы – большая церковь. Мы надеемся, что Украинскую Церковь со временем константинопольский Вселенский патриарх признает патриархатом. Это – будущее, но это будет», – заявил Филарет после получения документа, передает censor.net.

Но позиция «не знал, не понимал» – по сути, единственная возможность отстаивать собственные позиции. Ведь тезис «Меня лишили полномочий, на которые я рассчитывал» вряд ли найдет достаточно сочувствия у украинцев. Поэтому апеллирует Филарет к национальным интересам. Тем более, что с течением времени и приходом к власти нового президента предоставление Томоса прекратили активно промотировать, поэтому в информационном поле освободилось место для критики.

Тезисы о «неправильности» Томоса и том, что президент и митрополит Епифаний нечестно с ним обошлись, Филарет озвучивал и ранее. Но то, что в этот раз он пошел на прямой контакт с одиозным медиа страны-агрессора, для многих действительно стало шоком.

Сейчас может показаться, что интервью российскому телеканалу – такой себе ход в карточной игре. Мол, «не хотите дестабилизировать ситуацию и дальше? Тогда делитесь, ведь на этом можно и не остановиться».

Очевидно, что Томосу ничего не грозит, но имидж ПЦУ среди украинских верующих может пошатнуться. Потому как что же это за церковь, если уже через полгода с момента создания в ее рядах начались подобные дрязги… Впрочем, у заявлений Филарета есть собственный «срок годности», и скоро они начнут надоедать даже неравнодушным к церковным делам гражданам.

Поэтому в шаге Филарета навстречу российским медиа скорее следует усматривать неспособность справиться с собственными эмоциями, а недальновидный стратегический план. А точнее, отчаяние, что власть потеряна, и вернуть ее вряд ли удастся.


Алина Морозова / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров